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RESUMO: Introdução: A síndrome metabólica (SM) é uma desordem complexa que acomete não somente adultos, mas também adolescentes, devido à tendência crescente da obesidade. Dentre os fatores associados à SM, o padrão alimentar, que em geral é inadequado na adolescência, constitui um dos mais importantes. Objetivo: Analisar a prevalência de SM e sua associação com a qualidade da dieta dos adolescentes. Métodos: Pesquisa transversal realizada com 327 adolescentes do ensino médio da rede pública e particular de Teresina-PI. Obteve-se dados socioeconômicos, antropométricos, de consumo alimentar, para obtenção do Índice de Qualidade da Dieta Revisado, e relativos à SM (glicemia, pressão arterial, circunferência da cintura, triglicerídeos e HDL-c). As variáveis contínuas foram descritas por médias, desvios padrão e intervalos de confiança de 95%. Para verificar a associação entre as variáveis dependentes e as explanatórias, calculou-se o odds ratio ajustado. O nível de significância adotado para os testes foi de p <0,05. Resultados: A prevalência de SM foi 3,3%, sendo a baixa concentração de HDL-c a alteração mais frequente (50,5%). A média de pontuação no Índice de Qualidade da Dieta Revisado foi 55,4 pontos. Piores escores foram obtidos em cereais integrais, vegetais verde-escuros e alaranjados, óleos, leites e derivados e frutas integrais. Em contrapartida, cereais totais, e carnes, ovos e leguminosas tiveram pontuações próximas ao máximo estipulado. O menor tercil de vegetais verde-escuros, alaranjados e leguminosas demonstrou risco para baixo HDL-c e o segundo tercil foi protetor para níveis glicêmicos elevados. Quanto ao grupo do leite, seu menor consumo aumentou as chances para níveis elevados de triglicerídeos e de pressão arterial. Conclusão: Apesar da baixa prevalência de SM, houve alterações relevantes em seus fatores, havendo associações entre menor consumo de importantes componentes da qualidade da dieta e alterações da SM. ABSTRACT: Introduction: Metabolic syndrome (MS) is a complex disorder that affects not only adults, but also adolescents, due to the increasing tendency of obesity. Among the factors associated with MS, the food pattern, which is usually inadequate in adolescence, is one of the most important. Objective: Analyzing the prevalence of MS and its association with adolescent diet quality. Methods: Cross-sectional research with 327 adolescents from public and private high schools of Teresina-PI. Food consumption data were analyzed to obtain the Revised Diet Quality Index. Moreover, data related to metabolic syndrome (blood glucose, blood pressure, waist circumference, triglycerides, and HDL-c), data socioeconomic and anthropometric were also analyzed. Continuous variables were described by means, standard deviations, and 95% confidence intervals. To verify the association between dependent and explanatory variables, we calculated the adjusted odds ratio. The level of significance adopted for the tests was p <0.05. Results: The prevalence of MS was 3.3%, with low HDL-c concentration being the most frequent alteration (50.5%). The mean score on the Revised Diet Quality Index was 55.4 points. The worst scores were obtained in whole grains, dark-green and orange vegetables, oils, milk and dairy products, and whole fruits. In contrast, total cereals, and meats, eggs and legumes had scores close to the maximum stipulated. The lowest tertile of dark-green, orange and leguminous vegetables showed risk for low HDL-c, and the second tertile was protective against high blood glucose levels. As for the milk group, its lower intake increased the chances for high triglyceride and blood pressure levels. Conclusion: Despite the low prevalence of MS, there were significant alterations in its factors, associated with less consumption of important diet components. |
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