Abstract:
RESUMO: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walpers) é uma leguminosa com elevado valor nutricional, curto ciclo para maturidade e tolerante à seca. A literatura mostra que, de maneira geral, há uma predileção por grãos grandes com tegumento branco e textura rugosa, o que sugere que o melhoramento desses caracteres possui alta relevância comercial. No presente trabalho foi dado ênfase à eficiência da seleção precoce para tamanho de grão e seu efeito em onze caracteres de feijão-caupi da classe branco: número de dias para a floração (NDF); comprimento da vagem (CPV); número de grãos por vagem (NGV); índice de grão (IG); peso de 100 grãos (P100G); produção (PROD); largura (LG); comprimento (CG); altura (AG) do grão; e largura (LAH) e comprimento (CAH) do anel do hilo. A seleção precoce tem como objetivo o descarte de progênies ou famílias consideradas inferiores, afim de canalizar os recursos apenas nas progênies com maior potencial para a produção de linhagens superiores. A caracterização da forma dos grãos foi efetuada com base nos coeficientes J e H, propostos por Puerta Romero (1961). O material genético utilizado foi obtido a partir de um retrocruzamento, o qual foi avançado até a geração F5. Foram realizados dois ensaios, um com a geração F5:6 e outro com F5:7, ambos em delineamento látice simples 14 x 14. Cada ensaio foi composto por 194 tratamentos (97 progênies não selecionadas, 97 selecionadas) e dois parentais. A seleção precoce para tamanho de grão foi eficiente para o aumento desse caráter, produziu diferença entre a população selecionada e não selecionada e não comprometeu a variabilidade entre progênies dentro da população selecionada. As dez progênies (vide anexo) com maior tamanho de grão foram: 77, 89, 66, 33, 88, 86, 74, 90, 6 (população selecionada) e 99 (população não-selecionada). ABSTRACT: The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walpers) is a leguminous plant with high nutritional value, short maturity cycle and drought tolerance. The literature shows that, in general, there is a predilection for large grains, with rough skin and white testa color, which suggests that the improvement of these characters has high commercial relevance. In this work was emphasized the efficiency of early generation selection to improve grain size and its effect on thirteen traits on white cowpea class: number of days to flowering (NDF); pod length (CPV); number of seeds per pod (NGV); grain index (IG); 100 grains weight (P100G); production (PROD); width (LG), length (CG) and height (AG) of the grain; and width (LAH) and length (CAH) of the hilum ring. The early generation selection aims to dispose of substandard progenies or families in order to direct the resources only to progenies with the highest potential to produce superior lines. The characterization of the grains shape was performed using the coefficients J and H, as proposed by Puerta Romero (1961). The genetic material used was obtained from a backcross, which was advanced until the F5 generation. Two experiments were carried out, one with the generations F5:6 and another with F5:7, both in simple lattice 14 x 14 design. Each experiment consisted of 194 treatments (97 unselected progenies and 97 selected) and two parents. The early generation selection was effective in enhancing this trait, produced difference between selected and unselected population and did not compromise the variability among progenies within the selected population. The ten most promising progenies (see addendum) for grain size were: 77, 89, 66, 33, 88, 86, 74, 90, 6 from selected population and 99 from unselected population.