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RESUMO:O crescente mercado da água de coco vem gerando uma enorme quantidade de
cascas de coco que superlotam os lixões. Este resíduo possui, em aproximadamente
85% de sua massa, o efluente denominado líquido da casca do coco verde (LCCV).
O LCCV é um subproduto indesejável do beneficiamento da casca do coco que
necessita de um tratamento, uma vez que ele não pode ser descartado arbitrariamente
pois é prejudicial ao meio ambiente, devido sua alta carga orgânica e também alta
salinidade. Em virtude disso, tratar o LCCV não é tão trivial. Avaliou-se o uso da
fermentação com administração de ar (4 L min-1) na redução da carga orgânica do
LCCV. Também foi avaliada a inibição dos compostos polifenólicos na atividade
dessas leveduras, removendo-os com uma solução de gelatina. O LCCV foi obtido
prensando a casca do coco em uma prensa hidráulica (15 ton.). Do LCCV recolhido,
uma parte foi diretamente fermentada e outra parte foi tratada com gelatina (5% m/m)
antes de fermentar. O tratamento foi monitorado pela Demanda química de Oxigênio
(DQO), que reflete a quantidade de material orgânico oxidável presente nas amostras
analisadas e teor de sólidos totais e fixos, este último indicando o teor de cinzas
(resíduo inorgânico). Após a fermentação foi obtida uma redução de até 80,65% nos
sólidos totais, que implica em uma significativa redução da carga orgânica do efluente.
Bem como redução da demanda química de oxigênio alcançou valores acima de 85%
em 5 dias, em ambas as amostras. Se comparado a outros trabalhos, este método de
tratamento mostrou resultados significativos para o tratamento proposto em virtude da
simplicidade e rapidez.
ABSTRACT:The expanding coconut water market produces a large quantity of coconut shells as
waste that resulting in overcrowding of dumps. This residue has in approximately 80%
of its mass the effluent denominated coconut husk liquid (CHL). CHL is an undesirable
byproduct of coconut husk processing that requires a treatment, once it cannot be
arbitrarily discarded due to its high organic load and high salinity. For that reason,
treating CHL is not trivial. The use of fermentation with air administration (4 L min-1) in
the reduction of the organic load of the CHL was evaluated. The inhibition of the
polyphenolic compounds in the activity of these yeasts was also evaluated by removing
them with a solution of gelatin. CHL was extracted pressing the coconut husk in a
hydraulic press (15 tons). Part of the CHL was directly fermented and another part was
treated with gelatin (5% w / w) before fermentation. The treatment was monitored by
the Chemical Oxygen Demand (COD), which reflects the amount of oxidizable organic
material present in the analyzed samples and the total and fixed solids content, the
latter indicating the ash content (inorganic residue). After the fermentation, was
obtained a reduction of up to 8015% from the total solids, which implies a significant
reduction in the organic load of the effluent. As well as reducing the chemical oxygen
demand reached values above 85% in 5 days in both samples. Compared to other
studies, this method of treatment showed significant results due to its simplicity and
speed. |
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