Abstract:
RESUMO: O feijão-caupi é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do planeta. Na classe branco, a subclasse comercial fradinho, merece destaque por ser um grão muito apreciado pelo consumidor brasileiro, além disso, é o tipo de grão mais valorizado no mercado internacional. No Brasil, existe apenas três cultivares comerciais pertencentes à subclasse fradinho, a “Poço de Caldas-MG, BRS Itaim e BRS Carijó”. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição centesimal e mineral de genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho em dois ambientes. Foram avaliadas doze linhagens e duas cultivares, em ensaios de valor de cultivo e uso (VCU), conduzidos em Teresina/PI e São Raimundo das Mangabeiras/MA. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott (p≤0,05). Os resultados demonstraram teor de umidade de 5,31 a 6,21 g 100 g-1; cinzas de 3,24 a 3,79 g 100 g-1; lipídios de 1,55 a 2,06 g 100 g-1; proteínas de 22,54 a 24,0 g 100 g-1, carboidratos de 64,75 a 66,75 g 100 g-1 e VET de 369,29 a 375,69 kcal 100g-1. As concentrações de minerais apresentaram as seguintes variações: cálcio de 48,98 a 75,78 mg 100 g-1, magnésio de 153,91 a 192,35 mg 100 g-1, fósforo de 474,20 a 573,28 mg 100 g-1, potássio 1061,98 a 1203,49 mg 100 g-1, sódio de 3,52 a 5,54 mg 100g-1, ferro de 4,50 a 6,51 mg 100 g-1, zinco de 3,02 a 3,77 mg 100g-1, cobre de 0,49 a 0,73 mg 100g-1, manganês de 0,68 a 1,02 mg 100g-1. Os grãos analisados apresentaram teor de umidade dentro da faixa de normalidade, de acordo com o Regulamento Técnico do Feijão e bons atributos nutricionais relacionados à composição centesimal e minerais, com destaque para as linhagens MNC06-901-14 e MNC06-907-30 (proteínas, cinzas e lipídios), MNC06-909-55 (magnésio, fósforo, potássio, ferro, zinco, cobre, manganês), MNC06-907-35 (cálcio) e MNC06-909-54 (sódio). Portanto, as linhagens analisadas apresentaram excelentes características nutritivas, demonstrando que parte das necessidades diárias de um adulto sadio pode ser suprida com a inserção do feijão-caupi na alimentação. Além disso, podem ser inseridas nos programas de cruzamento e auxiliarem na obtenção de cultivares com alta produtividade, qualidade nutricional e culinária. ABSTRACT: Cowpea is one of the most important and strategic food sources in the tropical and subtropical regions of the world. Cowpea of the white class and black eye commercial subclass is highly appreciated by the Brazilian consumer and is the grain type most valued in the international market. In Brazil, only three commercial cultivars belong to the black eye subclass the “Poço de Caldas-MG, BRS Itaim e BRS Carijó”. Thus, the present study aims to evaluate the centesimal and mineral composition of cowpea genotypes of the black eye commercial subclass in two environments. Twelve lines and two cultivars were evaluated using cultivation and use value (VCU) trials conducted in Teresina/PI and São Raimundo das Mangabeiras/MA. We used a randomized complete block design with two replicates. The Scott-Knott test (p≤0,05) was used for the analysis of variance and for grouping means. The results showed a moisture content of 5.31 a 6.21 g 100 g-1; ashes from 3.24 to 3.79 g 100 g-1; lipids 1.55 to 2.06 g 100 g-1; proteins 22.54 to 24.0 g 100 g-1, carbohydrates from 64.75 to 66.75 g 100 g-1 and VET 369.29 to 375,69 kcal 100g-1. The mineral concentrations showed the following variations calcium 48.98 to 75.78 mg 100 g-1; magnesium 153.91 to 192.35 mg 100 g-1; phosphorus 474.20 to 573.28 mg 100 g-1; potassium 1061,98 to 1203.49 mg 100 g-1; sodium salt 3.52 to 5.54 mg 100g-1; iron 4.50 to 6.51 mg 100 g-1; zinc 3.02 to 3.77 mg 100g-1; copper 0.49 to 0.73 mg 100g-1; manganese 0.68 to 1.02 mg 100g-1. The analyzed grains had a moisture content within the range of normal according to the Bean Technical Regulation, and good nutritional attributes in terms of centesimal and mineral composition, especially the lines MNC06-901-14 and MNC06-907-30 (proteins, ashes and lipids), MNC06-909-55 (magesium, phosphorus, potassium, iron, zinc, copper, manganese), MNC06-907-35 (calcium) e MNC06-909-54 (sodium). Therefore, the analyzed strains showed excellent nutritional characteristics, demonstrating that part of the daily needs of a healthy adult can be supplied with the insertion of cowpea in the diet. Furthermore, they can be inserted in breeding programs and used to obtain highly productive cultivars with high nutritional and cooking quality.