Repositório Institucional da UFPI

DETERMINANTES DO ALEITAMENTO MATERNO E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS

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dc.contributor.author ARAÚJO, Ana Danúsia Izidório Rodrigues de
dc.date.accessioned 2018-07-23T19:36:16Z
dc.date.available 2018-07-23T19:36:16Z
dc.date.issued 2018-07-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1452
dc.description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Luisa Helena de Oliveira Lima. Examinador interno: Prof.ª Dr.ª Ana Larissa Gomes Machado. Examinador externo: Prof.ª Dr.ª Márcia Maria Tavares Machado (UFC). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: A alimentação saudável nos primeiros anos de vida resulta em inúmeros benefícios para a saúde das crianças em todos os ciclos de vida, destacando determinantes do aleitamento materno exclusivo (AME) até os seis meses e a introdução de alimentos em tempo oportuno e de qualidade, levando em consideração sua frequência, diversidade e consistência. Frente a isso, podem surgir fatores de risco ou proteção para o desmame precoce. Com isso, este estudo objetivou analisar práticas de aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de dois anos e os seus fatores determinantes. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre maio de 2016 e junho de 2017, em Unidades Básicas de Saúde e Pronto Atendimento Infantil do município de Picos – PI. A população do município foi de 2.218 crianças menores de dois anos e após cálculo amostral foram entrevistadas 1.031, a partir do instrumento de coleta de dados adaptado do guia de marcadores de consumo alimentar. Foram realizadas perguntas referentes às condições sociodemográficas da criança, consumo alimentar, dados do seu nascimento e dados relacionados à mãe. Para a análise estatística, utilizou-se o SPSS versão 20.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, parecer 985.375. Das 1031 crianças, 61,9% tinham de 6 a 23 meses, 50% eram do sexo masculino e 57,1% foram declaradas pardas. Em relação às mães, 29,2% tinham idade entre 20 e 24 anos, 38,5% possuem ensino médio completo e 69% não trabalham fora de casa. Quando analisado o aleitamento materno, verificou-se que apenas 33,9% das crianças menores de 6 meses encontravam-se em aleitamento materno exclusivo (AME), mas entre as crianças maiores de 6 meses, 60,4% continuavam consumindo leite de peito. No que diz respeito à introdução alimentar dessas crianças, notou-se que não foi satisfatória, pois 76,4% das crianças não estavam recebendo alimentos na frequência adequada, 90,1% não recebiam na diversidade mínima desejada e 50,9% não eram oferecidas na consistência recomendada. O tipo de aleitamento não mostrou associação com o tipo de parto (p=0,240), porém esteve associado com a amamentação na primeira hora de vida (p=0,038) indicando que o início da amamentação na primeira hora de vida está associado à maior duração do AME. Com relação ao peso ao nascer, quando comparado por pares, observou-se diferença de média entre as crianças em AME e aleitamento misto. Crianças em AME tiveram maior peso ao nascer (p=0,021). A análise permitiu observar que a amamentação na primeira hora de vida, uso de chupeta, os graus de escolaridade ensino fundamental e superior e a faixa etária de 20-29 anos apresentaram relação estatisticamente significante com o desmame (p < 0,05). Conclui-se que o uso de chupeta e ensino superior como grau de escolaridade da mãe da criança determinaram o desmame. Mediante o exposto, fica evidenciado que o incentivo a amamentação na primeira hora de vida é primordial para o aumento da amamentação exclusiva e que são necessárias orientações sobre o preparo de alimentos de forma adequada, com o intuito de garantir alimentação de qualidade. ABSTRACT: Healthy eating in the first years of life results in a number of health benefits for children throughout life cycles, highlighting the determinants of exclusive breastfeeding up to six months and the introduction of timely and quality food, leading to their frequency, diversity and consistency. Faced with this, risk factors or protection may arise for early weaning. Thus, this study aimed to analyze practices of breastfeeding and complementary feeding in children under two years and their determinants. This is a cross-sectional study, carried out between May 2016 and June 2017, in Basic Health Units and Early Child Care in the city of Picos - PI. The population of the municipality was 2,218 children under two years and after a sample calculation were interviewed 1,031, from the data collection instrument adapted from the guide of food consumption markers. Questions were asked regarding the ociodemographic conditions of the child, food consumption, birth data and data related to the mother. For the statistical analysis, SPSS version 20.0 was used. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Piauí, opinion 985.375. Of the 1031 children, 61.9% had 6 to 23 months, 50% were male and 57.1% were declared brown. In relation to mothers, 29.2% were between 20 and 24 years old, 38.5% had completed high school and 69% did not work outside the home. When analyzing breastfeeding, it was verified that only 33.9% of children under 6 months were exclusively breastfed (EB), but among children older than 6 months, 60.4% continued to consume breast milk . Regarding the dietary intake of these children, it was found that it was not satisfactory, since 76.4% of the children were not receiving adequate food, 90.1% did not receive the minimum desired diversity and 50.9% were not the recommended consistency. The type of lactation showed no association with the type of delivery (p = 0.240), but it was associated with breastfeeding in the first hour of life (p = 0.038), indicating that the onset of breastfeeding in the first hour of life is associated with a longer duration of the AME. Regarding birth weight, when compared by pairs, we observed a mean difference between the children in EB and mixed suckling. Children in EB had higher birth weight (p = 0.021). The analysis showed that breastfeeding in the first hour of life, pacifier use, schooling levels of primary and higher education, and the age group of 20-29 years showed a statistically significant relationship with weaning (p <0.05). It was concluded that the use of pacifiers and higher education as the educational level of the mother of the child determined weaning. It is evident from this that encouraging breastfeeding in the first hour of life is essential for the increase in exclusive breastfeeding and that adequate food preparation guidelines are needed to ensure quality feeding. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Saúde pública pt_BR
dc.subject Promoção da saúde pt_BR
dc.subject Criança pt_BR
dc.subject Aleitamento materno pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Public health pt_BR
dc.subject Health promotion pt_BR
dc.subject Child pt_BR
dc.subject Breastfeeding pt_BR
dc.subject Food consumption pt_BR
dc.title DETERMINANTES DO ALEITAMENTO MATERNO E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR EM CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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