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PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE FIGUEIRA NO ALTO MÉDIO GURGUEIA - PIAUÍ

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dc.contributor.author MIRANDA, Assussena Carvalho.
dc.date.accessioned 2020-06-16T12:04:54Z
dc.date.available 2020-06-16T12:04:54Z
dc.date.issued 2020-06-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2219
dc.description Orientador: Prof. Dr. Gustavo Alves Pereira. Coorientador : Prof. Dr. Gabriel Barbosa da Silva Júnior . Examinador Interno: Prof Dr. Rafael de Souza Miranda. Examinador Externo: Prof . Dr. Eugênio Celso Emérito Araújo. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:A figueira (Ficus carica L.) vem apresentando potencial produtivo no nordeste brasileiro, por conta das altas temperaturas e da radiação solar intensa. Determinar a época de poda, uma das principais práticas de manejo da cultura, é importante para avaliar a influência das condições ambientais na produção e qualidade dos frutos produzidos. Sendo que a qualidade pós-colheita além de ser afetada pelas condições climáticas, ainda sofre interferência do genótipo e do estádio de maturação. Assim, objetivou-se avaliar a produção e a qualidade pós-colheita de frutos de figueira, cultivar ‘Roxo de Valinhos’, em duas épocas de poda e três estádios de maturação, nas condições edafoclimáticas do Alto Médio Gurgueia, Piauí. Durante a condução do experimento foram avaliadas em duas épocas de poda (abril e dezembro de 2018) a produção e produtividade de figueiras com 11 meses de idade e a qualidade póscolheita dos frutos em três estádios de maturação (verde, intermediário e maduro). Nas avaliações de campo utilizou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC), com 4 repetições e 12 plantas por bloco, e para as análises de pós-colheita foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições de 5 frutos para as análises físicas, e as químicas foram realizadas em triplicata. A precipitação e umidade do ar elevada provocaram a queda prematura das folhas das figueiras durante o ciclo da segunda poda (dezembro), refletindo na menor massa fresca e tamanho dos frutos, no entanto estes obtiveram maior concentração de antocianinas e flavonóides comparados aos figos da primeira poda. Com a poda realizada em abril as plantas obtiveram uma produção de 1,64 kg e produtividade de 5,48 t ha-1, e quando realizada em dezembro a produção foi de 0,44 kg e a produtividade 1,46 t ha- 1. Portanto, conclui-se que a poda realizada em abril incrementa a produção e a qualidade pós-colheita dos frutos da figueira no Alto Médio Gurgueia. E os figos verdes, intermediários e maduros produzidos apresentam características físicas e químicas de qualidade para a comercialização, tornando a região promissora para o desenvolvimento da ficicultura. ABSTRACT:The fig tree (Ficus carica L.) has been presenting productive potential in the Brazilian northeast, due to the high temperatures and the intense solar radiation. Determining the pruning time, one of the main crop management practices, is important to evaluate the influence of environmental conditions on the production and quality of the fruits produced. The postharvest quality is not only affected by climatic conditions, it still suffers interference from genotype and maturity stage. Thus, the objective was to evaluate the yield and postharvest quality of fig fruits, cultivar 'Roxo de Valinhos', in two pruning times and three ripening stages, in the edaphoclimatic conditions of the Upper Middle Gurgueia, Piauí. During the conduction of the experiment were evaluated in two pruning seasons (April and December 2018) the yield and productivity of 11 month old fig trees and the postharvest quality of fruits at three ripening stages (immature, intermediate and mature). In the field evaluations we used the randomized block design (RBD), with 4 replications and 12 plants per block, and for postharvest analyzes, the completely randomized design (CRD) with 4 replications of 5 fruits was used. the physical, and chemical analyzes were performed in triplicate. Precipitation and high air humidity caused the premature fall of fig leaves during the second pruning cycle (December), reflecting the smaller fresh mass and fruit size, however they obtained a higher concentration of anthocyanins and flavonoids compared to figs of the first. pruning. With the pruning carried out in April the plants obtained a production of 1.64 kg and yield of 5.48 t ha-1, and when performed in December the production was 0.44 kg and yield 1.46 t ha-1. Therefore, it is concluded that pruning performed in April increases the yield and postharvest quality of fig fruits in the Upper Middle Gurgueia. And the green, intermediate and ripe figs produced have quality physical and chemical characteristics for commercialization, making the region promising for the development of ficiculture. pt_BR
dc.description.sponsorship FAPEPI pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Figueira-planta pt_BR
dc.subject Época de poda pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject Fig tree pt_BR
dc.subject Pruning times pt_BR
dc.subject Maturation pt_BR
dc.title PRODUÇÃO E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE FIGUEIRA NO ALTO MÉDIO GURGUEIA - PIAUÍ pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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