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RESUMO:O sistema de cultivo orgânico é caracterizado por utilizar técnicas específicas, que
respeitam à integridade cultural das comunidades rurais e que realizam a otimização do
uso dos recursos naturais e socioeconômicos, com objetivo da sustentabilidade
econômica e ecológica, da pontencialização dos benefícios sociais, e a redução da
dependência de energia não-renovável. Dentre os frutos produzidos no sistema
orgânico tem grande destaque o maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa
Degener), que é rico em minerais e vitaminas, especialmente ácido ascórbico, retinol,
tiamina, riboflavina e niacina, é também uma boa fonte de carotenóides, fenólicos e
alcaloides. Diante disso, visou-se no presente estudo, identificar os compostos
fenólicos e avaliar a bioacessibilidade, determinar o teor de minerais e a atividade
antioxidante no maracujá produzido nos sistemas de cultivo convencional e orgânico.
Utilizou-se o teste de t de Student, Análise de Variânça e teste de Tukey. Os resultados
foram expressos em médias e desvio-padrão e o nível de significância adotado foi de
5%. O maracujá orgânico apresentou maior teor de sólidos solúveis, com diferença
significativa (p ≤ 0,05). Observou-se que os teores de umidade, proteínas e potássio
foram maiores no fruto convencional, enquanto os teores de sólidos solúveis, lipídios,
carboidratos, cálcio, ferro e sódio foram maiores nos frutos orgânicos. O teor de β-
caroteno foi estatisticamente diferente entre os frutos, sendo o do sistema de cultivo
convencional que apresentou maior teor. O teor de fenólicos totais foi estatiscamente
significativo maior no fruto orgânico. A fase gástrica apresentou teores maiores no fruto
orgânico para os flavonoides totais e taninos condensados. Na fase colônica o teor de
taninos condensados foi maior no convencional. O maracujá cultivado no sistema
convencional apresentou elevada atividade antioxidante em todas as fases, com
exceção da fase duodenal. No maracujá proveniente dos sistemas de cultivo
convencional e orgânico foi identificado e quantificado os ácidos ferúlico, elágico e
cafeico. Concluiu-se que maracujá convencional apresentou teor maior de proteínas,
umidade, β-caroteno e o orgânico de carboidratos e lipídios, ambos demonstraram ser
fontes de potássio e magnésio. O maracujá orgânico antes do processo digestivo
simulado apresentou maior teor de compostos fenólicos totais e após a digestão, na
fase gástrica, apresentou maiores teores também de flavonoides totais e taninos
condensados. A atividade antioxidante foi maior na fase duodenal e colônica no
maracujá convencional. No maracujá orgânico foi maior na fase oral e gástrica. Foram
identificados os compostos fenólicos cafeico, ferúlico e elágico, antes e após a digestão
simulada, e o teor desses compostos aumentou no decorrer das fases do processo
digestivo em ambos os sistemas de cultivo.
ABSTRACT:The organic farming system is used by specific techniques that respect the cultural
integrity of the communities and optimize the use of natural and socioeconomic
resources, aiming at economic and ecological sustainability, punctuation of social
benefits and cost reduction. Renewable. Among the fruits used in the highly prominent
organic system or yellow passion fruit (Passiflora edulis F. flavicarpa Degener), which is
rich in minerals and vitamins, especially ascorbic acid, retinol, thiamine, riboflavin and
niacin, is also a good source of carotenoids, phenolics and alkaloids. Given this, you do
not see any present study, identify the phenolic compounds and evaluate the
bioaccessibility, determine the mineral content and an antioxidant activity in passion fruit
produced in conventional and organic cultivation systems. Use Student test, Analysis of
Variance and Tukey test. The results were expressed as media and the standard
deviation and significance level adopted was 5%. Organic passion fruit presented higher
soluble solids content, with significant difference (p ≤ 0.05). Note that the moisture,
protein and potassium contents were higher in the conventional fruit, while the soluble
solids, lipids, carbohydrates, calcium, iron and sodium contents were higher in the fruits.
The β-carotene content was statistically different among fruits, being the conventional
cultivation system that presented the highest content. The total phenolic content was
statistically higher in the organic fruit. The gastric phase presents the highest levels of
organic fruits for total flavonoids and condensed tannins. The colonic phase or
condensed tannin content was higher in the conventional one. Passion fruit grown in the
conventional system shows antioxidant activity in all phases except the duodenal
phase. No passion fruit proven by conventional and organic farming systems was
identified and quantified by ferulics, ellagics and caffeine. In conclusion, if conventional
passion fruit has higher protein, absorption, β-carotene and organic content of
carbohydrates and lipids, both will be shown as sources of potassium and magnesium.
Organic passion fruit before the simulated digestive process has the highest content of
total phenolic compounds and after digestion in the gastric phase, also shows higher
contents of total flavonoids and condensed tannins. An antioxidant activity was higher in
the duodenal and colonic phase in conventional passion fruit. No organic passion fruit
was higher in the oral and gastric phase. Caffeic, ferulic and magical phenolic
compounds were used before and after simulated typing and the content of these
compounds applied during the digestive process phases in both cultivation systems. |
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