Abstract:
RESUMO: A indisponibilidade de nitrogênio no solo representa um fator limitante à produção das culturas. Em leguminosas agronomicamente importantes, como o feijão-fava, esta limitação pode ser contornada com a associação simbiótica destas plantas com rizóbios que fixam e convertem o nitrogênio atmosférico em formas assimiláveis. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a efetividade da inoculação de sementes de feijão-fava variedade Boca de Moça e Branca com rizóbios isolados de solos da microrregião do Médio Parnaíba Piauiense. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 9 x 2 x 3 + 2, com três repetições. No geral, a inoculação do feijão-fava com os rizóbios ISOL-19, ISOL-32, ISOL-35 ou ISOL-50 induziram incrementos significativos nas variáveis analisadas. Foram observados incrementos na taxa de crescimento absoluto das plantas de feijão-fava var. Boca de Moça e Branca quando inoculadas com o rizóbio ISOL-32 e ISOL-50, respectivamente. Para a eficiência da fixação de nitrogênio, observou-se que este parâmetro foi superior no florescimento para ambas as variedades estudadas, principalmente quando as plantas foram inoculadas com os rizóbios ISOL-50 ou ISOL-18. As duas variedades de feijão-fava apresentaram elevados valores de eficiência da fixação de nitrogênio quando inoculadas com o rizóbio ISOL-50 no enchimento de vagens. Conclui-se que a simbiose entre o rizóbio ISOL-32 ou ISOL-50 e o feijão-fava variedade Boca de moça resulta em maior eficiência na nodulação e na fixação biológica do nitrogênio. Os resultados mostrados aqui são promissores e ressaltam os isolados de rizóbio ISOL-18, ISOL-32 e ISOL-50 como possíveis inoculantes a serem utilizados em feijão-fava nas condições do estado do Piauí. ABSTRACT: The unavailability of nitrogen in the soil represents a limiting factor to crop production. In agriculturally important legumes, such as lima bean, this limitation can be overcome with the symbiotic association of these plants with rhizobia that fix and convert atmospheric nitrogen into assimilable forms. Given the above, it was aimed to evaluate the effectiveness of seed inoculation of lima bean variety Boca de Moça and Branca with rhizobia isolated from soils of the micro region of Middle Parnaiba Piauiense. The experiment was conducted under greenhouse conditions with randomized design with factorial scheme 9 x 2 x 3 + 2, with three replications. Overall, the inoculation of the lima bean with rhizobia ISOL-19, ISOL-32, ISOL-35 or ISOL-50 induced significant increases in the variables analyzed. It was observed significant increases in the absolute growth rate of the lima bean plants var. Boca de Moça and Branca when inoculated with the rhizobia ISOL-32 and ISOL-50, respectively. To nitrogen fixation efficiency, it was observed that this parameter was higher in flowering for both varieties studied, especially when the plants were inoculated with the rhizobia ISOL-50 or ISOL-18. The two varieties of lima bean displayed high levels of nitrogen fixation efficiency when inoculated with rhizobia ISOL-50 in pod filling. We conclude that the symbiosis between the rhizobia ISOL-32 or ISOL-50 and lima bean variety Boca de Moça result in higher efficiency in nodulation and in biological nitrogen fixation. The results shown here are promising and highlight the isolates of rhizobia ISOL-18, ISOL-32 or ISOL-50 as possible inoculants to be used in lima bean in conditions of the Piaui state.