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COMPORTAMENTO INGESTIVO E RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE CABRAS LACTANTES SUBMETIDAS À DIETAS COM RESÍDUO LIPÍDICO ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

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dc.contributor.author SARAIVA, Luana Araújo
dc.date.accessioned 2019-03-18T16:59:09Z
dc.date.available 2019-03-18T16:59:09Z
dc.date.issued 2019-03-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1678
dc.description Orientador: Prof. Dr. Carlo Aldrovandi Torreão Marques. Co-orientador: Prof. Dr. Leilson Rocha Bezerra. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Fernanda Patrícia Gottardi. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Jacira Neves da Costa Torreão. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Viviany Lúcia Fernandes dos Santos. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e as respostas fisiológicas de cabras leiteiras alimentadas com resíduo lipídico (RL; 30,6% glicerol), oriundo da produção de biodiesel a partir dos óleos de frituras. Foram utilizadas 8 cabras, cerca de 2 ±0,3 anos de idade e 42,06 ± 3,5 kg de peso corporal, recebendo quatro dietas contendo 0, 7, 14 e 21% de resíduo lipídico na matéria seca (MS). O experimento teve duração de 80 dias, dividido em 4 períodos de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação e 5 dias para coleta de dados. O delineamento utilizado foi o quadrado latino. As observações referentes ao comportamento ingestivo foram realizadas em um período de 24 horas, analisaram-se os tempos em ócio, tempo em ruminação e tempo em alimentação. Na avaliação da mastigação merícica foi determinado o tempo despendido na ruminação de cada bolo ruminal. Para análise da frequência respiratória e cardíaca foi utilizado um estetoscópio para obter as frequências, e a temperatura retal foi aferida com um termômetro clínico digital. Foram registradas as variáveis ambientais temperatura ambiente, umidade relativa e temperatura de globo negro com auxílio de termo-higrômetros. Os dados foram testados para efeitos linear e quadrático e aplicado teste de média Tukey, sendo estes significativos quando o P≤0,05. A inclusão do resíduo lipídico promoveu efeito linear para o consumo de matéria seca (P=0,002), consumo de fibra em detergente neutro (P=0,0003) e efeito quadrático para o consumo de extrato etéreo (P=0,004) e eficiência de ruminação de fibra em detergente neutro (P=0,031). A inclusão do resíduo lipídico apresentou efeito linear para mastigação merícica por minuto (P=0,005). Para os parâmetros fisiológicos não se observou efeito linear e quadrático para as variáveis em função do nível de inclusão do resíduo lipídico, porém houve efeito para a frequência respiratória e cardíaca quando aplicou-se o teste de médias na avaliação dos turnos. Conclui-se que a inclusão do resíduo lipídico à dieta de cabras lactantes alterou o consumo de matéria seca, consumo de extrato etéreo e de fibra em detergente neutro, porém não foi suficiente para alterar o comportamento ingestivo dos animais, demonstrando que o nível de 7% de resíduo lipídico apresenta-se como o melhor a ser fornecido às cabras lactantes. Os parâmetros ambientais e fisiológicos estudados revelam uma situação de estresse térmico para os animais, com menor conforto térmico no turno da tarde, contudo os animais demonstraram serem tolerantes as condições ambientais do experimento. ABSTRACT: This study aimed to evaluate the ingestive behavior and physiological responses of dairy goats fed lipid residue (RL, 30.6% glycerol), derived from the production of biodiesel from frying oils. Were used 8 goats, about 2 years of age ± 0.3 and 42.06 ± 3.5 kg body weight, getting four diets containing 0, 7, 14 and 21% lipid residue (% DM). The experiment lasted 80 days, divided into four periods of 20 days with 15 days for adaptation and five days for data collection. The design was a latin square. Observations related to feeding behavior were performed in a 24 hour period, it looked at the time in idleness, time and rumination time in power. In the evaluation of ruminating chews it was determined the time spent ruminating each ruminal boluses. For analysis of respiratory and heart rate was used a stethoscope to obtain the frequencies, and the rectal temperature was measured with a digital clinical thermometer. The ambient temperature environmental variables, relative humidity and black globe temperature with the aid of thermo-hygrometers were recorded. Data were tested for linear and quadratic effects and applied Tukey mean test, which are significant when p ≤ 0.05. The inclusion of lipid residue promoted linear effect for dry matter intake (P = 0.002), consumption of fiber in neutral detergent (P = 0.0003) and quadratic effect for the consumption of ether extract (P = 0.004) and efficiency fiber rumination neutral detergent (P = 0.031). The inclusion of lipid residue showed linear effect for ruminating chews per minute (P = 0.005). For physiological parameters was not observed linear and quadratic effect for the variables depending on the level of inclusion of lipid residue, but there was effect on cardiac and respiratory rate by average test in the evaluation of shifts. It was concluded that the inclusion of lipid residue diet of lactating goats changed the dry matter intake, intake of ether extract and neutral detergent fiber, but it was not enough to change the feeding behavior of animals, showing that the level of 7 % lipid residue is presented as the best to be provided for lactating goats. Environmental and physiological parameters studied, leading to a situation of heat stress for animals with lower thermal comfort in the afternoon, but the animals proved to be tolerant to environmental conditions of the experiment. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Estresse térmico pt_BR
dc.subject Eficiência de alimentação pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Termorregulação pt_BR
dc.subject Heat stress pt_BR
dc.subject Power efficiency pt_BR
dc.subject Nutrition pt_BR
dc.subject Thermoregulation pt_BR
dc.title COMPORTAMENTO INGESTIVO E RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE CABRAS LACTANTES SUBMETIDAS À DIETAS COM RESÍDUO LIPÍDICO ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Zootecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

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