Abstract:
RESUMO: O cultivo de peras no Brasil é pouco expressivo, o que impossibilita atender a elevada demanda pela fruta. Dessa maneira, a exploração da cultura da pereira em áreas não tradicionais de cultivo constitui oportunidade de expansão e mercado. A região do Submédio do Vale do São Francisco com seu potencial econômico para as áreas irrigadas tem demonstrado possibilidade de cultivo, assegurando bom desempenho agronômico e colheita em épocas de menores ofertas. Sob condição semiárida tropical, a pereira apresenta crescimento vegetativo vigoroso, considerado um dos principais fatores que ocasiona baixa produtividade, pois influencia negativamente na diferenciação e formação de gemas florais. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar doses de paclobutrazol aplicadas via solo e foliar no controle vegetativo de pereira das cultivares ‘Santa Maria’ e ‘Housui’ no Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram desenvolvidos em um pomar experimental na Fazenda Sereníssima, localizada no município de Lagoa Grande - PE, durante o período de Março de 2017 a Fevereiro de 2018. Foram conduzidos dois experimentos independentes, uma para cada cultivar ‘Santa Maria’ e ‘Housui’. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 x 4, consistindo cinco doses de paclobutrazol (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g de i.a.m-1 linear de copa), duas vias de aplicação (solo e foliar) e quatro períodos de avaliação (30, 60, 90 e 120 dias após aplicação); com quatro repetições e três plantas por parcela. As variáveis avaliadas foram: comprimento e diâmetro da brotação, índices de clorofila a, b e total, carboidratos solúveis totais em folhas e determinação e quantificação de giberelinas. Os dados foram submetidos à ANAVA pelo teste F e ao teste de Tukey (p<0,05) para comparação das médias, e quando significativo aplicou-se regressão; e para concentração de GAs totais, os resultados foram expressos por equivalência de μg ácido giberélico (EGA3) por g de amostra. A aplicação de PBZ via solo e foliar, promoveu reduções no crescimento das brotações para ambas cultivares, resultando em plantas mais compactas. Contudo, o efeito da aplicação do PBZ via solo foi efetivo para pereiras cv. ‘Santa Maria’ que obteve maior incremento nos índices de clorofila foliar e no teores de carboidratos solúveis totais foliares; e menor concentração nos níveis de GAs totais equivalente a GA3 comparado a cv. ‘Housui’.ABSTRACT:The cultivation of pears in Brazil is not very expressive, so it is impossible to provide the great demand for the fruit. In this way, the exploration of the pear tree cultivation in non-traditional areas is an opportunity for expansion and market. The Submedio region of the São Francisco Valley with its economic potential for the irrigated areas is able to be cultivated, ensuring good agronomic performance and harvesting in times of lower supply. Under tropical semi-arid conditions, since the pear tree presents vigorous vegetative growth, this is considered one of the main causes of low productivity, because this fact influence negatively the differentiation and the formation of flowering buds. Considering this, we aim to evaluate the doses of paclobutrazol applied via soil and foliar in the vegetative control of tree pear in the cultivars ‘Santa Maria’ and ‘Housui’ in the Submedio of the São Francisco Valley. The experiments were carried out in an experimental orchard at Fazenda Sereníssima, located in the country of Lagoa Grande – Pernambuco State, Brazil, during the period from March 2017 to February 2018. Two independent experiments were conducted, one for each cultivar ‘Santa Maria’ and ‘Housui’. The experimental design was randomized blocks, in a 5 x 2 x 4 factorial scheme, consisting of five doses of paclobutrazol (0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 g i.a.m-1 linear canopy), two (soil and leaf) and four evaluation periods (30, 60, 90 and 120 days after application); with four replicates and three plants per plot. The variables evaluated were: length and diameter of shoot, a, b and total chlorophyll indexes, total soluble carbohydrates in leaves and determination and quantification of gibberellins. Data were submitted to ANAVA by the F test and the Tukey test (p <0.05) for comparison of the means, and when they significant, regression was applied; and for concentration of total GAs, the results were expressed by the equivalence of μg gibberellic acid (EGA3) per g of sample. The application of PBZ via soil and foliar promoted reductions in sprout growth for both cultivars, resulting in more compact plants. However, the effect of PBZ application via soil was effective for pear cv. ‘Santa Maria’, which obtained the highest increase in leaf chlorophyll index and foliar total soluble carbohydrate content; and lower concentration in level of total GAs equivalent to GA3 compared to cv. ‘Housui’.