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INCLUSÃO DE RESÍDUO LIPÍDICO ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NA DIETA DE CABRAS EM LACTAÇÃO

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dc.contributor.author FREITAS, Natylane Eufransino
dc.date.accessioned 2018-06-04T16:07:39Z
dc.date.available 2018-06-04T16:07:39Z
dc.date.issued 2018-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1158
dc.description Orientador: Prof. Dr. Marcos Jácome de Araújo. Examinador externo: Prof. Dr. Aderbal Marcos de Azevedo Silva (UFCG). Examinador interno: Prof. Dr. Leilson Rocha Bezerra. pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: Objetivou-se avaliar a inclusão de resíduo lipídico (RL; 30,6% de glicerol) oriundo da produção de biodiesel, a partir de óleos residuais de fritura, sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como a produção, composição e atributos sensoriais do leite de cabra. Foram utilizadas oito cabras Anglo-Nubianas, multíparas, com peso corporal médio de 42,06 ± 3,5 kg e, aproximadamente, dois anos de idade, estando aos 50 dias de lactação. Os animais foram alocados em baias individuais de 2 m 2 , distribuídas em quadrado latino duplo (4 × 4), com 4 tratamentos (0, 7, 14 e 21% de RL com base na MS) e 4 períodos com duração de 20 dias cada período (15 de adaptação e 5 dias de coleta de dados). As rações foram isonitrogenadas, sendo o ajuste proteico realizado pela inclusão de ureia e farelo de soja. A fibra em detergente neutro indigestível foi utilizada para estimativa da produção fecal. Para a avaliação do leite, amostras foram colhidas nos três últimos dias de cada período experimental. Para avaliar o grau de aceitação do leite foi realizada uma análise descritiva quantitativa e testes hedônicos. Os consumos de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos fibrosos (CNF) (kg/dia, %PV e g/kg 0,75 ) foram influenciados negativamente quando adicionados níveis superiores à 7% do RL na MS. Em adição os consumos de EE aumentaram quadraticamente (P<0,01) à medida que o RL foi adicionado, sendo o consumo máximo (9,0 g EE/dia) observado quando a dieta continha 7% de RL. O RL promoveu diminuição linear para os coeficientes de digestibilidade da MS, FDN e EE, porém a digestibilidade da CNF aumentou quadraticamente e o valor máximo (93%) foi observado quando a dieta continha 7,6% de RL. Efeitos lineares decrescente foram observados com a inclusão do RL para a produção diária de leite, e de gordura (GOR), lactose (LAC), proteína (PB), sólidos totais (ST) e sólidos não gordurosos (SNG). A composição do leite não foi influenciada pela RL, exceto para a concentração de GOR e LAC a qual foi verificado efeito quadrático, sendo os maiores valores de GOR (50,5 g/kg) ao nível de 10,8% de RL, enquanto que os de LAC (47,3 g/kg) ao nível de 7,0% de RL. A eficiência alimentar (EA) comportou-se de forma quadrática, sendo observada maior EA (0,85 kg/kg) ao nível de 12,4% de RL. Os resultados indicaram que a inclusão de RL conferiu mudanças sensoriais negativas no leite sobre o sabor rançoso ao nível de 14%. Conclui-se, que o RL com 30,62% de glicerol pode ser incluído em dieta de cabras lactantes em até 7%, sem prejudicar o desempenho dos animais. ABSTRACT: the objective of this study was to evaluate the inclusion of lipid residues (LR, 30.6% of glycerol) from the production of biodiesel, from waste frying oils, on the intake and digestibility of nutrients, as well as the production, composition and sensorial attributes of goat's milk. Eight Anglo-Nubian goats, multiparous, with mean body weight of 42.06 ± 3.5 kg and approximately two years old were used at 50 days of lactation. The animals were housed in 2-m2 individual stalls, distributed in double Latin square (4 × 4), with 4 treatments (0, 7, 14 and 21% LR based on DM) and 4 periods of 20 days each period (15 adaptation and 5 days of data collection). The diets were isonitrogenous, being the protein adjustment performed by the inclusion of urea and soybean meal. Indigestible neutral detergent fiber was used to estimate fecal output. For the milk evaluation, samples were collected on the last three days of each experimental period. A quantitative descriptive analysis and hedonic tests were performed to evaluate the degree of milk acceptance. The dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrate (NFC) (kg/day, %BW and g/kg 0.75 ) intakes were negatively affected when levels hi gher than 7% of LR in DM were added. In addition, EE intakes increased quadratically (P <0.01) as LR was added, with maximum intake (9.0 g EE / day) observed when the diet contained 7% LR. The LR promoted linear decrease for the digestibility coefficients of DM, NDF and EE, but the digestibility of the NFC increased quadratically and the maximum value (93%) was observed when the diet contained 7.6% of LR. Linear decreasing effects were observed with the inclusion of LR for daily milk production, and fat, lactose (LAC), protein (CP), total solids (TS) and nonfat solids (NFS). The composition of the milk was not influenced by LR, except for the concentration of fat and LAC which showed a quadratic effect, with the highest values of fat (50.5 g / kg) at the level of 10.8% LR, while those of LAC (47.3 g / kg) at the 7.0% level of LR. Feeding efficiency (FE) behaved in a quadratic manner, with higher FE (0.85 kg / kg) at 12.4% LR level. The results indicated that the inclusion of LR conferred negative sensorial changes in milk on the rancid flavor at the level of 14%. It is concluded that LR with 30.62% of glycerol can be included in the diet of lactating goats in up to 7%, without impairing the performance of the animals. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Digestibilidade pt_BR
dc.subject Leite caprino pt_BR
dc.subject Sensory analysis pt_BR
dc.subject Digestibility pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.title INCLUSÃO DE RESÍDUO LIPÍDICO ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NA DIETA DE CABRAS EM LACTAÇÃO pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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