Repositório Institucional da UFPI

CULTIVO DE CENOURA ADUBADA COM PALHA DE CARNAÚBA E ESTERCO OVINO

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dc.contributor.author SOUZA FILHO, Júlio Ferreira de
dc.date.accessioned 2019-02-27T18:13:00Z
dc.date.available 2019-02-27T18:13:00Z
dc.date.issued 2019-02-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1624
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Adriana Ursulino Alves. Coorientador: Prof. Dr. José Maria Gomes Neves. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Daniela Vieira Chaves. Examinador externo: Prof. Dr. Marcondes de Araújo Silva (IFPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A adubação é um dos fatores que influencia na qualidade final da produção agrícola. Para a cultura da cenoura (Daucus carota L.) há uma carência de estudos com a recomendação de adubação orgânica voltada para região edafoclimática do Semiárido Piauiense no sistema agroecológico. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de doses de esterco ovino (EO) em conjunto ou não com a palha de carnaúba sobre as características fitotécnicas da cenoura. O experimento foi realizado na Chácara Viver Agropecuária na cidade de Oeiras-PI. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial (5x2), referentes a cinco doses de esterco de ovino (0, 10, 30, 50 e 80 t ha-1), dois níveis de palha de carnaúba (sem e com 15 t ha-1). Foram utilizados quatro repetições para cada tratamento, totalizando 40 unidades experimentais. Foi avaliada a altura de planta, número de folhas, massa fresca e secada parte aérea, massa fresca e seca total da raiz, massa fresca e seca da raiz comercial, produtividade total e comercial e classificação da cenoura “Brasília”. Neste estudo, observou-se que a palha de carnaúba não influenciou em nenhuma das variáveis fitotécnicas, produção e classificação de raízes. Já a dose de 50 t ha-1 de esterco ovino se destacou, alcançando uma produtividade média total de 60 t ha-1 e um comprimento médio das raízes de 12,4 cm. A produtividade comercial (31,48 t ha-1) não teve diferença significativa, entretanto, correspondeu a 55% da produtividade total (56,47 t ha-1) na dose de 30 t ha-1. A palha de carnaúba não apresentou efeito em nenhuma das variáveis avaliadas. ABSTRACT: Fertilization is one of the factors that influences the final quality of agricultural production. When it comes to Carrot (Daucus carota L.) there is a lack of studies with the recommendation of organic fertilization directed to the edafoclimatic region of the piauiense Semi - arid in the agroecological system. The objective of this study is to evaluate the effect of doses of sheep manure (EO) together or not with carnauba straw on the plant breeding characteristics of the carrot. The experiment was carried out at Chácara Viver Agropecuária in the city of Oeiras-PI. The experimental design was a randomized complete block design (5x2), with five levels of sheep manure (0, 10, 30, 50 and 80 t ha-1), two levels of carnauba straw 15 t ha-1). Four replicates were used for each treatment, totaling 40 experimental units. Plant height, number of leaves, fresh and dried shoot mass, total fresh and dry root mass, fresh and dry mass of the commercial root, total and commercial productivity, and classification of "Brasília" carrot were evaluated. In this study, it was observed that the carnauba straw did not influence any of the phytotechnical variables, production and root classification. The dose of 50 t ha-1 of sheep manure stood out, reaching a total average productivity of 60 t ha-1 and a mean root length of 12.4 cm. The commercial productivity (31.48 t ha-1) did not have a significant difference, however, it corresponded to 55% of the total productivity (56.47 t ha-1) at 30 t ha-1. Carnauba straw had no effect on any of the evaluated variables. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Daucus carota L pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Classificação comercial pt_BR
dc.subject Organic fertilization pt_BR
dc.subject Production pt_BR
dc.subject Commercial classification pt_BR
dc.title CULTIVO DE CENOURA ADUBADA COM PALHA DE CARNAÚBA E ESTERCO OVINO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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  • Mestrado em Agronomia - Fitotecnia
    Nesta Coleção serão submetidas as Dissertações do Mestrado em Agronomia - Fitotecnia do Campus Professora Cinobelina Elvas - Bom Jesus

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