Abstract:
RESUMO: Ao longo do tempo a agricultura vem passando por diversas transformações que tem modificado a maneira de como as culturas estão sendo cultivadas. Principalmente em função do manejo, emprego de novas tecnologias e modelos de produção agrícola. Visto que tais mudanças no cenário podem ser ou não benéficas, sobretudo quando se leva em conta a realidade vivenciada pelos pequenos e médios agricultores. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o cultivo de melancieira em sistema orgânico com aplicações de praticas que permitissem obter resultados satisfatórios, maximizando o aproveitamento de insumos orgânicos. O trabalho foi conduzido em área experimental da Embrapa Meio-Norte na Unidade de Execução e Pesquisa, UEP-Parnaíba, onde foram plantadas 3 sementes por cova da melancia cultivar Crimson Sweet cujo ciclo de desenvolvimento dura entre 55 a 85 dias aproximadamente. Foram utilizados espécies de adubos verdes na confecção de composto orgânico e cobertura morta das parcelas. Os biofertilizante foram aplicadas via injetor tubo de Venturi na irrigação por gotejamento 3 vezes/semana durante o ciclo da cultura. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 x 2, com 4 repetições, correspondendo as variáveis : duas coberturas vegetais: FP + CJ (Feijão de porco + Crotalária juncea) e VE (Vegetação Espontânea); duas adubações de plantio: Com composto (Composto orgânico com resíduos de FP + CJ + Napiê + esterco bovino) Sem composto (Esterco bovino); COM e SEM aplicação biofertilizante. Foram analisados parâmetros de produtividade, crescimento do vegetal, relações com os indicadores de qualidade do solo, bem como os principais parâmetros de qualidade dos frutos. ABSTRACT: With the passage of time, agriculture has been facing several transformations that have modified the way in which crops are being cultivated. Mainly due to the management, use of new technologies and models of agricultural production, since such changes in the scenario may or may not be beneficial, especially when taking into account the reality experienced by small and medium farmers. In this sense, the present study had the objective of evaluating the cultivation of watermelon in an organic system with applications of practices that offer satisfactory results, maximizing the use of organic inputs. The experiment was carried out in an experimental area of the Embrapa Meio-Norte at the Implementation and Research Unit, UEP-Parnaíba, where three seeds of the Crimson Sweet watermelon, whose development cycle lasts approximately 55 to 85 days, were planted per hole. Green fertilizer species were used in the preparation of organic compost and dead cover of the plots. The biofertilizer was applied via Venturi tube injector in drip irrigation 3 times / week during the crop cycle. The experimental design was randomized blocks distributed in a 2 x 2 x 2 factorial scheme, with 4 replicates, corresponding to the following variables: two plant coverages: FP + CJ (Jack Bean + Crotalaria juncea) and VE (Spontaneous Vegetation); two planting fertilizers: With compost (Organic compost with FP + CJ + Napier residues + bovine manure) and Without compost (bovine manure); WITH and WITHOUT biofertilizer application. The parameters of productivity, plant growth, relationships with soil quality indicators, as well as the main parameters of fruit quality were analyzed.