Abstract:
RESUMO: O tucunzeiro (Astrocayum vulgare) é uma palmeira que pertence à família Arecaceae, muito difundida no cerrado brasileiro e sua amêndoa é bastante apreciada e consumida de diversas formas, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O objetivo dessa pesquisa foi realizar a identificação botânica da espécie estudada, avaliar a composição físico-química, nutricional, os compostos bioativos, a atividade antioxidante in vitro e a atividade citotóxica da amêndoa do tucum (Astrocaryum vulgare) encontrada no cerrado maranhense. A determinação das características físicas, físico-químicas, composição centesimal e perfil de minerais foram realizadas segundo metodologias oficiais; os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa; os compostos bioativos (flavonóides, antocianinas, carotenóides, ácido ascórbico e fenólicos totais) foram determinados por espectrofotometria com exceção do ácido ascórbico que foi realizado pelo método de Tillmans (titulação); a atividade antioxidante in vitro foi realizada utilizando os radicais DPPH e TEAC-ABTS e o teste de toxicidade utilizando o bioensaio com Artemia salina sp. Os resultados demonstraram que a amêndoa do tucum possui alta densidade energética, com 37,4% de carboidratos, 38,73% de lipídios totais, destes, os ácidos graxos majoritários foram os saturados (87,44%), com destaque para o ácido láurico (51,82%). Foram encontrados os minerais cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre, zinco e manganês, destacando-se este último, como maior fonte deste micronutriente entre alimentos brasileiros (11,88mg.100g-1). Na quantificação dos compostos bioativos verificou-se 2,99; 0,61 e 68,33mg.100g-1 para flavonóides, antocianinas e ácido ascórbico, respectivamente e 1,44µg de β-caroteno.g-1 para carotenóides totais. Na quantificação de fenólicos totais, observou-se maior concentração no extrato etanólico (533,60±16,81mg EAG.100 g-1), seguido dos extratos acetônico (139,15±3,67) e aquoso (57,20±0,89). Nos dados da atividade antioxidante para os dois métodos de sequestro dos radicais DPPH e ABTS, o extrato etanólico apresentou a maior capacidade antioxidante com EC50: 66,38±5,33μg.mL–1 e valor TEAC: 43,07±1,96μmol Trolox.g-1, seguidos dos extratos aquoso (EC50:2074,09±264,88μg.mL–1 e valor TEAC:7,54±1,25μmol Trolox.g-1) e acetônico (EC50:3443,19±271,36μg.mL–1 e valor TEAC:7,03±0,44μmol Trolox.g-1). Em relação ao teste de toxicidade, a amêndoa do tucum não foi considerada tóxica nas concentrações testadas. Portanto, a referida amêndoa possui elevado valor nutricional, com vários compostos bioativos, destacando-se seu alto teor de fenólicos totais com atividade antioxidante e o seu consumo associado a uma dieta equilibrada trará benefícios à saúde. ABSTRACT: The tucunzeiro (Astrocayum vulgare) is a palm tree belonging to the family Arecaceae, widespread in the Brazilian cerrado and its almond is highly appreciated and consumed in different ways, being used in food and feed. The objective of this research was to conduct the botanical identification of the studied species, evaluate the physical and chemical composition, nutritional, bioactive compounds, antioxidant activity in vitro and cytotoxic activity almond tucum (Astrocaryum vulgare) found in Maranhão cerrado. The determination of the physical, physico-chemical, chemical composition and mineral profile were carried out according to official methodologies; fatty acids were determined by gas chromatography; bioactive compounds (flavonoids, anthocyanins, carotenoids, ascorbic acid and phenolic compounds) were determined by spectrophotometry with the exception of ascorbic acid was carried out by Tillmans method (titration); in vitro antioxidant activity was performed using DPPH and TEAC ABTS-radical and toxicity bioassay test using Artemia salina sp. The results showed that the almond tucum has high energy density, with 37.4% carbohydrates, 38.73% of total lipids, of these, the major fatty acids were saturated (87.44%), especially for acid lauric (51.82%). the minerals calcium were found, iron, magnesium, phosphorus, potassium, copper, zinc and manganese, especially the latter, as a major source of this micronutrient between Brazilian food (11,88mg.100g-1). In quantifying the bioactive compounds found to be 2.99; 0.61 and 68,33mg.100g-1 for flavonoids, anthocyanins and ascorbic acid, respectively, and 1,44μg of β-caroteno.g-1 for total carotenoids. The quantification of total phenolics, there was a higher concentration in the ethanol extract (533.60 ± 16,81mg EAG.100 g-1), followed by acetone extracts (139.15 ± 3.67) and aqueous (57.20 ± 0.89). In the data of antioxidant activity for both sequestration methods of DPPH and ABTS radical, the ethanol extract showed the highest antioxidant activity with EC50: 66.38 ± 5,33μg.mL-1 and TEAC value: 43.07 ± 1,96μmol Trolox.g-1, followed by aqueous (EC50: 2074.09 ± 264,88μg.mL-1 and TEAC value: 7.54 ± 1,25μmol Trolox.g-1) and acetone (EC50: ± 3443.19 271,36μg.mL-1 and TEAC value: 7.03 ± 0,44μmol Trolox.g-1). Regarding the toxicity test, almond tucum was not considered toxic at the concentrations tested. Therefore, said almond has a high nutritional value, with various bioactive compounds, especially its high content of phenolic compounds with antioxidant activity and their consumption associated with a balanced diet will bring health benefits.