Abstract:
RESUMO: Objetivou-se avaliar dietas formuladas conforme o NRC (2007) prevendo-se dois graus de maturidade, com ou sem restrição de nutrientes, para cordeiros de dois grupos genéticos localmente adaptados ao semiárido brasileiro. Avaliou-se o consumo, a digestibilidade, o comportamento ingestivo, o desempenho e características da carcaça e da carne dos cordeiros; procedendo-se ainda análise econômico-financeira das dietas. Foram utilizados 20 cordeiros Santa Inês e 20 Morada Nova. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, com dois tipos de formulações (para maturidades precoce e tardia) e dois níveis de restrição de proteína (PB) e energia (NDT) (0 e 15%), com cinco repetições por tratamento para cada grupo genético. A dieta com previsão de maturidade precoce com 0% em restrição de nutrientes promoveu consumos, digestibilidade e comportamento ingestivo mais ajustados a ambos os grupos genéticos. Em relação ao desempenho, a dieta com previsão de maturidade precoce com 0% de restrição de PB e NDT promoveu maior ganho de peso e menor conversão alimentar para cordeiros Morada Nova. Contudo, independentemente da restrição nutricional, a dieta com previsão para maturidade precoce promoveu melhor desempenho ponderal dos cordeiros Santa Inês. A dieta com previsão de maturidade precoce, independentemente dos níveis de restrição aplicados, promoveu melhores parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de ambos os grupos genéticos avaliados. Os indicadores econômicos e de investimentos foram positivos para todas as dietas avaliadas em ambos os grupos genéticos. Contudo, a dieta formulada para maturidade precoce com 15% de restrição de PB e NDT apresentou indicadores mais rentáveis para ambos os grupos genéticos. Dietas formuladas segundo indicações do NRC (2007) prevendo-se maturidade precoce, independentemente dos níveis de restrição de PB e NDT caracterizam-se como recurso passível na terminação em confinamento de cordeiros Santa Inês e Morada Nova no semiárido brasileiro. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate diets formulated according to the NRC (2007), predicting two degrees of maturity, with or without nutrient restriction, for lambs from two genetic groups locally adapted to the Brazilian semi-arid region. The consumption, digestibility, ingestive behavior, performance and characteristics of carcass and lamb meat were evaluated; economic and financial analysis of the diets. Twenty lambs were used Santa Inês and 20 Morada Nova. The experimental design was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme, with two types of formulations (for early and late maturity) and two levels of protein and energy (NDT) restriction (0 and 15%). , with five replicates per treatment for each genetic group. The diet with early maturity prediction with 0% in nutrient restriction promoted intakes, digestibility and ingestive behavior more adjusted to both genetic groups. Regarding performance, the diet with early maturity prediction with 0% restriction of PB and NDT promoted greater weight gain and lower feed conversion for Morada Nova lambs. However, regardless of the nutritional restriction, the diet with prediction for early maturity promoted a better weight performance of Santa Inês lambs. The diet with early maturity prediction, regardless of the restriction levels applied, promoted better quantitative and qualitative parameters of the carcass and meat of both genetic groups evaluated. Economic and investment indicators were positive for all diets evaluated in both genetic groups. However, the diet formulated for early maturity with 15% restriction of PB and NDT showed more profitable indicators for both genetic groups. Diets formulated according to NRC (2007) predicting early maturity, regardless of the restriction levels of PB and NDT are characterized as a possible resource in finishing in confinement of Santa Inês and Morada Nova lambs in the Brazilian semi-arid region.
Description:
Orientador: Prof. Dr. Arnaud Azevêdo Alves. Examinador externo: Prof.ª Dr.ª Danielle Maria Machado Ribeiro Azevedo (EMBRAPA). Examinador externo: Prof. Dr. Miguel Arcanjo Moreira Filho (UFMA). Examinador externo: Prof. Dr. Marcos Claudio Pinheiro Rogério (EMBRAPA). Examinador externo: Prof. Dr. Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu (EMBRAPA).