Abstract:
RESUMO: O concreto auto-adensável-CAA trata-se de uma evolução dos diversos tipos de concreto existentes na construção civil, no qual permite o lançamento de concreto em fôrmas, sem a utilização de vibração ou compactação externa. A utilização dessa tipologia em diversos países representa um importante avanço na tecnologia do concreto nas últimas décadas. Entre suas características, pode-se ressaltar o aumento da produtividade, melhora do ambiente construtivo e contribuição da tecnologia sustentável do concreto, sendo caracterizado como um material ambientalmente amigável. O estudo abordado trata-se da viabilidade da adição de materiais naturais como a goma de cajueiro (Anacardium Occidentale L.), incorporado ao concreto auto-adensável (CAA), afim de aperfeiçoar suas propriedades mecânicas através da cura proveniente da redução da perda de água nos interstícios capilares do concreto favorecido pela incorporação da goma na mistura do concreto, dando ao mesmo um aumento considerável em sua resistência mecânica, além do fator sustentabilidade devido à redução de até 40,28% do fator água/cimento. ABSTRACT: The self-compacting-CAA concrete is an evolution from different types of existing concretes in the field of civil engineering, which allows the spreading of concrete onto molds without using vibration or external compaction. The use of such typology in many countries represents an improvement for the technology of the concrete over the last decades. Among its characteristics worth being highlighted are the increase in the productivity, improvement on the construction environment and the contribution to the sustainable technology of the concrete, what allows it to be labeled as an environmentally friendly material. The present study deals with the feasibility of adding natural materials such as cashew gum (Anacardium occidentale L.), incorporated into self-compacting concrete (CAA), in order to improve its mechanical properties through water in the capillary interstices of the concrete favored by the incorporation of the gum in the concrete mixture, giving it a considerable increase in its mechanical resistance, besides the sustainability factor due to the reduction of up to 40,28% of the water / cement factor.