Abstract:
RESUMO: O uso de espécies microbianas empregadas em processos diversos que visam facilitar a vida da humanidade é conhecido deste a antiguidade. Processos como as
fermentações de diversos substratos por microrganismos são milenares e
acompanham o desenvolvimentos das civilizações. A espécie Aspergillus niger é um
exemplo bastante empregado em bioprocessos. Neste contexto, buscou-se com este
trabalho, avaliar o desenvolvimento de Aspergillus niger na presença de glicerina em
atmosfera oxidante, visto que, esse microrganismo é muito utilizado na biotecnologia
para obtenção de diversos produtos industrializados. O presente trabalho foi dividido
em dois capítulos .No capitulo 1, está apresentado uma breve revisão, sobre a
utilização do fungo, do gênero Aspergillus, em diversas substâncias, tais como
glicerina. O produto da conversão biológica está contextualizado, bem como a
utilização e as aplicações destes materias. No Capítulo 2, discute-se a aplicação de
Aspergillus niger em solução com glicerina. Apresenta-se os resultados e discussões
envolvida na pesquisa, onde se estabeleceu as condições de desenvolvimento do
fungo e caracterizou-se os produtos obtidos. São discutidas, neste capitulo as
condições: a temperatura, o pH, e a agitação que proporcionam o maior crescimento do
fungo na solução. As caracterizações foram feitas por espectroscopia no infravermelho
com transformada de Fourier (FTIR), Termogravimétria (TG), Cromatografia Gasosa
(CG), Cromatografia em camada delgada (CCD) e Teste de viscosidade. Os resultados
das amostras com Aspergillus niger/glicerina/peptona/água foram analisados e
indicaram a presença de compostos voláteis tais como: acetona, propanol, butanol, 3-
metil-butanol e 2-metil-butanol. ABSTRACT: The use of microbial species employed in various processes aimed at facilitating the life of mankind is known from this antiquity. Processes such as the fermentations of various substrates by microorganisms are millenarian and accompany the development of civilizations. The species Aspergillus niger is an example widely used in bioprocesses. In this context, we aimed to evaluate the development of Aspergillus niger in the presence of glycerin in an oxidizing atmosphere, since this microorganism is widely used in biotechnology to obtain various industrialized products. This paper was divided into two chapters. In Chapter 1, a brief review is presented on the use of the fungus, of the genus Aspergillus, in various substances, such as glycerin. The product of biological conversion is contextualized, as well as the use and applications of these materials. In Chapter 2, the application of Aspergillus niger in solution with glycerin is discussed. It presents the results and discussions involved in the research, where the conditions of development of the fungus were established and the products obtained were characterized. The conditions are discussed in this chapter: temperature, pH, and agitation which provide the greatest growth of the fungus in the solution. The
characterizations were made by Fourier Transform Infrared (FTIR), Thermogravimetry
(TG), Gas Chromatography (GC), Thin Layer Chromatography (CCD) and Viscosity
Testing. The results of the Aspergillus niger / glycerin / peptone / water samples were
analyzed and indicated the presence of volatile compounds such as: acetone, propanol,
butanol, 3-methylbutanol.