Abstract:
RESUMO: O enxofre (S) é um macronutriente essencial e suas exigências para as culturas agrícolas são inferiores às de nitrogênio e de potássio, mas similares ou superiores às de fósforo. Apesar disso, o S muitas vezes é deixado de lado no manejo da adubação de culturas.Objetivou-se avaliar o efeito de fontes e doses de fertilizantes com enxofre, sobre as características agronômicas da soja bem como os teores de nutrientes na folha, grãos e no solo do Cerrado brasileiro.O experimento foi conduzido em uma fazenda agrícola na Serra do Quilombo, município de Bom Jesus – PI. O delineamento
experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições.Os tratamentos foram dispostos
em esquema fatorial com um tratamento adicional 3x5+1,totalizando 64 parcelas
experimentais.Foram utilizados fontes de enxofre:uma fonte de S elementar (90% de S),
Superfosfato Simples (10% de S) e Gesso (15% de S) e cinco doses de S, 20, 40, 60, 80
e 100 kg ha-1 de S, mais o controle (sem adubo).Foram avaliados os seguintes
parâmetros: Produtividade, eficiência agronômica (EA), altura da planta no
florescimento (APF), número de vagens por planta (NVP), número de vagens com 3
grãos (NV3G), massa de mil grãos(M1000G), teor de proteína e dos macronutrientes
das folhas e dos grãos de soja, análise do solo nas camadas de 0,0–0,20 e 0,20–0,40 m,
quantidade de enxofre exportado no ciclo da soja e correlação entre as variáveis
analisadas.A aplicação de doses e fontes de enxofre promoveu efeito nas variáveis APF,
P1000G, Produtividade e EA, já o NVP só foi influenciado pelas fontes e o NV3G não
se diferenciou estatisticamente em nenhum tratamento. Os tratamentos também
influenciam o estado nutricional da cultura da soja tanto nas folhas como no grãoe nos
atributos químicos do solo. A maior produtividade foi alcançada com a dose de 80 kg
ha-1 de S com a fonte gesso (1927,31 kg ha-1). ABSTRACT: Sulfur (S) is an essential macronutrient and its requirements for agricultural crops are lower than those of nitrogen and potassium, but similar or higher than those of phosphorus. In spite of this, the S is often overlooked in crop man- agement management. The objective of this study was to evaluate the effect of sources and doses of fertilizers with sulfur on the agronomic characteristics of soybean as well as the nutrient content of leaf, grains and soil in the Brazilian Cerrado. The experiment was conducted on an agricultural farm in the Serra do Quilombo, municipality of Bom Jesus - PI. The experimental design was in randomized blocks, with 4 replicates. The treatments were arranged in a factorial scheme with an additional treatment 3x5 + 1, totaling 64 experimental plots. Sources of sulfur were used: a source of elemental S (90% of S), Simple Superphosphate (10% of S) and Gypsum (15% of S) and five doses of S, 20, 40, 60, 80 and 100 kg ha-1 of S, plus the control (without fertilizer). The following parameters were evaluated: Productivity, agronomic efficiency (EA), plant height at flowering (APF), number of pods per plant (NVP), number of pods with 3 grains (NV3G), 1000 grains weight (M1000G), Protein content and macronutrients of leaves and soybeans, soil analysis in the layers of 0.0-0.20 and 0.20-0.40 m, amount of
sulfur exported in the soybean cycle and correlation between the variables Analyzed.
The application of sulfur doses and sources had an effect on the variables APF,
P1000G, Productivity and AD, whereas NVP was only influenced by the sources and
NV3G did not differ statistically in any treatment. The treatments also influence the
nutritional status of the soybean crop in both the leaves and the grain and the chemical
attributes of the soil. The highest productivity was achieved with the 80 kg ha-1 dose of
S with the gypsum source (1927.31 kg ha-1).