Abstract:
RESUMO: Na adolescência o organismo apresenta requerimento de nutrientes elevados para suprir as necessidades de crescimento e desenvolvimento acelerado, dessa forma, são necessárias práticas alimentares adequadas para não comprometer o pleno desenvolvimento. Objetivo: Determinar o estado nutricional, o padrão das refeições e a adequação do consumo alimentar dos macronutrientes por adolescentes de escolas públicas e privadas de Teresina, Piauí. Metodologia: Estudo transversal realizado de junho a agosto de 2016, com 685 adolescentes, de 14 a 19 anos de escolas públicas e privadas da cidade de Teresina, Piauí. Para determinação do estado nutricional utilizou-se o indicador IMC-para-idade. O consumo alimentar foi avaliado por meio do Recordatório 24 h que foi utilizado para verificar o padrão das refeições e a adequação do consumo alimentar. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPI e todos os participantes assinaram o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para análise estatística, foram utilizados o teste qui-quadrado e t de Student, com nível de significância de 95%. Resultados e Discussão: Foram avaliados 674 adolescentes, cuja amostra apresentou uniformidade entre a proporção de idade, sexo e rede de ensino. Houve baixa prevalência de magreza com apenas 3,4%, 76,9% de eutrofia, e 19,7% excesso de peso e obesidade, com maior prevalência nas escolas privadas. O padrão de refeições demostrou que a maioria dos adolescentes consumia as três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar), omitiam os lanches intermediários e, substituíam, principalmente, o jantar por lanches. Os alimentos utilizados na substituição do almoço e jantar foram: frutas, vitaminas, sucos de frutas, leite e derivados e alimentos que além de nutritivos, fazem parte do cardápio regional, bolo de sal/ queijo, cuscuz de milho e de arroz, e tapioca. As proteínas obtiveram adequação do consumo entre os macronutrientes analisados. O consumo de carboidratos, lipídios e calorias apresentou déficit, com destaque para inadequação no consumo das fibras alimentares. Conclusão: Concluiu-se que a maioria dos adolescentes pesquisados apresentou estado nutricional adequado, padrão de refeições inadequado e consumo alimentar com baixa porcentagem de inadequação, estando elevada a inadequação apenas para as fibras alimentares. ABSTRACT: In adolescence, the organism requires high nutrients to meet the needs of growth and accelerated development, thus, adequate food practices are necessary to avoid compromising full development. Objective: To determine the nutritional status, the standard of the meals and the adequacy of macronutrient intake by adolescents of public and private schools in Teresina, Piauí. Methodology: A cross-sectional study was carried out from June to August 2016, with 685 adolescents, aged 14 to 19, from public and private schools in the city of Teresina, Piauí. For the determination of nutritional status, the BMI-for-age indicator was used. Food consumption was evaluated through the 24 h Reminder that was used to verify the pattern of meals and the adequacy of food consumption. The study was approved by the Research Ethics Committee of the UFPI and all participants signed the Informed Consent Term and the Informed Consent Term. For statistical analysis, the chi-square test and Student's t test were used, with a significance level of 95%. Results and Discussion: A total of 674 adolescents were evaluated, whose sample showed uniformity between the age, sex and teaching ratio. There was a low prevalence of thinness with only 3.4% 76.9% eutrophic and 19.7% overweight and obesity, with a higher prevalence in private schools. The standard of meals demonstrated that most teens consumed the three main meals (breakfast, lunch and dinner), omitted the intermediate snacks and mainly replaced by dinner snacks. Food used in lunch and dinner replacement were: fruits, vitamins, fruit juices, dairy products and foods as well as nutritional, are part of the regional menu, salt / cheese cake, corn couscous and rice, and tapioca. Proteins obtained the appropriateness of the consumption among the analyzed macronutrients. The consumption of carbohydrates, lipids and calories presented a deficit, with emphasis on inadequate consumption of dietary fiber. Conclusion: It was concluded that the majority of the adolescents studied presented adequate nutritional status, inadequate eating patterns and food consumption with a low percentage of inadequacy, being inadequate only for dietary fiber.