Abstract:
RESUMO:Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da substituição do milho pela favaveira (Parkia
platycephala Benth) sobre o comportamento ingestivo, variáveis fisiológicas,
hematológicas, bioquímica e os aspectos físico-químicos e microbiológicos do fluido
ruminal de cabras em lactação. Foram utilizadas 8 cabras, com 4 anos de idade e entre 36 á
56 kg de peso corporal, recebendo quatro dietas contendo 0%, 33,3%, 66,7% e 100% de
faveira (%MS), estando entre 51 á 54 dias de lactação e clinicamente saudáveis. O
experimento durou cerca de 80 dias, dividido em 4 períodos de 20 dias, sendo 15 dias para
adaptação e 5 dias para coleta de dados. O delineamento utilizado foi o quadrado latino duplo
4 x 4. As observações referentes ao comportamento ingestivo foram ocorreu no 19º e 20º dia
experimental, em um período de 24 horas, sendo registrado o tempo despendido em
alimentação, ruminação e ócio. Foram verificadas observações por três períodos, das 10h:
00 ás 12h:00, 14h:00 ás 16h:00 e 18:00 ás 20h:00, determinando-se o número de mastigações
merícicas, bolo ruminal e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Para aferir as
frequências respiratórias e cardíacas, utilizou-se um estetoscópio, e para a temperatura retal
um termômetro clínico digital. Foram registradas as variáveis ambientais temperatura
ambiente, umidade relativa e temperatura de globo negro com auxílio de termo higrômetro.
A avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos ocorreu no 16º, 18º e 20º dia
experimental, pela manhã antes dos animais serem alimentados. As amostras de fluido
ruminal para avaliação das características físico-químicos e microbiológicos, foram
realizadas por meio de sondagem orofágica. Para tempo despendido com alimentação e
ruminação em porcentagem estas variavéis apresentaram efeito quadrático decrescente
(P≤0,05). A substituição da faveira apresentou também efeito linear decrescente para
número de mastigações merícicas por dia e número de mastigações por minuto (P≤0,05).
Para a concentração de hemoglobina corpuscular média houve efeito quadrático crescente
(P<0,05). No metabolismo mineral o cálcio obteve um efeito linear crescente (P<0,05). Para
densidade dos protozoários, foi constatado significância (P<0,05). Os aspectos bioquímicos
do fluido ruminal, apresentou efeito significativo linear crescente (P<0,05) para reação do
azul de metileno. A substituição do milho pela faveira na dieta de cabras em lactação pode
ser feita em ate 100% no concentrado sem provocar grandes mudanças nas variáveis
comportamento ingestivo, parâmetros fisiológicos, hematológicos, bioquímicos, físicoquímicos
e microbiológicos do fluido ruminal dos animais. Demostrando que o uso da
faveira apresenta-se como o alimento de ótima qualidade a ser fornecido ás cabras em
lactação.
ABSTRACT:The objective of this work was to evaluate the effects of corn replacement by favaveira
(Parkia platycephala Benth) on ingestive behavior, physiological, hematological variables,
biochemistry and physico-chemical and microbiological aspects of rumen fluid from
lactating goats. Eight goats were used, with 4 years of age and between 36 and 48 kg of body
weight, receiving four diets containing 0%, 33.3%, 66.7% and 100% of faveira (% DM). 54
days of lactation and clinically healthy. The experiment lasted about 80 days, divided into 4
periods of 20 days, 15 days for adaptation and 5 days for data collection. The experimental
design was the double 4x4 latin square. Observations regarding the ingestive behavior were
observed in the 19th and 20th experimental days, in a 24 hour period, recording the time
spent in feeding, rumination and leisure. Observations were verified for three periods, from
10:00 a.m. to 12:00 p.m., 2:00 p.m. to 4:00 p.m., and 6:00 p.m. to 8:00 p.m., determining the
number of chewing munchies, ruminal cake and time spent for rumination of each cake. To
measure respiratory and cardiac frequencies, a stethoscope was used, and for rectal
temperature a digital clinical thermometer. The environmental variables were recorded
ambient temperature, relative humidity and black globe temperature with the aid of
thermometer hygrometer. The evaluation of the hematological and biochemical parameters
occurred on the 16th, 18th and 20th experimental days in the morning before the animals
were fed. The ruminal fluid samples for the evaluation of the physical-chemical and
microbiological characteristics were performed by means of orophatic probing. For time
spent feeding and rumination in percentage, these variables showed a decreasing quadratic
effect (P≤0.05). The substitution of the faveira also showed a linear decreasing effect for
number of chewing cheeses per day and number of chews per minute (P≤0.05). For the mean
corpuscular hemoglobin concentration there was an increasing quadratic effect (P <0.05). In
the mineral metabolism the calcium obtained a linear effect increasing (P <0.05). For the
density of the protozoa, it was verified (P <0.05). The biochemical aspects of the ruminal
fluid presented a significant linear increasing effect (P <0.05) for methylene blue reaction.
The replacement of corn by faveira in the diet of lactating goats can be done up to 100% in
the concentrate without causing major changes in the variables ingestive behavior,
physiological, hematological, biochemical, physicochemical and microbiological
parameters of the ruminal fluid of the animals. Demonstrating that the use of the faveira is
presented as the best quality food to be fed to lactating goats.