Abstract:
RESUMO: O pimentão é bastante exigente no que se refere às características químicas e físicas do meio de cultivo, e responde satisfatoriamente à adubação orgânica, sendo que excelentes produtividades podem ser obtidas por meio da associação de adubos orgânicos e minerais. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de mudas e seu potencial no uso do resíduo da soja na cultura do pimentão. O trabalho consistiu na realização de dois experimentos, um em casa de vegetação em que se avaliou o crescimento inicial das mudas de pimentão. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, os tratamentos consistiram nas épocas de coletas de dados que foram intervaladas a cada sete dias. A cada avaliação eram coletadas 12 plantas. Foi avaliado comprimento da raiz; comprimento da parte aérea; índice de clorofila; área foliar; massa seca da raiz e da parte aérea. Também realizou-se o monitoramento diário dos elementos climáticos (temperatura, umidade relativa do ar e luminosidade) nos horários 9:00; 14:00 e 16:00 horas. O segundo experimento realizado em campo, consistiu em avaliar diferentes doses de resíduo orgânico de soja sob a produção e produtividade do pimentão no munícipio de Palmeira do Piauí. No experimento realizado em casa de vegetação observou-se que o fator climático regional teve influência sobre a produção de mudas de pimentão reduzindo seu tempo de produção em até dez dias. No trabalho realizado a campo notou-se que o aumento da concentração de adubo orgânico (resíduo de soja) influenciou diretamente na produção dos frutos. Observou-se diferença significativa entre as doses do resíduo de soja em relação aos tratamentos, no qual houve efeito significativo para todas as variáveis. O comprimento de frutos obteve crescimento ótimo, passando aproximadamente de 5,5 cm da testemunha (0 t ha-1), para aproximadamente 6,5 cm com a dose final de 50 t ha-1. A produtividade de pimentão variou entre os tratamentos 1 a 6 respectivamente de 3,21 t ha-1 a 7,15 t ha-1. ABSTRACT: The sweet pepper is very demanding with respect to the chemical and physical characteristics of the culture medium, and responds satisfactorily to organic fertilization, and excellent yields can be obtained through the association of organic fertilizers and minerals. In view of the above, this work aimed to evaluate the production of seedlings and their potential in the use of soybean residue in the sweet pepper crop. The work consisted in the accomplishment of two experiments, one in a greenhouse in which the initial growth of the pepper seedlings was evaluated. The design was completely randomized with five treatments and four replications, the treatments consisted of the data collection times that were intervaled every seven days. Twelve plants were collected at each evaluation. Root length was evaluated; Length of shoot; Chlorophyll index; Leaf area; Dry mass of root and shoot. Daily monitoring of climatic elements (temperature, relative air humidity and luminosity) was also performed at 9:00 hours; 2:00 p.m. and 4:00 p.m. The second experiment carried out in the field consisted in evaluating different doses of soybean organic residue under the production and productivity of the sweet pepper. In the municipality of Palmeira do Piauí. In the greenhouse experiment it was observed that the regional climatic factor had an influence on the production of sweet pepper seedlings, reducing its production time by up to ten days. In the work carried out in the field, it was noticed that the increase of the concentration of organic fertilizer (soybean residue) had a direct influence on the fruit production. There was a significant difference between soybean residue doses in relation to treatments, in which there was a significant effect for all variables. Fruit length obtained optimum growth, passing approximately 5.5 cm from the control (0 t ha-1), to approximately 6.5 cm with the final dose of 50 t ha-1. Chilli yield varied between treatments 1 to 6, respectively, from 3.21 t ha-1 to 7.15 t ha-1.