Repositório Institucional da UFPI

DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE COMPLEXOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS COM β-CICLODEXTRINAS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A LINHAGENS TOXIGÊNICAS DE ASPERGILLUS PARASITICUS

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dc.contributor.author ROCHA, Márcio dos Santos
dc.date.accessioned 2019-03-11T16:49:20Z
dc.date.available 2019-03-11T16:49:20Z
dc.date.issued 2019-03-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1641
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Christina Sanches Muratori. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Maria Marlúcia Gomes Pereira Nóbrega. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Antônia Maria das Graças Lopes Citó. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Raizza Eveline Escórcio Pinheiro. Examinador externo: Prof. Dr. Robson Alves da Silva (IFPI). Examinador externo: Prof. Dr. Rodrigo Maciel Calvet (IFMA). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Os óleos essenciais possuem grande importância na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, devido suas propriedades aromáticas, antioxidantes e antimicrobianas. Entretanto, sua baixa solubilidade aquosa e instabilidade térmica dificultam sua utilização, muitas vezes, fazendo-se necessário modificações tecnológicas para ampliar sua utilização, como é o caso do uso das ciclodextrinas, que permitem a microencapsulação de compostos lipofílicos, como os óleos essenciais, melhorando suas características físico-químicas. Assim, no presente trabalho, objetivou-se a extração e caracterização dos óleos essenciais de Origanum majorana, Mentha arvensis, Lippia alba, Ocimum basilicum e Cymbopogon citratus, seguido do preparo e caracterização dos complexos de inclusão com β-ciclodextrina e avaliar seu potencial antifúngico contra Aspergillus parasiticus. Os óleos essenciais apresentaram rendimento variável de 0,2% a 1,1%. Destes, foram identificados 63 constituintes, dentre eles no óleo essencial de O. majorana: L-limoneno (8,7%), linalol (7,5%) e estragol (51,8%); na M. arvensis isomentona (16,6%) e L-mentol (75,5%); na L. alba L-limoneno (32,0%), ɣ-terpineno (6,1%) e L-carvona (43,5%); no O. basilicum linalol (18,1%) e estragol (64,4%) e no C. citratus Z-citral (33,3%) e geranial (41,9%). Todos os óleos apresentaram atividade antifúngica, entretanto, o óleo essencial de M. arvensis destacou-se, pois, apresentou maior rendimento e completa inibição do crescimento de A. parasiticus em todas as concentrações testadas. Os complexos de inclusão com β-ciclodextrina apresentaram rendimentos superiores à 85% para todos os óleos essenciais. A estabilidade térmica do complexo de O. basilicum, foi determinada à 45 ºC por 120 minutos, apresentando retenção de 75% do conteúdo do óleo, devido à capacidade protetora da β-ciclodextrina. Entretanto, após a complexação, houve uma redução da atividade antifúngica de todos os óleos contra A. parasiticus devido ao efeito estabilizador do ágar sob os complexos de inclusão, sendo necessário a avaliação da atividade antifúngica por outro modelo experimental. ABSTRACT: The essential oils have great importance in the food, cosmetic and pharmaceutical industries, due to their aromatic, antioxidant and antimicrobial properties, however, their low aqueous solubility and thermal instability make it difficult to use them, often requiring technological modifications to increase their use, such as the use of cyclodextrins, which allow the microencapsulation of lipophilic compounds, such as essential oils, improving their physico-chemical characteristics. The aim of this work was the extraction and characterization of the essential oils of Origanum majorana, Mentha arvensis, Lippia alba, Ocimum basilicum and Cymbopogon citratus, followed by the preparation and characterization of inclusion complexes with β-cyclodextrin and the evaluation of its antifungal potential against Aspergillus parasiticus. The essential oils presented yields varying from 0.2% to 1.1% and 63 constituents of the essential oils were identified, among them L-limonene (8.7%), linalool (7.5%) and estragol (51, 8%) in O. majorana essential oil; and L-menthol (75.5%) in M. arvensis; L-limonene (32.0%), ɣ-terpinene (6.1%) and L-carvone (43.5% ) in L. alba; linalol (18.1%) and estragol (64.4%) in O. basilicum; and Z-citral (33.3%) and geranial (41.9%) in C. citratus. All the oils presented antifungal activity, however, the essential oil of M. arvensis was thus highlighted as presenting higher yield and complete inhibition of A. parasiticus growth at all concentrations tested. Inclusion complexes with β-cyclodextrin showed yields more than 85% for all essential oils. The thermal stability of the O. basilicum complex was determined at 45 °C for 120 minutes, with a 75% retention of the oil content due to the protective ability of β-cyclodextrin. However, after the complexation, there was a reduction of the antifungal activity of all the oils against A. parasiticus due to the stabilizing effect of the agar under the inclusion complexes, being necessary the evaluation of the antifungal activity through another experimental model. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject GC-HRMS pt_BR
dc.subject Estabilidade térmica pt_BR
dc.subject Monoterpenos oxigenados pt_BR
dc.subject Mentha arvensis pt_BR
dc.subject Thermal stability pt_BR
dc.subject Oxygenated monoterpenes pt_BR
dc.title DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO DE COMPLEXOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS COM β-CICLODEXTRINAS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA FRENTE A LINHAGENS TOXIGÊNICAS DE ASPERGILLUS PARASITICUS pt_BR
dc.type Thesis pt_BR


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