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A COMIDA ESTÁ SERVIDA! Um estudo das práticas alimentares na fazenda prazeres, Bertolínia – PI

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dc.contributor.author OLIVEIRA, Ana Joaquina da Cruz
dc.date.accessioned 2019-04-03T18:04:02Z
dc.date.available 2019-04-03T18:04:02Z
dc.date.issued 2019-04-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1753
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria do Amparo Alves de Carvalho. Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Fernanda Codevilla Soares. Examinador interno: Prof. Dr. Antônio Fonseca dos Santos Neto. Examinadora externa: Prof.ª Dr.ª María Marschoff (UNC). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A alimentação é um tema muito abordado nas pesquisas arqueológicas, tanto naquelas que versam sobre períodos mais antigos ou pré-históricos, quanto nas que abrangem épocas consideradas recentes, como é o caso da arqueologia do Mundo Moderno (SOARES,2016). Em geral, essa temática tem sido explorada em seu sentido biológico, associada à nutrição ou a subsistência, e raramente em seu viés social e cultural (CRUZ,2010). Buscando compreender como a prática alimentar interfere e conforma as relações sociais transpondo a visão da alimentação enquanto um fenômeno biológico e incluindo a cultura material como principal fonte de informação me propus a realizar o estudo das louças advindas das escavações da Fazenda Prazeres (CONTRERAS e GRACIA, 2011, MARSCHOFF, 2007;2010). Esse sítio histórico e arqueológico está localizado no município piauiense de Bertolínia, cuja ocupação inicial remete ao final do século XVIII. Em 2014, integrou o Projeto de Resgate Arqueológico no trecho da BR 135 entre os municípios de Bertolínia e Eliseu Martins, no Estado do Piauí, executado pela equipe de pesquisadores da Habitus Bio Consultoria. Foram realizadas escavações que resultaram em um acervo composto por 8007 artefatos de diversas categorias de materiais como: louça, vidro, metal, cerâmica e ossos de fauna. O conjunto referente à louça foi analisado de acordo com o Número Mínimo de Peças (NMP) resultando em um conjunto de 580 artefatos que foram classificados em fichas tipológicas, quantificados e interpretados (LIMA,1989). Os resultados obtidos foram cruzados com as informações obtidas através de outras fontes, como os documentos escritos, os relatos de viajantes, os inventários post mortem e demais pesquisas históricas. A pesquisa permitiu concluir que esse grupo doméstico desenvolveu estratégias próprias para incorporar as mudanças que ocorreram durante o século XIX e, consequentemente, se integrar ao Mundo Moderno. ABSTRACT: Food is a subject much approached in archaeological research, both in those dealing with older or prehistoric periods, as well as in those that cover periods considered recent, such as the archeology of the Modern World (SOARES, 2016). In general, this theme has been explored in its biological sense, associated with nutrition or subsistence, and rarely in its social and cultural bias (CRUZ, 2010). Seeking to understand how food practices interferes and shapes social relations by transposing the vision of food as a biological phenomenon and including material culture as the main source of information, I proposed to carry out the study of the dishes from the excavations of Fazenda Prazeres (CONTRERAS and GRACIA, 2011, MARSCHOFF, 2007; 2010). This historical and archaeological site is located in the Piauí municipality of Bertolínia, whose initial occupation dates back to the end of the 18th century. In 2014, this site integrated the Archaeological Rescue Project in the stretch of BR 135 between the municipalities of Bertolínia and Eliseu Martins, in the State of Piauí, executed by the research team of Habitus Bio Consultoria. Excavations were carried out resulting in a collection consisting of 8007 artifacts from various categories of materials such as: ware, glass, metal, ceramics and animal bones. The set for the ware was analyzed according to the Minimum Number of Pieces (NMP) resulting in a set of 580 artifacts that were classified in typological, quantified and interpreted files (LIMA, 1989). The results obtained were cross-checked with information obtained from other sources, such as written documents, travelers' reports, post-mortem inventories and other historical research. The research allowed to conclude that this domestic group developed its own strategies to incorporate the changes that occurred during the nineteenth century and, consequently, to integrate into the Modern World. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Arqueologia do mundo moderno pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Louças pt_BR
dc.subject Fazenda prazeres pt_BR
dc.subject Archeology of the modern world pt_BR
dc.subject Food pt_BR
dc.subject Ware pt_BR
dc.title A COMIDA ESTÁ SERVIDA! Um estudo das práticas alimentares na fazenda prazeres, Bertolínia – PI pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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