Repositório Institucional da UFPI

ALHO (Allium sativum L.) COMO ADITIVO ZOOTÉCNICO PARA SUÍNOS NA FASE DE CRECHE

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dc.contributor.author CUNHA, Irlana Maria da Silva
dc.date.accessioned 2019-11-25T20:40:39Z
dc.date.available 2019-11-25T20:40:39Z
dc.date.issued 2019-11-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1948
dc.description Orientador: Prof. Dr. Leonardo Atta Farias Avaliador interno: Prof. Dr. Luis Ricardo Romero Arauco Avaliador interno: Prof. Dr. João Sammy Nery de Souza pt_BR
dc.description.abstract RESUMO O trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o efeito dos diferentes níveis de concentração de extrato aquoso do alho sobre hemograma, parâmetros fisiológicos e ganho de peso médio dos suínos na fase de creche. Foram utilizados24 animais oriundos do cruzamento de reprodutores da raça Large White e de matrizes da raça Landrace distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os animais estavam distribuídos aleatoriamente em quatro baias cada uma contendo seis leitões, sendo administrado diariamente na boca, 2 mL de água destilada (tratamento controle) e 2 mL de extrato aquoso do alho na diferentes proporções para os tratamentos 2, 3 e 4. Foram coletados os parâmetros hematológicos, fisiológicos, ambientais e ganho de peso médio dos animais, onde observou-se que não houve efeito significativo para os parâmetros zootécnico e fisiológico (p<0,05). No hemograma apenas a variável CHCM apresentou efeito significativo (p<0,05). Conclui-se que não houve efeito do extrato aquoso do alho como aditivo zootécnico em suínos na fase de creche. ABSTRACT The objective of this work was to analyze the effect of different levels of aqueous garlic extract concentration on hemogram, physiological parameters and mean weight gain of pigs in day care phase. Twenty-four animals from the cross breed of Large White breeders and Landrace breeders were used in a completely randomized design with four treatments and six replicates. The animals were randomly distributed in four stalls each containing six piglets, 2 mL of distilled water (control treatment) and 2 mL of aqueous extract of garlic were administered daily in the different proportions for treatments 2, 3 and 4. (p <0.05) were used to determine the hematological, physiological, environmental and weight gain parameters of the animals, where it was observed that there was no significant effect on the zootechnical and physiological parameters. On the hemogram only the CHCM variable had a significant effect (p <0.05). It was concluded that there was no effect of the aqueous extract of garlic as a zootechnical additive in pigs during the nursery phase. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Suínos - aspectos fisiológicos pt_BR
dc.subject Suínos - alimentação pt_BR
dc.subject Rações - aditivos pt_BR
dc.subject Swine - physiological aspects pt_BR
dc.subject Pig - food pt_BR
dc.subject Feed - Additives pt_BR
dc.title ALHO (Allium sativum L.) COMO ADITIVO ZOOTÉCNICO PARA SUÍNOS NA FASE DE CRECHE pt_BR
dc.type Other pt_BR


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  • Mestrado em Zootecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Zootecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

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