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RESPOSTA AGUDA DO EXERCÍCIO DE FORÇA SOBRE A SACIEDADE, APETITE E NÍVEIS PLASMÁTICOS DE CITOCINAS EM ADULTOS TREINADOS

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dc.contributor.author CARVALHO, Thamires Mendonça de
dc.date.accessioned 2019-02-27T17:18:54Z
dc.date.available 2019-02-27T17:18:54Z
dc.date.issued 2019-02-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1621
dc.description Orientador: Prof. Dr. Moisés Tolentino Bento da Silva. Examinador interno: Prof. Dr. Fabrício Eduardo Rossi. Examinadora interna: Prof.ª Dr.ª Dilina Nascimento Marreiro. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Os benefícios adquiridos através do exercício físico já são bem conhecidos. Sua prática regular é primordial para prevenção de doenças como diabetes, osteoporose, hipertensão arterial, além da promoção da qualidade de vida. Este presente estudo objetivou avaliar as respostas de uma sessão de exercício de força sobre a saciedade e apetite de adultos treinados, estabelecendo uma correlação entre o volume gástrico e as enzimas creatina quinase, lactato, citocinas pró e anti-inflamatórias e parâmetros hemodinâmicos. A amostra constou de 15 participantes, entre 18 a 30 anos, que foram submetidos à avaliação antropométrica, composição corporal, avaliação dos parâmetros hemodinâmicos, teste de força máxima 1RM, uma sessão aguda de treinamento de força, teste de saciedade e coletas de sangue. Em relação a séries executadas até a fadiga muscular, observamos que em todos os três exercícios a 2ª, 3ª e 4ª série foram significantemente menores vs as primeiras séries de cada exercício. Também foram identificados melhores desempenhos nas primeiras séries de cada exercício. Em relação às avaliações bioquímicas, observamos que não houve uma correlação significativa entre o aumento dos níveis das enzimas cretina quinase e lactato e o aumento do volume gástrico. No teste de saciedade, observamos um aumento significativo (p<0,05) nos valores do volume total, calorias totais e tempo total após o exercício quando comparados aos valores pré exercício. Na avaliação do volume e calorias dentro dos escores, foram identificados que no nível 0 - não sinto nada - (antes 438,3 ± 58,5 vs após 592,0 ± 94,9*) no volume e nos níveis 0 e 2- um pouco cheio – (antes 168,7 ± 30,0 vs após 211,7 ± 37,8*) nas calorias, foram obtidos resultados significativos advindos dos efeitos do exercício físico. Em relação às citocinas plasmáticas (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF- α) não identificamos correlação significativa (p<0,05) após exercício com o aumento do volume gástrico. Podemos inferir que a sessão aguda de treinamento de força influenciou no aumento da acomodação gástrica de humanos, porém, neste estudo, não identificamos uma correlação positiva entre este aumento da acomodação (volume gástrico) e os níveis das enzimas e citocinas analisadas. Sugere-se, portanto, mais estudos envolvendo a temática, pois, diferentes intensidades e modalidades de exercício físico geram respostas distintas no trato gastrointestinal, em se tratando do mecanismo da fome/saciedade. ABSTRACT: The benefits gained through physical exercise are already well known. Its regular practice is paramount for the prevention of diseases such as diabetes, osteoporosis, hypertension, and the promotion of quality of life. This study aimed to evaluate the responses of a strength exercise session on the satiety and appetite of trained adults, establishing a correlation between gastric volume and creatine kinase, lactate, pro and anti-inflammatory cytokines and hemodynamic parameters. The sample consisted of 15 participants, aged between 18 and 30 years, who underwent anthropometric evaluation, body composition, evaluation of hemodynamic parameters, 1RM maximum strength test, an acute strength training session, satiety test and blood collection. In relation to the series performed until muscular fatigue, we observed that in all three exercises the 2nd, 3rd and 4th grades were significantly lower vs the first grades of each exercise. Also, better performances were identified in the first series of each exercise. Regarding biochemical evaluations, we observed that there was no significant correlation between cretin kinase and lactate enzyme levels increase and gastric volume increase. In the satiety test, we observed a significant increase (p <0.05) in the values of total volume, total calories and total time after exercise when compared to pre-exercise values. In the evaluation of the volume and calories within the scores, it was identified that at level 0 - feel nothing (before 438.3 ± 58.5 vs after 592.0 ± 94.9 *) in volume and at levels 0 and 2- (before 168.7 ± 30.0 vs after 211.7 ± 37.8 *) in calories, significant results were obtained from the effects of physical exercise. In relation to plasma cytokines (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α) we did not identify significant correlation (p<0,05) after exercise with the increase of the gastric volume. We can infer that the acute strength training session influenced the increase of human gastric accommodation, however, in this study, we did not identify a positive correlation between this increase in accommodation (gastric volume) and the levels of enzymes and cytokines analyzed. It is suggested, therefore, more studies involving the subject, since different intensities and modalities of physical exercise generate different responses in the gastrointestinal tract, when dealing with the mechanism of hunger / satiety. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Saciedade pt_BR
dc.subject Treinamento de força pt_BR
dc.subject Citocinas pt_BR
dc.subject Acomodação gástrica pt_BR
dc.subject Satiety pt_BR
dc.subject Cytokines pt_BR
dc.subject Gastric accommodation pt_BR
dc.subject Strenght training pt_BR
dc.title RESPOSTA AGUDA DO EXERCÍCIO DE FORÇA SOBRE A SACIEDADE, APETITE E NÍVEIS PLASMÁTICOS DE CITOCINAS EM ADULTOS TREINADOS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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