Abstract:
RESUMO: A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de cromo orgânico e vitamina E em dietas para frango de corte no período de 01 a 21 dias de idade sobre os parâmetros de desempenho, de rendimento (carcaça, cortes e gordura abdominal) e peso dos órgãos digestivos, coração e linfoides. Foram utilizados 630 pintos de corte misto, da linhagem Cobb. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 + 1, sendo dois níveis de cromo orgânico (400 e 800 ppb de cromo/kg da dieta), três níveis de vitamina E (250, 500 e 750 mg de DL-α-tocoferol/kg da dieta) e uma dieta controle, totalizando sete tratamentos com cinco repetições cada. A associação dos níveis de cromo orgânico e vitamina E nas dietas não influenciou nos parâmetros de desempenho e variáveis de rendimento (P>0,05). Os níveis de vitamina E proporcionaram efeito linear crescente para peso absoluto e relativo de fígado. Constatou-se interação entre cromo e vitamina E para peso absoluto do baço (P<0,05) e, no desdobramento da interação, verifica-se que a suplementação de 400ppb de cromo proporcionou maior peso absoluto de baço quando comparado com a adição de 800ppb associadas com o nível de 750mg de vitamina E/kg da dieta. Conclui-se que, dietas suplementadas com 400 e 800ppb de cromo associadas à 250, 500 e 750 mg de vitamina E/kg da dieta não melhoram as variáveis de desempenho nas fases de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade, rendimento de carcaça e cortes nobre e os pesos absolutos e relativos dos órgãos digestivos, coração e órgãos linfoides. ABSTRACT: The present study was carried out to investigate the effects of dietary supplementation of organic chromium and vitamin E on performance, yield (carcass, cuts and fat abdominal) and weight of the digestive heart and lymphoid organs of meat-producing hens aged from 1 to 21 days. A total of 630 crossbred chicks of the Cobb lineage were used. The experimental design chosen was a completely randomized 2 x 3 + 1 factorial arrangement, with two levels of organic chromium (400 and 800 ppb of chromium / kg of feed), three levels of vitamin E (250, 500 and 750 mg of DL -α-tocopherol / kg of feed) and a control diet, totaling seven treatments with five replicates each. The inclusion of chromium and vitamin E in the diets did not influence on parameters and yield variables (P> 0.05). Vitamin E levels provided a linear increasing effect for absolute and relative liver weight; The interaction between chromium and vitamin E for absolute spleen weight (P <0.05) was verified, and in the unfolding of the interaction, it was verified that the supplementation of 400ppb of chromium provided greater absolute spleen weight when compared to the addition of 800ppb associated with the level of 750mg of vitamin E / kg of feed. It was concluded that diets supplemented of chromium associated with vitamin E did not improve the performance variables, carcass yield and noble cuts and the absolute and relative weights of the digestive organs, heart and lymphoid organs.