Abstract:
RESUMO: Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o efeito de níveis de balanço catiônico da dieta (BCAD), sobre o comportamento ingestivo de vacas lactantes em pastagem tropical, assim como as correlações entre o comportamento ingestivo com as variáveis nutricionais e produtivas. Para avaliar os níveis BCAD e as correlações, foram utilizadas 10 vacas lactantes ¾ Holandês x ¼ Gir Leiteiro, no terço médio de lactação, com média de 70±4,6 meses e peso corporal médio de 400 ± 55,2 kg. Para os níveis de BCAD, os animais foram distribuídos em cinco tratamentos, em delineamento experimental de quadrado latino 5x5, com dois quadrados simultâneos. Os tratamentos foram: +237 – Dieta com +237 mEq na MS do suplemento; +258 – Dieta com +258 mEq na MS do suplemento; +294 – Dieta com +294 mEq na MS do suplemento; +347 – Dieta com +347 mEq na MS do suplemento; +419 – Dieta com +419 mEq na MS do suplemento. Para avaliar as correlações, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 50 unidades experimentais, sendo que cada animal representou uma unidade experimental. As avaliações do comportamento ingestivo foram realizadas no 14° dia de cada período, sendo feitas avaliações a cada cinco minutos, por um período de 24 horas, durante cinco períodos, totalizando 120 horas. Os resultados para os níveis de BCAD foram analisados estatisticamente por meio de análises de variância e regressão a 0,05 de significância com o auxílio do programa SAEG (versão 9.0). As correlações foram feitas por meio de análise de correlações lineares de Pearson e teste 't', 0,05 de significância com o auxílio do programa SAEG (versão 9.0). Os níveis de BCAD não influenciaram (P>0,05) o comportamento ingestivo de vacas lactantes em pastagens, com exceção para o número de períodos de ruminação (P˂0,05), que apresentou efeito linear crescente. Para as correlações, observou-se que as variáveis comportamentais tempo de alimentação no cocho (COC), eficiências de alimentação da matéria seca (EAMS), fibra em detergente neutro (EAFDN), nutrientes digestíveis totais (EANDT), proteína bruta (EAPB) e as eficiências da ruminação da matéria seca (ERMS) e fibra em detergente neutro (ERFDN) apresentaram correlações com as variáveis de consumo e digestibilidade aparente. Sobre as variáveis produtivas, observaram-se correlações com o número de períodos em outras atividades, tempo por períodos de ruminação, taxa de bocados, tempo entre deglutições, números de bocados por dia, número de mastigações merícica por bolo. Os níveis de BCAD em grande parte não exerceram efeitos sobre o comportamento, sugerindo que com animais sob essas condições não há necessidade da utilização do NaHCO3 para manipulação do BCAD. A presença de correlações fortes com algumas variáveis comportamentais sugere que é possível a seleção dessas variáveis, podendo ser utilizadas com finalidade de desenvolver modelos estatísticos que possam predizer as características produtivas e nutricionais. ABSTRACT: The objective was to evaluate the effect of cationic balance of the diet (BCAD) on the ingestive behavior of lactating cows in tropical pasture, as well as the correlations between ingestive behavior and nutritional and productive variables. To evaluate the BCAD levels and correlations, 10 lactating cows ¾ Dutch ± ¼ Gir Leiteiro were used in the middle lactation, with a mean of 70 ± 4.6 months and mean body weight of 400 ± 55.2 kg. For the BCAD levels, the animals were distributed in five treatments, in a 5x5 Latin square experimental design, with two simultaneous squares. The treatments were: +237 - Diet with +237 mEq in the MS of the supplement; +258 - Diet with +258 mEq in supplement MS; +294 - Diet with +294 mEq in the MS of the supplement; +347 - Diet with +347 mEq in supplement MS; +419 - Diet with +419 mEq in the MS of the supplement. To evaluate the correlations, we used the completely randomized design with 50 experimental units, with each animal representing an experimental unit. The evaluations of the ingestive behavior were performed on the 14th day of each period, evaluations were done every five minutes for a period of 24 hours, during five periods, totaling 120 hours. The results for the BCAD levels were analyzed statistically through analysis of variance and regression at 0.05 significance with the aid of the SAEG program (version 9.0). Correlations were made through Pearson's linear correlation analysis and 't' test, 0.05 significance using the SAEG program (version 9.0). The BCAD levels did not influence (P> 0.05) the ingestive behavior of lactating cows in pastures, except for the number of rumination periods (P0.05), which presented a linear
increasing effect. For the correlations, it was observed that the behavioral variables of
feed in the trough (FTT), dry matter feed efficiency (DMFE), neutral detergent fiber
(NDFapFE), total digestible nutrients (TCHFE), crude protein (CPFE) And dry matter
rumination (DMRE) and neutral detergent fiber (NDFapRE) efficiencies showed
correlations with consumption and apparent digestibility variables. On the productive
variables, we observed correlations with the number of periods in other activities, time
for rumination periods, bite rate, time between swallows, number of mouthfuls per day,
number of mercica chews per cake. The levels of BCAD largely had no effect on
behavior, suggesting that animals on such conditions do not need the use of NaHCO3
for manipulation of BCAD. The presence of strong correlations with some behavioral
variables suggests that it is possible to select these variables and can be used to develop
statistical models that can predict productive and nutritional characteristics.