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RESUMO: A conservação de sementes ortodoxas em câmaras frias é a forma mais comum de conservação ex situ de recursos genéticos vegetais. A despeito da longevidade, as sementes conservadas sofrem processo de envelhecimento culminando com sua morte. Os mecanismos bioquímicos envolvidos nos processos de morte e envelhecimento de sementes constituem informações valiosas para o monitoramento das mesmas e prevenção da perda de acessos. A deterioração do DNA ocorre durante o envelhecimento e por ser facilmente avaliada pode ser uma ferramenta promissora para o estudo da perda de viabilidade em sementes. No presente trabalho, avaliou-se a integridade do DNA de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata) submetidas a diferentes condições de temperatura e tempo durante o envelhecimento acelerado. Submeteu-se sementes das cultivares de feijão-caupi BR 17 Gurgueia, BRS-Marataoã e BRS-Guariba aos testes de envelhecimento acelerado (E.A.) e teste de germinação (T.G). Posteriormente, procedeu-se a avaliação da integridade do DNA de sementes envelhecidas embebidas ou não e plântulas anormais obtidas no T.G. Foi observado, como reflexo da degradação do DNA de sementes envelhecidas de feijão-caupi, uma progressiva queda no vigor das mesmas. As cultivares de feijão-caupi BR 17 Gurgueia, BRS-Marataoã e BRS-Guariba manifestaram respostas moleculares variadas, quanto à integridade do DNA, frente a iguais condições de E.A. A combinação 35°Cx48h foi a melhor para se avaliar o vigor das cultivares de feijão-caupi pelo teste do E.A., porque revelou dois níveis distintos de vigor e os maiores valores de percentual de viabilidade. As cultivares BR 17 Gurgueia e BRS-Guariba exibiram melhor desempenho frente às condições adversas do E.A. no que diz respeito ao vigor. Quanto à integridade do DNA a cultivar BRS-Guariba apresentou o maior valor e a cultivar BRS-Marataoã o menor. ABSTRACT: The conservation of orthodox seeds in cold storage is the most common form of ex situ conservation of plant genetic resources. Despite their longevity, the stored seeds undergo aging process culminating in their death. The biochemical mechanisms involved in the processes of aging and death seeds are valuable information for monitoring them and preventing loss of access. The deterioration of DNA occurs during aging and it can be easily analyzed to be a promising tool for the study of the loss of seed viability. In this study, it was evaluated the DNA’s integrity of cowpea seeds and seedlings (Vigna unguiculata) under different conditions of temperature and time during accelerated aging. Seeds of BR 17 Gurgueia, BRS-Marataoã and BRS-Guariba cowpea cultivars were subjected to accelerated aging test (A.A.) and germination test (G.T.). In another moment, embibed or not embibed aged seeds and abnormal seedlings obtained in G.T. were subejected to DNA’s integrity evaluation. It was observed a progressive decrease in vigor of the same, reflecting the degradation of aged cowpea seeds’ DNA . The BR 17 Gurgueia, BRS-Marataoã and BRS-Guariba cowpea cultivars expressed varying molecular responses for the DNA’s integrity, considering to the same A.A. conditions. The 35 °Cx48h association was the best for evaluating the effect of cultivars cowpea by the A.A. test, because it revealed two distinct levels of vigor and major viability percentage values. The BRS-17 Gurgueia and BRS-Guariba cowpea cultivars exhibited better performance across the A.A. adverse conditions as regards vigor. Considering DNA’s integrity, BRS-Guariba presented the highest value and BRS-Marataoã the lowest. |
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