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RESUMO: Os recursos hídricos vêm sendo afetados de maneira desordenada, principalmente, através do descarte de efluentes domésticos e industriais, como os provenientes da aquicultura. Os setores de reprodução, alevinagem e engorda da aquicultura são responsáveis por lançar efluentes com cargas orgânicas, fósforos e compostos nitrogenados que causam impactos nos ecossistemas aquáticos. Na cadeia produtiva da aquicultura, no estado do Piauí, destaca-se o cultivo da espécie tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus), adaptada de forma positiva à região. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial poluidor nos recursos hídricos dos efluentes da alevinagem de tambatinga na Estação de Piscicultura Francisca Trindade, em Nazária-PI e de seu reuso. Foi analisada a variação da qualidade da água nas fases inicial, intermediária e final, durante o manejo de produção em 12 ciclos, no período de janeiro a maio de 2017. As análises físico-químicas da água realizadas durante o ciclo de produção de alevinos de tambatinga foram, tais como: pH, fósforo total, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), oxigênio dissolvido (OD), nitrato, temperatura, bem como análise microbiológica, como a Escheria coli (E. coli). Os efluentes desse empreendimento público não recebem nenhum tipo de tratamento para seu descarte, sendo identificadas as características físico-químicas e microbiológicas do efluente in natura. Observou-se que os efluentes da alevinagem de tambatinga são potencialmente poluidores quanto ao fósforo total, nitrato, carga orgânica e o pH e, dependendo da capacidade assimilativa do corpo hídrico receptor, podem causar severos danos ambientais. A Estação de Piscicultura de Nazária, em 2017, operou com 39% da sua capacidade produtiva, resultando em um total de 781.000 alevinos e gerando 6.480 m3 de efluentes. Verificou-se que esses efluentes apresentaram viabilidade de reuso na agricultura na região de Nazária-PI, principalmente, quanto a presença dos nutrientes, como o fósforo e o nitrato, esse procedimento se efetuado possibilitará a amenização dos impactos ambientais dessa atividade. Os resultados obtidos desse trabalho servem como um apoio para gestão dos usos múltiplos dos recursos hídricos pelos órgãos públicos e contribuição científica para meio acadêmico. ABSTRACT: Water resources have been affected in a disorderly way, mainly through the disposal of domestic and industrial effluents from aquaculture. The aquaculture reproduction, raising and fattening sectors are responsible for releasing effluents with organic loads, phosphorus and nitrogen compounds that cause impacts on aquatic ecosystems. In the aquaculture production chain, in the state of Piauí, we highlight the cultivation of the tambatinga species (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) once it has been positively adapted to the region. The present study aims to evaluate the pollutant potential of effluent from the tambatinga fishery at the Estação de Piscicultura Francisca Trindade, in Nazária-PI and its reuse. This station supplies tambatinga for fish farmers in Piauí. The water quality variation was analyzed in the different stages of the production management in 12 cycles from January to May 2017. It was made physical and chemical analyzes of the water, such as pH, total phosphorus, biochemical oxygen demand (BOD), dissolved oxygen (OD), nitrate, temperature, as well as microbiological analysis Escheria coli (E. coli). It was observed that the effluents of this public enterprise do not receive any type of treatment for their disposal, being identified physical-chemical and microbiological characteristics of the effluent in natura. In 2017, it operated with 39% of its productive capacity, which resulted in a total of 781,000 fishes and and generating 6,700 m3 of effluent. Verified that of effluent presents viability of reuse in agriculture in the region of Nazária-PI, mainly, as for the presence of nutrients, such as phosphorus and nitrate, this procedure will allow the mitigation of the environmental impacts of these activity. The results obtained from this work serve as a support for management of multiple uses of water resources by public agencies and scientific contribution to academia. |
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