Repositório Institucional da UFPI

PARÂMETROS PRODUTIVOS E QUALITATIVOS DO MINI TOMATE SOB NÍVEIS DE SALINIDADE EM FERTIRRIGAÇÃO COM E SEM SILÍCIO

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author SOUSA, Rejane Meyson Vieira de
dc.date.accessioned 2019-03-14T18:12:54Z
dc.date.available 2019-03-14T18:12:54Z
dc.date.issued 2019-03-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1660
dc.description Orientador: Prof. Dr. Everaldo Moreira da Silva. Examinador interno: Prof. Dr. Julian Junio de Jesus Lacerda. Examinador interno: Prof. Dr. Gabriel Barbosa da Silva Júnior. Examinador externo: Prof. Dr. José Francisco de Carvalho (IFPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O excesso de sais fertilizantes tem sido uma problemática constante no cultivo em ambiente protegido, em especial em culturas de alto valor agregado, como a do mini tomate. Pesquisas no mundo inteiro tem sido desenvolvidas com intuito de minimizar os efeitos deletérios ocasionados pelo acúmulo de sais em ambientes fertirrigados, surgindo neste contexto as fontes de silício, como o silicato de potássio, utilizado amplamente na agricultura, como mitigador de estresse biótico e abiótico nas plantas. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar os níveis de salinidade em fertirrigação com e sem uso de silício, e sua influência sobre os parâmetros produtivos e qualitativos do mini tomate, cultivado em substrato contido em vasos sob ambiente protegido. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Piauí, Campus Professora Cinobelina Elvas. Para condução do experimento adotou-se delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 2, com 4 repetições, sendo seis níveis de salinidade inicial do substrato (S1 = 1,22; S2 = 2,13; S3 = 3,12; S4 = 4,07; S5 = 5,12 e S6 = 6,07 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação, sendo avaliados conforme presença e ausência de silício. As variáveis analisadas foram: Número de fruto, biomassa fresca, biomassa seca e qualidade dos frutos, mensurando produção e produtividade da cultura. Os resultados revelaram que uso do silício associado a fertirrigação com diferentes níveis de salinidade proporcionou melhor desempenho produtivo e qualitativo dos frutos do híbrido Sweet Heven, elevando assim a salinidade limiar dessa cultura. As variáveis estudadas, biomassa seca e fresca da cultura do mini tomate não sofreram estresse salino quando submetidos aos níveis de salinidade testados, por outro lado, a qualidade dos frutos, é afetada com o incremento dos níveis de salinidade, sendo amenizada no manejo com a adição de silício. ABSTRACT: The excessive use of fertilizer salts have been a constant problem in cultivation in a protected environment, especially in high added value crops such as mini tomato, worldwide research has been developed to minimize the deleterious effects caused by the accumulation of salts in fertirrigated environments, the sources of silicon, such as potassium silicate used extensively in agriculture as a biotic and abiotic stress reliever suffered by plants, appeared in this context, being more recently studied as a biostimulant to improve the productive performance of the crops. The objective of this work was to evaluate salinity levels in fertirrigation with and without silicon, on productive and qualitative parameters of the mini tomato, cultivated in substrate contained in pots under protected environment. The study was conducted in the experimental area of the Federal University of Piauí, Campus Professor Cinobelina Elvas. To conduct the experiment, a randomized block design was used, in a 6 x 2 factorial arrangement, with 4 replications, 6 levels of initial salinity of the substrate (S1 = 1.22; S2 = 2.13; S3 = 3.12; S4 = 4.07; S5= 5.12 e S6 = 6.07 dS m-1) and two fertigation maneuvers, one with silicon addition and no silicon addition. The analyzed variables were: Number of fruit, fresh biomass, dry biomass and fruit quality, measuring yield and crop productivity. The results showed that the use of silicon associated with fertirrigation with different levels of salinity provides a better productive and qualitative performance of the fruits of the Sweet Heven hybrid, thus raising the salinity threshold of this crop. The studied variables, dry and fresh biomass of the mini tomato crop were not negatively influenced when submitted to the salinity levels tested. On the other hand, the quality of the fruits was affected by the increase of the salinity levels, being softened in the addition treatment of silicon. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Estresse abiótico pt_BR
dc.subject Silicato de potássio pt_BR
dc.subject Lycopersicon esculentum Mill pt_BR
dc.subject Abiotic stress pt_BR
dc.subject Potassium silicate pt_BR
dc.title PARÂMETROS PRODUTIVOS E QUALITATIVOS DO MINI TOMATE SOB NÍVEIS DE SALINIDADE EM FERTIRRIGAÇÃO COM E SEM SILÍCIO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account