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AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO EM RELAÇÃO AO ATAQUE DE SITOPHILUS ZEAMAIS MOTSCHULSKY 1885 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)

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dc.contributor.author FRAZÃO, Carlos Aydano Virginio
dc.date.accessioned 2018-06-11T19:48:52Z
dc.date.available 2018-06-11T19:48:52Z
dc.date.issued 2018-06-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1203
dc.description Orientador: Prof. Dr. Paulo Roberto Ramalho Silva. Co-orientadora: Prof.ª Dr.ª Solange Maria França. Examinador interno: Prof.ª Dr.ª Lúcia da Silva Fontes. Examinador externo: Prof. Dr. Tadeu Barbosa Martins Silva (UESPI). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O Sitophilus zeamais é a principal praga do milho armazenado no Brasil, causando perdas significativas tanto em sementes quanto em grãos. Deste modo, objetivou selecionar cultivares de milho resistente a S. zeamais e avaliar a atividade de lectina e inibidor de tripsina presentes nestas cultivares. Foram avaliadas 5 cultivares de milho, através de testes com e sem chance de escolha. As cultivares utilizadas foram BRS Caatingueiro, BRS Gorutuba, BRS Sertanejo e BRS Asa branca e BR 106. Adultos de S. zeamais foram expostos aos grãos de milhos através de testes “com chance de escolha”, avaliando a atração das cultivares a esses insetos. No teste “sem chance de escolha” adultos de S. zeamais ficaram confinados durante 10 dias. Foram avaliados o número de insetos emergidos, a duração da fase imatura, a quantificação de proteina no inseto e a perda de massa seca dos grãos, bem como foi determinado o índice de suscetibilidade (IS) das cultivares. Atividade hemaglutinante de lectina e inibidora de tripsina foram analisadas nas cinco cultivares. Não houve diferença estatística quanto a duração da fase imatura de S. zeamais, nas cultivares estudadas, variando entre 54,65 (BRS Caatingueiro) e 58,79 (BRS Gorutuba) dias. No entanto, houve diferença quanto a presença de proteinas em adultos de S. zeamais. Os adultos que se alimentaram de BRS Caatingueiro teve a maior quantidade de proteina total, os insetos que se alimentaram das cultivares BR 106 e BRS Asa Branca as menores quantidades de proteinas. Houve diferença estatística entre as cultivares para o número de adultos emergidos de S. zeamais, sendo maior na BRS Caatingueiro e menor na BR 106, bem como a BR106 apresentou uma perda de massa menor que as demais, seguida de BRS Caatigueiro, BRS gorutuba, BRS Asa Branca e BRS Sertanejo com as maiores perdas de massa, respectivamente. A atividade de lectina foi maior nas cultivares BR 106, BRS Asa Branca, BRS sertanejo e BRS Gorutuba correspondendo a 4,86; 2,59; 1,84 e 1,29 (U/mg), respectivamente. Na cultivar BRS Caatingueiro não houve atividade da lectina. As cultivares BRS Sertanejo, BRS Asa branca, BR 106 e BRS Gorutuba reduziram totalmente a atividade de tripsina, mostrando extremamente eficiente, eliminando a atividade desta proteina. A BRS caatingueiro apresentou atividade inibidora de cerca de 40,3%. Desta forma, podemos afirmar que a presença das lectinas e de inibidores de tripsina influenciaram na resistência das cultivares de milho ao ataque de S. zeamais. ABSTRACT: Sitophilus zeamais is the major pest of stored maize in Brazil, causing significant losses in both seeds and grains. Thus, it was aimed to select corn cultivars resistant to S. zeamais and evaluate the activity of both the lectin and the trypsin inhibitor present in these cultivars. 5 maize cultivars were evaluated through tests with and without choice. The cultivars were BRS Caatingueiro, Gorutuba BRS, BRS Sertanejo, BRS Asa Branca and BR 106. Adults of S. zeamais were exposed to corn grains through choice tests, being evaluated the attractiveness of the cultivars to these insects. In the no-choice test, S. zeamais adults were confined for 10 days. It were evaluated the number of emerged insects, the length of the immature stage, the amount of protein in the insects and the grain dry weight loss, it was also determined the susceptibility index (SI) of the cultivars. Hemagglutinating activity of lectin and trypsin-inhibiting activity were analyzed in the five cultivars. There was no statistical difference in the length of the immature stage of S. zeamais in the studied cultivars, ranging between 54.65 (BRS Caatingueiro) and 58.79 (BRS Gorutuba) days. Notwithstanding, there was difference for the presence of proteins in adults of S. zeamais. Adults who fed on BRS Caatingueiro had the highest amount of total protein, the insects that fed on cultivars BR 106 and BRS Asa Branca had the smallest amounts of protein. There was statistical difference between cultivars for the number of emerged adults of S. zeamais, being higher in BRS Caatingueiro and lower in BR 106, and the BR106 showed less weight loss than the others, followed by BRS Caatigueiro, BRS Gorutuba, BRS Asa Branca and BRS Sertanejo, with the largest weight losses, respectively. The lectin activity was higher in the cultivars BR 106, BRS Asa Branca, BRS Sertanejo and BRS Gorutuba, corresponding to 4.86; 2.59; 1.84 and 1.29 (U/mg), respectively. In BRS Caatingueiro, there was no lectin activity. The cultivars BRS Sertanejo, BRS Asa Branca, BR 106 and BRS Gorutuba totally reduced the trypsin activity, showing to be extremely efficient, eliminating the activity of this protein. BRS Caatingueiro showed inhibitory activity of about 40.3%. Therefore, one can say that the presence of lectins and trypsin inhibitors had influence on the resistance of corn cultivars to the attack of S. zeamais. pt_BR
dc.description.sponsorship CAPES pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Inibidor de tripsina pt_BR
dc.subject Lectina pt_BR
dc.subject Resistência genética pt_BR
dc.subject Trypsin-inhibitor pt_BR
dc.subject Lectin pt_BR
dc.subject Genetic resistance pt_BR
dc.title AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO EM RELAÇÃO AO ATAQUE DE SITOPHILUS ZEAMAIS MOTSCHULSKY 1885 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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