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RESUMO:A figueira, Ficus carica (L.) é uma das frutíferas de clima temperado que mais
se destaca quando cultivada em regiões de clima tropical. O potencial
adaptativo da cultura possibilita a colheita precoce dos frutos, principalmente
em função das condições edafoclimáticas e práticas de manejo adotadas, que
influenciam diretamente a brotação. No decorrer dos anos, a fruticultura tem
passado por diversas modificações quanto as formas de cultivo. Neste sentido,
o presente estudo teve por objetivo, avaliar o cultivo da figueira sob sistema de
poda intensiva em duas épocas, afim de obter resultados que maximizem o
conhecimento adaptativo da cultura. O trabalho foi conduzido na área
experimental do Grupo de Estudos em Fruticultura (FRUTAGRO) no Campus
Professora Cinobelina Elvas, Universidade Federal do Piauí (CPCE-UFPI),
Bom Jesus Piauí, onde foram cultivadas 48 plantas de figueira cultivar ‘Roxo de
Valinhos’. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados,
com 4 repetições compostas por 12 plantas em cada parcela experimental,
tendo como tratamento as duas épocas de poda (abril e dezembro de 2018).
Foram analisados parâmetros de fenologia, crescimento, desenvolvimento e
soma térmica da figueira. A poda intensiva na primeira época (abril), favoreceu
a antecipação do ciclo, 118 dias, com acúmulo térmico de 2.215,4 graus-dia,
produção de 1,64 kg planta-1 e produtividade de 5.486,5 kg ha−1. Na segunda
época de poda (dezembro), a figueira completou seu ciclo aos 120 dias, com
acúmulo térmico de 2.361,23 graus-dia, produção de 0,44 kg planta -1 e
produtividade de 1.463,9 kg ha−1. Verificou-se relações significativas entre a
época de poda e as variáveis climáticas, apresentando resultados promissores
para o cultivo da figueira, cultivar ‘Roxo de Valinhos’, na região semiárida do
Piauí.
ABSTRACT:Ficus carica (L.) is one of the temperate fruit trees that stands out most when
grown in tropical regions. The adaptive potential of the crop enables early fruit
harvesting, mainly due to the edaphoclimatic conditions and management
practices adopted, which directly influence sprouting. Over the years, fruit
growing has undergone several changes in the forms of cultivation. In this
sense, the present study aimed to evaluate the fig tree cultivation under
intensive pruning system in two seasons, in order to obtain results that
maximize the adaptive knowledge of the crop. The work was carried out in the
experimental area of the Fruit Study Group (FRUTAGRO) at Professor
Cinobelina Elvas Campus, Federal University of Piauí (CPCE-UFPI), Bom
Jesus Piauí, where were cultivated 48 fig plants cultivar 'Roxo de Valinhos'. The
experimental design was a randomized block design with 4 replications
composed of 12 plants in each experimental plot, with the treatment of two
pruning times (April and December 2018). Parameters of phenology, growth,
development and thermal sum of the fig tree were analyzed. Intensive pruning
in the first season (April) favored the anticipation of the cycle, 118 days, with
thermal accumulation of 2215.4 degree-days, production of 1.64 kg plant-1 and
productivity of 5486.5 kg ha − 1. In the second pruning season (December), the
fig tree completed its cycle at 120 days, with thermal accumulation of 2361.23
degree-days, production of 0.44 kg plant -1 and productivity of 1463.9 kg ha −1.
Significant relationships were found between pruning time and climatic
variables, showing promising results for the cultivation of fig tree, cultivar 'Roxo
de Valinhos', in the semiarid region of Piauí. |
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