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TRATAMENTO ALTERNATIVO PARA O LÍQUIDO DA CASCA DO COCO VERDE (LCCV) UTILIZANDO A FERMENTAÇÃO COM Saccharomyces cerevisiae E ADMINISTRAÇÃO DE AR

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dc.contributor.author LIMA, Fernando Pereira.
dc.date.accessioned 2020-05-19T12:29:34Z
dc.date.available 2020-05-19T12:29:34Z
dc.date.issued 2020-05-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2162
dc.description Orientador: Prof. Dr. José Ribeiro dos Santos Junior . Examinadora Interna: Profª . Dra. Carla Verônica Rodarte de Moura. Examinador Interno: Prof. Dr. Adriano Gomes de Castro. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:O crescente mercado da água de coco vem gerando uma enorme quantidade de cascas de coco que superlotam os lixões. Este resíduo possui, em aproximadamente 85% de sua massa, o efluente denominado líquido da casca do coco verde (LCCV). O LCCV é um subproduto indesejável do beneficiamento da casca do coco que necessita de um tratamento, uma vez que ele não pode ser descartado arbitrariamente pois é prejudicial ao meio ambiente, devido sua alta carga orgânica e também alta salinidade. Em virtude disso, tratar o LCCV não é tão trivial. Avaliou-se o uso da fermentação com administração de ar (4 L min-1) na redução da carga orgânica do LCCV. Também foi avaliada a inibição dos compostos polifenólicos na atividade dessas leveduras, removendo-os com uma solução de gelatina. O LCCV foi obtido prensando a casca do coco em uma prensa hidráulica (15 ton.). Do LCCV recolhido, uma parte foi diretamente fermentada e outra parte foi tratada com gelatina (5% m/m) antes de fermentar. O tratamento foi monitorado pela Demanda química de Oxigênio (DQO), que reflete a quantidade de material orgânico oxidável presente nas amostras analisadas e teor de sólidos totais e fixos, este último indicando o teor de cinzas (resíduo inorgânico). Após a fermentação foi obtida uma redução de até 80,65% nos sólidos totais, que implica em uma significativa redução da carga orgânica do efluente. Bem como redução da demanda química de oxigênio alcançou valores acima de 85% em 5 dias, em ambas as amostras. Se comparado a outros trabalhos, este método de tratamento mostrou resultados significativos para o tratamento proposto em virtude da simplicidade e rapidez. ABSTRACT:The expanding coconut water market produces a large quantity of coconut shells as waste that resulting in overcrowding of dumps. This residue has in approximately 80% of its mass the effluent denominated coconut husk liquid (CHL). CHL is an undesirable byproduct of coconut husk processing that requires a treatment, once it cannot be arbitrarily discarded due to its high organic load and high salinity. For that reason, treating CHL is not trivial. The use of fermentation with air administration (4 L min-1) in the reduction of the organic load of the CHL was evaluated. The inhibition of the polyphenolic compounds in the activity of these yeasts was also evaluated by removing them with a solution of gelatin. CHL was extracted pressing the coconut husk in a hydraulic press (15 tons). Part of the CHL was directly fermented and another part was treated with gelatin (5% w / w) before fermentation. The treatment was monitored by the Chemical Oxygen Demand (COD), which reflects the amount of oxidizable organic material present in the analyzed samples and the total and fixed solids content, the latter indicating the ash content (inorganic residue). After the fermentation, was obtained a reduction of up to 8015% from the total solids, which implies a significant reduction in the organic load of the effluent. As well as reducing the chemical oxygen demand reached values above 85% in 5 days in both samples. Compared to other studies, this method of treatment showed significant results due to its simplicity and speed. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Líquido da Casca do Coco Verde (LCCV) pt_BR
dc.subject Fermentação aeróbia pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.subject coconut husk liquid (CHL) pt_BR
dc.subject Aerobic treatment, pt_BR
dc.subject Saccharomyces cerevisiae pt_BR
dc.title TRATAMENTO ALTERNATIVO PARA O LÍQUIDO DA CASCA DO COCO VERDE (LCCV) UTILIZANDO A FERMENTAÇÃO COM Saccharomyces cerevisiae E ADMINISTRAÇÃO DE AR pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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