Abstract:
RESUMO: A etiologia da obesidade tem origem na presença de fatores de riscos inerentes ao próprio indivíduo e a sociedade, visto que pesquisas têm demonstrado o crescimento da obesidade infanto-juvenil associado às condições socioeconômicas ambientais e culturais, ao consumo alimentar inadequado e ao sedentarismo. OBJETIVO: Estudar o excesso de peso, obesidade e os fatores associados em adolescentes do ensino médio de Teresina – PI. METODOLOGIA: Estudo transversal com amostra representativa de adolescentes de 14 a 19 anos de idade do ensino médio de escolas públicas e particulares, selecionada por amostragem aleatória simples e estratificada proporcional. O estado nutricional foi avaliado pelo IMC/Idade. As variáveis independentes estudadas foram: sexo, idade, instituição de ensino, escolaridade materna, renda familiar mensal, prática de atividade física fora da escola, obesidade abdominal, níveis pressóricos, consumo alimentar pela aplicação do recordatório de 24 horas, com análise da adequação do VET, macronutrientes e dos marcadores de consumo alimentar. As variáveis categóricas foram apresentadas em porcentagens e o teste Qui-quadrado analisou a existência de associações, adotando significância de 0,05. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Institucional. RESULTADOS: Foram avaliados 674 adolescentes, com idade média de 16 anos, predominância feminina (56,7%) e da rede pública de ensino (64,7%). O peso alterado foi observado em 134 adolescentes (19,8%), representados por excesso de peso (12,9%) e obesidade (6,9%), sendo predominantes no sexo feminino (14,4% e 7,1%) e na rede particular de ensino (14,2% e 7,9%). A prática de atividade física foi pouco referida pelos adolescentes (48,5%), e os adolescentes com excesso de peso realizam mais que os obesos [OR = 0,67 (IC95%: 0,31-1,45)]. Observou-se prevalência de pressão arterial elevada de 12,6%, apresentando associação entre excesso de peso e obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria dos adolescentes apresentou adequado consumo energético e de macronutrientes, com aqueles de escolas particulares apresentando maiores médias. A contribuição calórica dos ácidos graxos saturados apresentou elevada prevalência de inadequação. Os marcadores de alimentação revelaram baixa ingestão de frutas e hortaliças entre os adolescentes com alteração do peso em ambas as redes de ensino, e alto consumo de bebida adoçada entre adolescentes com excesso de peso (p = 0,042) e hambúrguer e/ou embutidos entre aqueles com obesidade (p = 0,033) da rede particular de ensino em comparação às escolas públicas. CONCLUSÕES: Os resultados demonstram um cenário preocupante que deve ser visto como um problema de saúde pública, sobretudo pela possibilidade de provocar graves doenças crônicas na vida adulta. Assim, sugere-se o fortalecimento de políticas públicas que contribuam para o desenvolvimento de intervenções objetivando a redução do consumo excessivo de alimentos que favoreçam a obesidade e o incentivo a prática de atividade física buscando a promoção da saúde na adolescência, especialmente entre os adolescentes da rede particular de ensino. ABSTRACT: The etiology of obesity originates from the presence of risk factors inherent in the individual and in the society, since researchs has demonstrated the growth of childhood and juvenile obesity associated with environmental and cultural socioeconomic conditions, inadequate food consumption and sedentary lifestyle. OBJECTIVE: To study the overweight, obesity and associated factors in Teresina-PI high school adolescents. METHODS: Cross-sectional study with a representative sample of adolescents aged 14 to 19 years of high school in public and private schools, selected by simple and stratified proportional random sampling. Nutritional status was assessed by BMI/Age. The independent variables studied were: sex, age, educational institution, maternal schooling, monthly family income, out-of-school physical activity, abdominal obesity, pressure levels, food consumption by applying the 24-hour recall, with the adequacy of TEV, macronutrients and food consumption markers. Categorical variables were presented in percentages and the Chi-square test analyzed the existence of associations, adopting significance of 0,05. Study approved by the Institutional Research Ethics Committee. RESULTS: A total of 674 adolescents, with a mean age of 16 years, female predominance (56.7%) and the public school system (64.7%) were evaluated. The altered weight was observed in 134 adolescents (19.8%), represented by overweight (12.9%) and obesity (6.9%), being predominant in females (14.4% and 7.1 %) and in the private education network (14.2% and 7.9%). The practice of physical activity was poorly reported by adolescents (48.5%), and overweight adolescents performed more than obese [OR = 0.67 (95% CI: 0.31-1.45)]. It was observed a prevalence of high blood pressure of 12.6%, showing association between overweight and obesity. About the food consumption, the majority of adolescents presented adequate energy and macronutrient consumption, with those from private schools presenting higher averages. The caloric contribution of saturated fatty acids presented a high prevalence of inadequacy. Feeding markers revealed low intakes of fruits and vegetables among adolescents with weight change in both school systems, and high sweetened drink intake among adolescents with excess weight (p = 0.042) and hamburger and/or sausage among those adolescents with obesity (p = 0.033) of the private school network compared to public schools. CONCLUSIONS: The results demonstrate an worissome scenario that should be seen as a public health problem, mainly due to the possibility of causing serious chronic diseases in adult life. Thus, it is suggested the strengthening of public policies that contribute to the development of interventions aimed at reducing excessive consumption of foods that promote obesity and encourage the practice of physical activity in order to promote health in adolescence, especially among adolescents in the private school system.