Abstract:
RESUMO: INTRODUÇÃO: Dificuldades de mastigação e deglutição, associadas a outros fatores, podem restringir o consumo alimentar de idosos, inclusive aqueles com Doença de Alzheimer (DA), influenciando no seu estado nutricional, manifestado em parâmetros bioquímicos alterados de minerais fundamentais como o zinco. OBJETIVO: comparar os parâmetros bioquímicos do zinco e as características de mastigação e deglutição em idosos com e sem DA. MÉTODOS: estudo comparativo desenvolvido com 86 idosos, na faixa etária entre 60 e 93 anos, de ambos os sexos, distribuídos nos grupos controle (sem DA, n=43) e experimental (com DA, n=43). A análise do zinco plasmático e eritrocitário foi realizada segundo o método de espectofotometria de absorção atômica de chama. A função cognitiva e o estadiamento da DA foram avaliados através da aplicação da CDR (Clinical Dementia Rating). Para a caracterização da mastigação e deglutição foi aplicado o protocolo de avaliação miofuncional orofacial. RESULTADOS: Os valores médios de zinco encontrados no plasma (em µg/dL) foram de 65,9 ± 7,3 no grupo controle e 66,5 ± 10,5 no experimental. As concentrações médias de zinco no eritrócito (em µg Zn/g Hb) foram de 46,3 ± 6,9 e 46,5 ± 12,1 para os grupos controle e experimental, respectivamente. Houve diferença significativa para o zinco no plasma de idosos com demência leve e avançada. As características de mastigação e deglutição sofreram variações importantes quando comparados os dois grupos, sendo piores no grupo com DA. Houve diferença significativa para movimentos mandibulares, reflexo de deglutição, deglutições múltiplas, presença de resíduos e dificuldade para ingerir comprimidos. CONCLUSÃO: O estado nutricional relativo ao zinco encontra-se inadequado nos idosos pesquisados, com médias das concentrações de zinco abaixo do esperado no plasma e acima da faixa de normalidade nos eritrócitos. Os parâmetros bioquímicos do zinco revelaram que não houve diferença significativa entre os grupos controle e experimental. As características de mastigação e deglutição, de maneira geral, sofrem maior comprometimento nos idosos com DA, quando comparados a idosos saudáveis. ABSTRACT: INTRODUCTION: chewing and swallowing difficulties associated with other factors, may restrict the food intake of elderly, including those with Alzheimer’s Disease (AD), influencing their nutritional status, manifested in altered biochemical parameters key minerals such as zinc. OBJECTIVE: To compare the biochemical characteristics of zinc and chewing and swallowing in elderly with and without AD. METHODS: a comparative study carried out with 86 elderly people, aged between 60 and 93 years, of both sexes, distributed in control (without AD, n = 43) and experimental (DA, n = 43). Analysis of plasma and erythrocyte zinc was performed by the method of atomic absorption spectrophotometry in flame. Cognitive function and staging of AD were evaluated by applying the CDR (Clinical Dementia Rating). For the characterization of chewing and swallowing was applied miofunctional assessment protocol. RESULTS: The mean values of zinc found in plasma (in µg/dL) were 65.9 ± 7.3 in control group and 66.5 ± 10.5 in the experimental. The average concentrations of zinc in the erythrocyte (in µg Zn/g Hb) were 46.3 ± 6.9 and 46.5 ± 12.1 for the control and experimental groups, respectively. There were significant differences for zinc in the plasma of elderly patients with mild dementia and advanced. The characteristics of chewing and swallowing have varied considerably when comparing the two groups, being worse in patients with AD. There was a significant difference for the mandibular movements, swallowing reflex, swallowing multiple residues and difficulty to swallow tablets. CONCLUSION: The nutritional status of zinc is inadequate in the elderly respondents with average concentrations of zinc in plasma lower than expected and above the normal range in erythrocytes. Biochemical parameters of zinc showed no difference between control and experimental groups. The characteristics of chewing and swallowing, in general, suffer more severe in AD patients compared to healthy elderly.