Abstract:
RESUMO:O objetivo deste estudo foi caracterizar linhagens de feijão-azuki quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas), ao valor energético total (VET), ao conteúdo de elementos minerais e aos compostos bioativos nos grãos. As 14 linhagens foram obtidas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte e os grãos obtidos a partir de campo de multiplicação realizado no período de janeiro a junho de 2018 em telado no campo experimental da Embrapa Meio-Norte. Todas as análises foram desenvolvidas no período de junho de 2018 a abril de 2019. De cada linhagem foram obtidas farinhas para as análises. Determinaram-se os compostos bioativos das três linhagens com maior valor comercial, sendo analisados os compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados expressos como média ± desvio-padrão. Realizou-se a Análise de Variância e as médias foram comparadas com o teste de Scott-Knott (p≤0,05). Em relação aos compostos bioativos, o tempo decorrido entre a moagem e as análises foram 10 meses, onde as amostras foram mantidas em refrigerador doméstico a uma temperatura de 4ºC, em sacos de polietileno até o momento das análises. Assim, a linhagem BRA-00122305-6 se destacou apresentando os maiores conteúdos de compostos fenólicos (552,38 mg GAE/100 g), de antocianinas (0,74 mg CE/100 g) e também de atividade antioxidante (77,9% de inibição). Concluiu-se que as linhagens de feijão-azuki plantadas sob as condições do Nordeste brasileiro apresentam ótimas características nutricionais, minerais e funcionais, e, portanto, recomenda-se o seu consumo.
ABSTRACT:The objective of this study was to characterize lineage of azuki-bean for centesimal composition (moisture, ashes, lipids, carbohydrates and proteins), total energy value (VET), mineral content and bioactive compounds in the grains. The lineages were obtained from the Embrapa Mid-North Cowpea Active Germplasm Bank (AGB), where the grains were obtained from a multiplication field carried out from January to June 2018 in a screened in the experimental field of Embrapa Mid-North. All analyzes were performed from June 2018 to April 2019. From each strain, flour was obtained for the analyzes. The bioactive compounds of the three strains with the highest commercial value were determined, and the phenolic compounds and the antioxidant activity were analyzed. All analyzes were performed in triplicate and the results expressed as mean ± standard deviation. The analysis of variance was performed and the means were compared with the Scott-Knott test (p≤0.05). For bioactive compounds, the time between grinding and analysis was 10 months, where the samples were kept in a domestic refrigerator at a temperature of 4ºC, in polyethylene bags until the time of analysis. So, the BRA-00122305-6 lineage highlighted out with the highest content of phenolic compounds (552.38 mg GAE / 100 g), anthocyanins (0.74 mg EC / 100 g) and also antioxidant activity (77.9 % inhibition). It can be concluded that the bean lineages planted under the conditions of northeastern Brazil have excellent nutritional, mineral and functional characteristics and, therefore, their consumption is recommended.