Repositório Institucional da UFPI

COMPORTAMENTO INGESTIVO, PARÂMETROS FISIOLÓGICOS, HEMATOLOGICOS, BIOQUÍMICOS E RUMINAIS EM CABRAS ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO VAGEM DA FAVEIRA (Parkia platycephala Benth)

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dc.contributor.author BATISTA, Ianete Lima.
dc.date.accessioned 2020-05-07T17:49:36Z
dc.date.available 2020-05-07T17:49:36Z
dc.date.issued 2020-05-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2132
dc.description Orientador: Prof.º. Dr. Carlos Aldrovandi Torreão Marquese. Examinador Interno: Prof. Dr. Marcos Jácome de Araújo.Examinador Externo: Prof. Dr. Leilson Rocha Bezerra (Universidade Federal de Campina Grande)..Examinador Externo: Profª Dra. Lígia Maria Gomes Barreto (Universidade Federal de Sergipe). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO:Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da substituição do milho pela favaveira (Parkia platycephala Benth) sobre o comportamento ingestivo, variáveis fisiológicas, hematológicas, bioquímica e os aspectos físico-químicos e microbiológicos do fluido ruminal de cabras em lactação. Foram utilizadas 8 cabras, com 4 anos de idade e entre 36 á 56 kg de peso corporal, recebendo quatro dietas contendo 0%, 33,3%, 66,7% e 100% de faveira (%MS), estando entre 51 á 54 dias de lactação e clinicamente saudáveis. O experimento durou cerca de 80 dias, dividido em 4 períodos de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação e 5 dias para coleta de dados. O delineamento utilizado foi o quadrado latino duplo 4 x 4. As observações referentes ao comportamento ingestivo foram ocorreu no 19º e 20º dia experimental, em um período de 24 horas, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram verificadas observações por três períodos, das 10h: 00 ás 12h:00, 14h:00 ás 16h:00 e 18:00 ás 20h:00, determinando-se o número de mastigações merícicas, bolo ruminal e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Para aferir as frequências respiratórias e cardíacas, utilizou-se um estetoscópio, e para a temperatura retal um termômetro clínico digital. Foram registradas as variáveis ambientais temperatura ambiente, umidade relativa e temperatura de globo negro com auxílio de termo higrômetro. A avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos ocorreu no 16º, 18º e 20º dia experimental, pela manhã antes dos animais serem alimentados. As amostras de fluido ruminal para avaliação das características físico-químicos e microbiológicos, foram realizadas por meio de sondagem orofágica. Para tempo despendido com alimentação e ruminação em porcentagem estas variavéis apresentaram efeito quadrático decrescente (P≤0,05). A substituição da faveira apresentou também efeito linear decrescente para número de mastigações merícicas por dia e número de mastigações por minuto (P≤0,05). Para a concentração de hemoglobina corpuscular média houve efeito quadrático crescente (P<0,05). No metabolismo mineral o cálcio obteve um efeito linear crescente (P<0,05). Para densidade dos protozoários, foi constatado significância (P<0,05). Os aspectos bioquímicos do fluido ruminal, apresentou efeito significativo linear crescente (P<0,05) para reação do azul de metileno. A substituição do milho pela faveira na dieta de cabras em lactação pode ser feita em ate 100% no concentrado sem provocar grandes mudanças nas variáveis comportamento ingestivo, parâmetros fisiológicos, hematológicos, bioquímicos, físicoquímicos e microbiológicos do fluido ruminal dos animais. Demostrando que o uso da faveira apresenta-se como o alimento de ótima qualidade a ser fornecido ás cabras em lactação. ABSTRACT:The objective of this work was to evaluate the effects of corn replacement by favaveira (Parkia platycephala Benth) on ingestive behavior, physiological, hematological variables, biochemistry and physico-chemical and microbiological aspects of rumen fluid from lactating goats. Eight goats were used, with 4 years of age and between 36 and 48 kg of body weight, receiving four diets containing 0%, 33.3%, 66.7% and 100% of faveira (% DM). 54 days of lactation and clinically healthy. The experiment lasted about 80 days, divided into 4 periods of 20 days, 15 days for adaptation and 5 days for data collection. The experimental design was the double 4x4 latin square. Observations regarding the ingestive behavior were observed in the 19th and 20th experimental days, in a 24 hour period, recording the time spent in feeding, rumination and leisure. Observations were verified for three periods, from 10:00 a.m. to 12:00 p.m., 2:00 p.m. to 4:00 p.m., and 6:00 p.m. to 8:00 p.m., determining the number of chewing munchies, ruminal cake and time spent for rumination of each cake. To measure respiratory and cardiac frequencies, a stethoscope was used, and for rectal temperature a digital clinical thermometer. The environmental variables were recorded ambient temperature, relative humidity and black globe temperature with the aid of thermometer hygrometer. The evaluation of the hematological and biochemical parameters occurred on the 16th, 18th and 20th experimental days in the morning before the animals were fed. The ruminal fluid samples for the evaluation of the physical-chemical and microbiological characteristics were performed by means of orophatic probing. For time spent feeding and rumination in percentage, these variables showed a decreasing quadratic effect (P≤0.05). The substitution of the faveira also showed a linear decreasing effect for number of chewing cheeses per day and number of chews per minute (P≤0.05). For the mean corpuscular hemoglobin concentration there was an increasing quadratic effect (P <0.05). In the mineral metabolism the calcium obtained a linear effect increasing (P <0.05). For the density of the protozoa, it was verified (P <0.05). The biochemical aspects of the ruminal fluid presented a significant linear increasing effect (P <0.05) for methylene blue reaction. The replacement of corn by faveira in the diet of lactating goats can be done up to 100% in the concentrate without causing major changes in the variables ingestive behavior, physiological, hematological, biochemical, physicochemical and microbiological parameters of the ruminal fluid of the animals. Demonstrating that the use of the faveira is presented as the best quality food to be fed to lactating goats. pt_BR
dc.description.sponsorship Fundação de Fomento á Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Taxa de Sudação pt_BR
dc.subject Mastigação Merícica pt_BR
dc.subject Fluido Ruminal pt_BR
dc.subject Alimentos Alternativos pt_BR
dc.subject Sweating Rate pt_BR
dc.subject Merican chewing pt_BR
dc.subject Ruminal Fluid pt_BR
dc.subject Alternative Foods pt_BR
dc.title COMPORTAMENTO INGESTIVO, PARÂMETROS FISIOLÓGICOS, HEMATOLOGICOS, BIOQUÍMICOS E RUMINAIS EM CABRAS ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO VAGEM DA FAVEIRA (Parkia platycephala Benth) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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