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RESUMO:Intervenções alimentares com leguminosas têm sido destacadas por auxiliarem na prevenção da dislipidemia, devido ao seu efeito modulador do perfil lipídico. O feijão - mungo (Vignaradiata L.) é uma leguminosa de origem asiática cujo consumo vem se estendendo no Brasil, na forma de grão cozido e germinado, uma vez que o processamento promove um incremento no teor de nutrientes e compostos bioativos. Esta pesquisa avaliou histomorfometricamenteo parênquima das glândulas submandibulares e sublinguais de HamsterSyrio(Mesocricetuauratus) frente a dieta hiperlipídica ecom intervenção dietética alimentar utilizando o Feijão – mungona forma cozida e na forma de grãos germinados. Utilizaram-se 29 animais distribuídos aleatoriamente em 4 grupossendo: controle negativo, dislipidêmico, tratamento com feijão – mungo cozidoetratamento com feijão - Mungo – germinado. A indução a hipercolesterolêmia durou 49 dias, tendo sua composição 20% de caseína, 13,5% de gordura de coco, 0,1% de colesterol. Parte do feijão-mungo, foi cozida em autoclave (120°C) e outra parte germinada por 72 horas, após serem moídos, foram secos em estufa ventilada a temperatura de 50º C por 72h originando duas farinhas, Farinha de Feijão Integral (FFC) e Farinha de Feijão Germinado (FFG), sendo usadas como fonte protéica na produção das dietas experimentais de intervenção por 28 dias. Foram realizadas análises morfometricas de área e perímetro dos ácinos mucoserosos, ductos granulares e estriados das glândulas submandibulareseácinosmucososcomductos estriadosnassublinguais. Foi usado para a analisehistomorfométrica o teste de Shapiro- Wilkpara normalidade, Man – Whtneypara dados não paramétricos e a comparação entre tratamentos realizado o teste Kruskall – Wallis, ao nível de 5 % de significância. O feijão-mungo é uma leguminosa com propriedades biológicas funcionais que pode ser utilizado em nutrição clínica para melhorar os padrõeshistomorfometricos de ácinos, ductos estriados e ductos granulosos de glândula submandibular sendo que a forma cozida tem maior atuação quanto a morfologia glandular , porém quando se avalia especificamente a glândula salivar sublingual nenhum efeito significante, entre grupos tratados e controle, em relação a dietoterapiaa base de feijão – Mungo é observado.
ABSTRACT:Feeding interventions with legumes have been highlighted because they aid in the prevention of dyslipidemia due to its lipid profile modulating effect. Mung bean (Vignaradiata L.) is a legume of Asian origin whose consumption has been extended in Brazil, in the form of normal and germinated grain, since the bean germinates promote an increase in the content of nutrients and bioactive compounds. This study evaluated histomorphometrically the parenchyma of submandibular and sublingual glands of Hamster Syrio (Mesocricetuauratus) against the hyperlipid diet and dietary intervention using Mungo beans in the cooked form and in the form of germinated grains. Twenty-four animals were randomly assigned to four groups: control, dyslipidemic, treatment with cooked bean and Mungo-germinated bean treatment. Induction to hypercholesterolemic lasts for 49 days, with its composition 20% casein, 13.5% coconut fat and 0.1% cholesterol. Part of the mung bean was cooked in an autoclave (120 ° C) and another part germinated for 72 hours, after which they were dried in a ventilated oven at 50 ° C for 72 hours, producing two flours, Bean Flour (FFC) and Bean Flour Germinated (FFG), being used as protein source in the production of experimental diets intervention for 28 days. Morphometric analyzes were performed on the area and perimeter of mucosal acini, granular and striatal ducts of the submandibular glands and mucosal acini with striated ducts in the sublingual ducts. Shapiro - Wilk histomorphometric analysis for Man - Whtney normality for non - parametric data and the comparison between treatments performed the Kruskall - Wallis test at a 5% level of significance. Mung bean is a legume with functional properties and can be used in clinical nutrition to improve the histomorphometric patterns of acini, striated ducts and granular ducts of the submandibular gland. The cooked form has a better protective effect than glândular morphology. |
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