Abstract:
RESUMO: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de alterações cardiometabólicas associada com o acúmulo central de gordura, resistência à insulina, dislipidemias e aumento da pressão arterial. A sua prevalência é crescente em adolescentes, sendo essencial identificar os fatores de risco que predispõem à ocorrência dessa síndrome, bem como o consumo de nutrientes antioxidantes. Objetivo: Analisar a associação entre os componentes da síndrome metabólica e o consumo alimentar de nutrientes antioxidantes em adolescentes. Métodos: Estudo transversal, realizado com 327 adolescentes, matriculados na rede pública e particular de ensino de Teresina-PI. Avaliaram-se os dados socioeconômicos, antropométricos, pressóricos, bioquímicos e de consumo alimentar. Além disso, os adolescentes foram classificados quanto à síndrome metabólica, segundo critérios propostos pelo NCEP-ATP III. Foi verificada a associação (odds ratio) entre as variáveis dependentes (síndrome metabólica e seus componentes) e os nutrientes antioxidantes (selênio, cobre, zinco, vitamina A, vitamina C e Vitamina E), os quais foram expressos segundo tercil. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: A prevalência de SM no presente estudo foi de 7,03%, apresentando associação significativa com IMC e pressão arterial. Os menores tercis de consumo de cobre, vitaminas A e E foram associados com os níveis mais elevados de triglicerídeos e glicose. Após o ajuste por sexo, renda, escolaridade materna, atividade física e consumo de bebida alcoólica, apenas o menor tercil de consumo da vitamina A manteve-se associado aos níveis elevados de triglicerídeos (OR: 9,23; IC:2,4135,39) e glicemia (OR: 3,65; IC:1,26-10,51), bem como para a vitamina E, triglicerídeos (OR: 4,89; IC:1,40-17,04) e glicemia (OR: 4,25; IC:1,17-15,49). Conclusão: A presença da SM na população e alguns componentes dessa síndrome estiveram associados com os menores consumos de vitamina A e E. Os resultados da presente pesquisa colaboram para propor estratégias de intervenção na saúde, com ênfase nos hábitos alimentares saudáveis em adolescentes. ABSTRACT: Metabolic syndrome (MS) is a set of cardiometabolic changes associated with central accumulation of fat, insulin resistance, dyslipidemia and increased blood pressure. Its prevalence is increasing in adolescents, being essential to identify the risk factors that predispose to the occurrence of this syndrome, as well as the consumption of antioxidant nutrients. Objective: To analyze the association between the components of the metabolic syndrome and the dietary intake of antioxidant nutrients in adolescents. Methods: A cross-sectional study was carried out with 327 adolescents, enrolled in the public and private teaching network of Teresina-PI. Socioeconomic, anthropometric, pressure, biochemical and food consumption data were evaluated. In addition, adolescents were classified as metabolic syndrome according to criteria proposed by NCEP-ATP III. The association (odds ratio) between the dependent variables (metabolic syndrome and its components) and the antioxidant nutrients (selenium, copper, zinc, vitamin A, vitamin C and Vitamin E) were verified, which were expressed in tertiles. The level of significance was set at p <0.05. Results: The prevalence of MS in this study was 7.03%, presenting a significant association with BMI and blood pressure. The lower tertials of copper consumption, vitamins A and E were associated with higher levels of triglycerides and glucose. After adjusting for sex, income, maternal schooling, physical activity and alcohol consumption, only the lowest tercile of vitamin A intake was associated with high levels of triglycerides (OR: 9.23; CI: 2.4135, 39) and glycemia (OR: 3.65; CI: 1.26-10.51), as well as for vitamin E, triglycerides (OR: 4.89; CI: 1.40-17.04) and glycemia ( OR: 4.25, CI: 1.17-15.49). Conclusion: The presence of MS in the population and some components of this syndrome were associated with lower consumption of vitamin A and E. The results of the present research collaborate to propose strategies of intervention in health, with emphasis on healthy eating habits in adolescents.