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ETNOICTIOLOGIA E PLANTAS UTILIZADAS NA ATIVIDADE DE PESCA EM CASTELO DO PIAUÍ, PIAUÍ, BRASIL

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dc.contributor.author AMORIM, Joanice Costa
dc.date.accessioned 2018-07-26T19:29:02Z
dc.date.available 2018-07-26T19:29:02Z
dc.date.issued 2018-07-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1490
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Ivanilza Moreira de Andrade. Coorientadores: Prof.ª Dr.ª Roseli Farias Melo de Barros, Prof. Dr. Romildo Ribeiro Soares. Examinador interno: Prof. Dr. João Batista Lopes. Examinador externo: Prof.ª Dr.ª Karina Neoob de Carvalho Castro (EMBRAPA). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: As comunidades tradicionais integram grupos de pessoas que se reconhecem como culturalmente diferenciados, com formas de organização social própria, e que usam territórios e os recursos naturais dentro do contexto social, cultural, religioso, ancestral e econômico, com utilização de saberes, inovações e práticas geradas, que são transmitidos aos seus descendentes. O conhecimento da diversidade, preservação e conservação de peixes e plantas usadas por pescadores fornecem argumentos importantes à preservação destas comunidades e de seus habitats. Objetivou-se levantar o conhecimento etnobotânico e etnoictinológico dos pescadores associados à colônia de pescadores Z-9, município de Castelo do Piauí, além de registrar o perfil socioeconômico e o conhecimento sobre as narrativas usadas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas utilizando a técnica de “turnê-guiada” para coleta de amostras de plantas e peixes. Para o conhecimento etnobotânico e etnozoológico foram utilizados métodos quantitativos, tais como, Valor de Uso (VU), índice de Shannon, método de rarefação, Fator de Consenso do Informante (FCI), Importância relativa (IR) e Frequência Relativa e Absoluta. Dos 55 informantes, a maioria pertence ao gênero masculino (52,7%), com idade média de 45 anos. Foram registradas 64 espécies de plantas pertencentes a 54 gêneros e 30 famílias, das quais Fabaceae foi a família mais citada em número de espécies (12). Nove categorias de usos foram identificadas, tais como, alimentícias para os peixes (42 espécies), confecção de apetrechos de pesca (13), daninhas (10), berçário (nove), construção de embarcações (oito), abrigo para desova (oito), refúgio (cinco), tóxicas (cinco) e atrativas (quatro). As espécies com maior VU foram Hymenachne amplexicaulis, Megathyrsus maximus e Urochloa mutica, apresentando mesmo valor de uso (VUg = 2,00; VUa = 1,60 e VUp = 0,40). Quanto às espécies de peixes, foram registradas 49 espécies distribuídas em 33 gêneros e 20 famílias, distribuídas em três categorias de uso (alimentícia, comercial e medicinal). Os resultados evidenciaram que os pescadores detêm o conhecimento sobre a atividade pesqueira e a diversidade de peixes e plantas utilizados. O registro deste conhecimento poderá auxiliar na conservação e manejo destes recursos. As diferentes narrativas investigadas (lendas, mitos ou histórias de vida) apresentaram as formas como o homem se relaciona com a natureza, seja por meio de citações sobre seres protetores da natureza ou que valorizassem ações com o meio ambiente e com as pessoas. Portanto, o resgate da memória individual e coletiva dos pescadores contribui para o fortalecimento de sua identidade, a preservação do saber local e o entendimento de suas crenças e percepções sobre o mundo que o cerca. ABSTRACT: Traditional communities incorporate groups of people who recognize themselves as culturally differentiated, with their own forms of social organization, and who use territories and natural resources within social, cultural, religious, ancestral and economic contexts, such as the use of knowledge, innovations and practices which are transmitted to their descendants. Knowledge of the diversity, preservation and conservation of fish and the plants used by fishermen provides important arguments for the preservation of these communities and their habitats. The aim of this study was to make a survey of the ethnobotanical and ethno-ichthyological knowledge of the fishermen associated with the fishermen's colony Z-9, in the municipality of Castelo do Piauí, and also characterize their socioeconomic profile and knowledge of folk stories. Semi-structured interviews were carried out using the "guided tour" technique for the collection of plant and fish samples. Quantitative methods such as Use Value (VU), Shannon index, rarefaction method, Informant Consensus Factor (FCI), Relative Importance (IR) and Relative and Absolute Frequency were used to assess ethnobotanical and ethnozoological knowledge. Of the 55 informants, the majority were male (52.7%), with an average age of 45 years. Sixty-four species of plants belonging to 54 genera and 30 families were recorded, of which Fabaceae was the most cited family in number of species (12). Nine use categories were identified, such as fish food (42 species), making fishing tackle (13), weeds (10), nursery (9), boat construction (8), spawning shelter (8), refuge (5), poisons (5) and baits (4). The species with highest VU were Hymenachne amplexicaulis, Megathyrsus maximus and Urochloa mutica, having the same use value (VUg = 2.00, VUa = 1.60 and VUp = 0.40). As regards fish species, 49 species were recorded in 33 genera and 20 families, within three use categories (food, commercial and medicinal). The results showed that fishermen are knowledgeable about both fishing techniques and the diversity of fish and plants they use. Recording this knowledge can help in the conservation and management of these resources. The different folk stories of the community (legends, myths or life stories) represent ways in which man and nature are interrelated, whether by the existence of beings that protect nature or by highlighting the importance of events concerning the environment and the people. Thus the safeguarding of individual and collective memories of the fishing community strengthens their identity and preserves their knowledge of their own region as well as facilitating comprehension of their beliefs and perceptions about the world that surrounds them. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Apetrechos de pesca pt_BR
dc.subject Atividade pesqueira artesanal pt_BR
dc.subject Peixes medicinais pt_BR
dc.subject Pescadores pt_BR
dc.subject Tabus alimentares pt_BR
dc.subject Artisan fishing pt_BR
dc.subject Food taboos pt_BR
dc.subject Fishermen pt_BR
dc.subject Fishing tackle pt_BR
dc.subject Medicinal fish pt_BR
dc.title ETNOICTIOLOGIA E PLANTAS UTILIZADAS NA ATIVIDADE DE PESCA EM CASTELO DO PIAUÍ, PIAUÍ, BRASIL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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