dc.description.abstract |
RESUMO: A forragem de cactáceas ganha destaque como estratégia de alimentação, principalmente no período de estiagem. A produtividade, resistência e adaptação ao clima e condições desfavoráveis estimulam sua utilização como recurso forrageiro, além de suas características nutricionais, que podem melhorar o desempenho do rebanho. A palma forrageira representa importante alternativa para a alimentação animal, por apresentar características morfofisiológicas de adaptação, boa produtividade, além de permitir o uso eficiente de água. Objetivou-se avaliar o valor nutritivo da palma forrageira adubada com diferentes doses de nitrogênio. Verificou-se a composição química, as frações de compostos nitrogenados e carboidratos, e a degradabilidade da matéria seca e proteína da palma forrageira no rúmen, sob diferentes doses de N (0, 100, 200, 300, 400, 500 e 600 kg/ha/ano), na forma de (NH4)2SO4, a cada 90 dias, durante 12 meses. Houve efeito significativo na composição química, com acréscimo linear (P<0,05) no teor de proteína bruta, fibra em detergente ácido, celulose e lignina, e efeito linear decrescente (P<0,05) no teor de matéria seca, hemicelulose, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos, nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN) e ácido (NIDA). As frações proteicas A e B2 foram influenciadas de forma exponencial (P<0,05) e a fração C dos carboidratos aumentou linearmente (P<0,05). Houve aumento na degradação da proteína bruta em função dos tratamentos. A dose 200 kg de N/ha melhora o valor nutritivo da palma forrageira. ABSTRACT: The forage of cactus is highlighted as a feeding strategy, especially during the dry season. The productivity, resistance and adaptation to the climate and unfavorable conditions stimulate its use as a fodder resource, in addition to its nutritional characteristics, that can improve the performance of the herd. Forage palm represents an important alternative for animal feed, because it presents morphophysiological characteristics of adaptation, good productivity, besides allowing the efficient use of water. The objective was to evaluate the nutritional value of forage cactus fertilized with different nitrogen doses. It was verified the chemical composition, the fractions of nitrogen compounds and carbohydrates and the degradability of dry matter and forage palm protein rumen, with different N doses (0, 100, 200, 300, 400, 500 and 600 kg/ha/year) as (NH4)2 SO4 every 90 days for 12 months. There was a significant effect on the chemical composition, with linear increase (P<0,05) in crude protein, acid detergent fiber, cellulose and lignin, and a linear decreasing effect (P<0,05) on dry matter content, hemicellulose, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrates, neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN) and acid (ADIN). The protein fractions A and B2 were influenced exponentially (P<0,05) and the C fraction of carbohydrates increased linearly (P<0,05). There was an increase in crude protein degradation as a function of treatments. The dose 200 kg of N/ha improves the nutritive value of forage cactus. |
pt_BR |