Abstract:
RESUMO: Com o crescente número de idosos na população mundial, há necessidade de novos medicamentos para tratar doenças que causam distúrbios de cognição, como por exemplo a doença de Alzheimer (DA). O tratamento mais promissor para a DA consiste em aumentar o nível de acetilcolina no cérebro usando inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChE). Este trabalho teve como objetivos analisar um complexo de inclusão elaborado entre o óleo essencial das folhas de Citrus sinensis (laranjeira) e β-ciclodextrina (CIOECS-βCD). Posteriormente avaliou-se o efeito inibitório do CIOECS-βCD sobre a atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE) No primeiro capítulo, foi realizada uma prospecção discutindo as atividades farmacológicas das plantas do gênero Citrus e complexos de inclusão com ciclodextrina. O segundo capítulo trata da elaboração e caracterização da amostra, o óleo usado para este estudo foi extraído por hidrodestilação utilizando extrator tipo Clevenger e analisado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas, no qual apresentou os seguintes constituintes químicos: β-felandreno (11,76 %), β-careno (11,76 %), limoneno (15,89 %), β-ocimeno (5,41 %), α-linalol (7,43 %), (R)-(+)-citronelal (4,32 %), p-ment-1-en-4-ol (3,96 %), 2-octen-1-ol-3,7-dimetil (4,06 %), neral (3,27 %), geranial (1,35 %) e citral (3,81 %). O complexo foi elaborado a partir do método de co-precipitação e caracterizado utilizando as técnicas espectroscópicas: ultravioleta, calorimetria exploratória diferencial, espectrofotometria no infravermelho com transformada de Fourier e difratometria de raios X. Os resultados sugerem que houve a formação do complexo, o termograma demonstrou que houve um deslocamento do pico endotérmico máximo da ciclodextrina em 118, 2 ºC, indicando uma possível complexação. A análise de Infravermelho teve como deslocamento expressivo o da banda da β–ciclodextrina, possivelmente devido à formação do complexo, já que o óleo essencial ocupa a cavidade e a banda não aparece no complexo. Na análise por difração de Raios X foi obtido um difratograma com características de um material amorfo, sem picos definidos que pode ser um indicativo da ocorrência de complexação. O terceiro capítulo trata das análises toxicológicas (Testes do MTT, Toxicidade em Artemia salina e Teste de hemólise) e anticolinesterásica (Testes qualitativo e quantitativo de inibição da enzima acetilcolinesterase) do complexo, onde nas análises toxicológicas o complexo não apresentou sinais de toxicidade e nos teste de acetilcolinesterase obteve resultados positivos na inibição da enzima. No quarto capítulo consta o pedido de depósito de patente do complexo, para que possa proteger a produção deste e de futuras formulações farmacêuticas sólidas a partir do complexo de inclusão para o tratamento de pacientes com Alzheimer. ABSTRACT: With the increasing number of elderly in the world population, there is need for new drugs to treat diseases that cause disorders of cognition, for example Alzheimer's disease (AD). The most promising treatment for AD is to increase the level of acetylcholine in the brain using inhibitors of the enzyme acetylcholinesterase (AChE). This work aims to prepare and characterize an inclusion complex between the essential oil (EO) from leaves of Citrus sinensis (laranjeira) and β-cyclodextrin (βCD-CIOECS). Further evaluate its inhibitory effect on the activity of the enzyme acetylcholinesterase (AChE., targeting future treatment of Alzheimer's patients. In the first chapter, we created a survey touting the pharmacological activities of plants of the genus Citrus and inclusion complexes with cyclodextrin. The second chapter covers the preparation and characterization of the inclusion complex one, the EO used for this study were extracted by hydrodistillation using Clevenger type extractor and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The EO C. sinensis showed the chemical constituents: β-phellandrene (20.26%), 3-carene (11.76%), limonene (15.86%), α-linalool (7.43%) (R) - (+)-citronellal (4.32%) , β-ocimene (5.41%), neral (3.27%), geraniol (1.35%) and citral (3.81%). The complex was prepared from co-precipitation method and characterized using spectroscopic techniques: UV, differential scanning calorimetry, spectrophotometry transform infrared spectroscopy and X ray diffraction results suggest that the move was the formation of the complex the thermogram showed that there was a displacement of the maximum endothermic peak of the cyclodextrin 118, 2 °C, indicating a possible complexation. Infrared analysis was as significant displacement of the band of β-cyclodextrin, possibly due to complex formation, since the essential oil occupying the cavity and the band does not appear in the complex. The analysis by X-ray diffraction XRD was reached with characteristics of an amorphous material with no defined peaks that can be indicative of the occurrence of complexation. The third chapter is in the patent application of the complex and technological prospecting performed to search for identical or similar to the proposed product, so you can give the basis for the production of a natural medicine from the inclusion complex for the treatment of Alzheimer's patients.