Abstract:
RESUMO: Com este estudo, objetivou-se analisar a micobiota e sua a presença de aflatoxinas em alpiste comercializado. Para isso, foram coletadas 40 amostras de alpiste, em dez lojas de rações, totalizando quatro amostras por loja, sendo essas dos municípios de Crateús, CE e Teresina, PI. Foram analisadas: contagem, isolamento e identificação de espécies fúngicas; Aw e determinação da presença de aflatoxinas nas sementes. A contagem fúngica nas amostras de Crateús variou de 2,24 ± 0,30 a 3,50 ± 0,93 e em Teresina de 1,43 ± 1,00 a 2,92 ± 0,57, Aw de 0,34 a 0,50 e de 0,45 a 0,50 respectivamente, onde não houve diferença significativa. Foram isolados os gêneros: Aspergillus spp., Alternaria spp., Chrysonilia spp., Claudosporium spp., Curvularia spp., Eurotium spp., Epicocum spp., Fusarim spp., Moniliella spp., Mucor spp. e Penicillium spp. e as espécies: Aspergillus alliaceus, A.caespitosus, A. candidus, A. japonicus, A. niger e A. parasiticus, A. terreus, Fusarium proliferatum, Penicillium corylophilum, P. crustosum, P. decumbens, P. digitatum, P. fellutanum, P. glabrum, P. italicum, P. janthinellum e P. oxalicum. Os alpistes adquiridos em lojas de ração em Crateús, não apresentaram níveis detectáveis de contaminação por aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, sendo detectado < 5,0 ppb de AFB1 em duas amostras comercializadas em Teresina. Estes resultados são compatíveis com os teores Aw encontrados, demonstrando que o alpiste possui um teor de água seguro para a armazenagem, pois desfavorecem o crescimento fúngico pré-existentes e produção de micotoxinas durante os períodos de estocagem e comercialização. ABSTRACT: With this study, the objective was to analyze the mycobiota and its presence of aflatoxins in commercialized birdseed. For this, 40 samples of birdseed were collected in ten feed stores, totaling four samples per store, being those of the municipalities of Crateús, CE and Teresina, PI. The following were analyzed: counting, isolation and identification of fungal species; Aw and determination of the presence of aflatoxins in the seeds. The fungal count in the Crateus samples ranged from 2.24 ± 0.30 to 3.50 ± 0.93 and in Teresina from 1.43 ± 1.00 to 2.92 ± 0.57, Aw from 0.34 a 0.50 and 0.45 to 0.50 respectively, where there was no significant difference. The genus Aspergillus spp., Alternaria spp., Chrysonilia spp., Claudosporium spp., Curvularia spp., Eurotium spp., Epicocum spp., Fusarium spp., Moniliella spp., Mucor spp. and Penicillium spp. and species: Aspergillus alliaceus, A.caespitosus, A. candidus, A. japonicus, A. niger and A. parasiticus, A. terreus, Fusarium proliferatum, Penicillium corylophilum, P. crustosum, P. decumbens, P. digitatum, P. fellutanum, P. glabrum, P. italicum, P. janthinellum, and P. oxalicum. The alp1stes purchased from feed stores in Crateús did not present detectable levels of aflatoxin B1, B2, G1 and G2 contamination, and <5.0 ppb of AFB1 was detected in two samples commercialized in Teresina. These results are consistent with the Aw levels found, demonstrating that canary seedlings have a safe storage water content as they disfavor pre-existing fungal growth and mycotoxin production during storage and marketing periods.