Abstract:
RESUMO:A figueira (Ficus carica L.) vem apresentando potencial produtivo no nordeste
brasileiro, por conta das altas temperaturas e da radiação solar intensa. Determinar a
época de poda, uma das principais práticas de manejo da cultura, é importante para
avaliar a influência das condições ambientais na produção e qualidade dos frutos
produzidos. Sendo que a qualidade pós-colheita além de ser afetada pelas condições
climáticas, ainda sofre interferência do genótipo e do estádio de maturação. Assim,
objetivou-se avaliar a produção e a qualidade pós-colheita de frutos de figueira,
cultivar ‘Roxo de Valinhos’, em duas épocas de poda e três estádios de maturação,
nas condições edafoclimáticas do Alto Médio Gurgueia, Piauí. Durante a condução do
experimento foram avaliadas em duas épocas de poda (abril e dezembro de 2018) a
produção e produtividade de figueiras com 11 meses de idade e a qualidade póscolheita dos frutos em três estádios de maturação (verde, intermediário e maduro).
Nas avaliações de campo utilizou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC),
com 4 repetições e 12 plantas por bloco, e para as análises de pós-colheita foi utilizado
o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições de 5 frutos para as
análises físicas, e as químicas foram realizadas em triplicata. A precipitação e
umidade do ar elevada provocaram a queda prematura das folhas das figueiras
durante o ciclo da segunda poda (dezembro), refletindo na menor massa fresca e
tamanho dos frutos, no entanto estes obtiveram maior concentração de antocianinas
e flavonóides comparados aos figos da primeira poda. Com a poda realizada em abril
as plantas obtiveram uma produção de 1,64 kg e produtividade de 5,48 t ha-1, e
quando realizada em dezembro a produção foi de 0,44 kg e a produtividade 1,46 t ha-
1. Portanto, conclui-se que a poda realizada em abril incrementa a produção e a
qualidade pós-colheita dos frutos da figueira no Alto Médio Gurgueia. E os figos
verdes, intermediários e maduros produzidos apresentam características físicas e
químicas de qualidade para a comercialização, tornando a região promissora para o
desenvolvimento da ficicultura.
ABSTRACT:The fig tree (Ficus carica L.) has been presenting productive potential in the Brazilian
northeast, due to the high temperatures and the intense solar radiation. Determining
the pruning time, one of the main crop management practices, is important to evaluate
the influence of environmental conditions on the production and quality of the fruits
produced. The postharvest quality is not only affected by climatic conditions, it still
suffers interference from genotype and maturity stage. Thus, the objective was to
evaluate the yield and postharvest quality of fig fruits, cultivar 'Roxo de Valinhos', in
two pruning times and three ripening stages, in the edaphoclimatic conditions of the
Upper Middle Gurgueia, Piauí. During the conduction of the experiment were evaluated
in two pruning seasons (April and December 2018) the yield and productivity of 11
month old fig trees and the postharvest quality of fruits at three ripening stages
(immature, intermediate and mature). In the field evaluations we used the randomized
block design (RBD), with 4 replications and 12 plants per block, and for postharvest
analyzes, the completely randomized design (CRD) with 4 replications of 5 fruits was
used. the physical, and chemical analyzes were performed in triplicate. Precipitation
and high air humidity caused the premature fall of fig leaves during the second pruning
cycle (December), reflecting the smaller fresh mass and fruit size, however they
obtained a higher concentration of anthocyanins and flavonoids compared to figs of
the first. pruning. With the pruning carried out in April the plants obtained a production
of 1.64 kg and yield of 5.48 t ha-1, and when performed in December the production
was 0.44 kg and yield 1.46 t ha-1. Therefore, it is concluded that pruning performed in
April increases the yield and postharvest quality of fig fruits in the Upper Middle
Gurgueia. And the green, intermediate and ripe figs produced have quality physical
and chemical characteristics for commercialization, making the region promising for
the development of ficiculture.