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IDENTIFICAÇÃO E BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS, TEOR DE MINERAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NO MARACUJÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) DE DIFERENTES SISTEMA DE CULTIVO

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dc.contributor.author SOARES, Ana karine de Oliveira.
dc.date.accessioned 2020-05-26T11:50:26Z
dc.date.available 2020-05-26T11:50:26Z
dc.date.issued 2020-05-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2178
dc.description Orientadora:Profª Dra. Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo. 1º Examinador Externo: Prof. Dr Rodrigo Barbosa Monteiro Cavalcante (FANUT/UFG) . 2º Examinador Externo:Prof. Dr Marcelo Rodrigues Marques (IFMA). Suplente: Profa. Dra. Amanda de Castro Amorin Serpa Brandão. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O sistema de cultivo orgânico é caracterizado por utilizar técnicas específicas, que respeitam à integridade cultural das comunidades rurais e que realizam a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos, com objetivo da sustentabilidade econômica e ecológica, da pontencialização dos benefícios sociais, e a redução da dependência de energia não-renovável. Dentre os frutos produzidos no sistema orgânico tem grande destaque o maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), que é rico em minerais e vitaminas, especialmente ácido ascórbico, retinol, tiamina, riboflavina e niacina, é também uma boa fonte de carotenóides, fenólicos e alcaloides. Diante disso, visou-se no presente estudo, identificar os compostos fenólicos e avaliar a bioacessibilidade, determinar o teor de minerais e a atividade antioxidante no maracujá produzido nos sistemas de cultivo convencional e orgânico. Utilizou-se o teste de t de Student, Análise de Variânça e teste de Tukey. Os resultados foram expressos em médias e desvio-padrão e o nível de significância adotado foi de 5%. O maracujá orgânico apresentou maior teor de sólidos solúveis, com diferença significativa (p ≤ 0,05). Observou-se que os teores de umidade, proteínas e potássio foram maiores no fruto convencional, enquanto os teores de sólidos solúveis, lipídios, carboidratos, cálcio, ferro e sódio foram maiores nos frutos orgânicos. O teor de β- caroteno foi estatisticamente diferente entre os frutos, sendo o do sistema de cultivo convencional que apresentou maior teor. O teor de fenólicos totais foi estatiscamente significativo maior no fruto orgânico. A fase gástrica apresentou teores maiores no fruto orgânico para os flavonoides totais e taninos condensados. Na fase colônica o teor de taninos condensados foi maior no convencional. O maracujá cultivado no sistema convencional apresentou elevada atividade antioxidante em todas as fases, com exceção da fase duodenal. No maracujá proveniente dos sistemas de cultivo convencional e orgânico foi identificado e quantificado os ácidos ferúlico, elágico e cafeico. Concluiu-se que maracujá convencional apresentou teor maior de proteínas, umidade, β-caroteno e o orgânico de carboidratos e lipídios, ambos demonstraram ser fontes de potássio e magnésio. O maracujá orgânico antes do processo digestivo simulado apresentou maior teor de compostos fenólicos totais e após a digestão, na fase gástrica, apresentou maiores teores também de flavonoides totais e taninos condensados. A atividade antioxidante foi maior na fase duodenal e colônica no maracujá convencional. No maracujá orgânico foi maior na fase oral e gástrica. Foram identificados os compostos fenólicos cafeico, ferúlico e elágico, antes e após a digestão simulada, e o teor desses compostos aumentou no decorrer das fases do processo digestivo em ambos os sistemas de cultivo. ABSTRACT:The organic farming system is used by specific techniques that respect the cultural integrity of the communities and optimize the use of natural and socioeconomic resources, aiming at economic and ecological sustainability, punctuation of social benefits and cost reduction. Renewable. Among the fruits used in the highly prominent organic system or yellow passion fruit (Passiflora edulis F. flavicarpa Degener), which is rich in minerals and vitamins, especially ascorbic acid, retinol, thiamine, riboflavin and niacin, is also a good source of carotenoids, phenolics and alkaloids. Given this, you do not see any present study, identify the phenolic compounds and evaluate the bioaccessibility, determine the mineral content and an antioxidant activity in passion fruit produced in conventional and organic cultivation systems. Use Student test, Analysis of Variance and Tukey test. The results were expressed as media and the standard deviation and significance level adopted was 5%. Organic passion fruit presented higher soluble solids content, with significant difference (p ≤ 0.05). Note that the moisture, protein and potassium contents were higher in the conventional fruit, while the soluble solids, lipids, carbohydrates, calcium, iron and sodium contents were higher in the fruits. The β-carotene content was statistically different among fruits, being the conventional cultivation system that presented the highest content. The total phenolic content was statistically higher in the organic fruit. The gastric phase presents the highest levels of organic fruits for total flavonoids and condensed tannins. The colonic phase or condensed tannin content was higher in the conventional one. Passion fruit grown in the conventional system shows antioxidant activity in all phases except the duodenal phase. No passion fruit proven by conventional and organic farming systems was identified and quantified by ferulics, ellagics and caffeine. In conclusion, if conventional passion fruit has higher protein, absorption, β-carotene and organic content of carbohydrates and lipids, both will be shown as sources of potassium and magnesium. Organic passion fruit before the simulated digestive process has the highest content of total phenolic compounds and after digestion in the gastric phase, also shows higher contents of total flavonoids and condensed tannins. An antioxidant activity was higher in the duodenal and colonic phase in conventional passion fruit. No organic passion fruit was higher in the oral and gastric phase. Caffeic, ferulic and magical phenolic compounds were used before and after simulated typing and the content of these compounds applied during the digestive process phases in both cultivation systems. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Maracujá pt_BR
dc.subject Alimento Orgânico pt_BR
dc.subject Compostos Bioativos. pt_BR
dc.subject Passion fruit pt_BR
dc.subject Organic food pt_BR
dc.subject Bioactive compounds pt_BR
dc.title IDENTIFICAÇÃO E BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS, TEOR DE MINERAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NO MARACUJÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) DE DIFERENTES SISTEMA DE CULTIVO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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