Abstract:
RESUMO: Objetivou-se avaliar a inclusão de resíduo lipídico (RL; 30,6% de glicerol)
oriundo da produção de biodiesel, a partir de óleos residuais de fritura, sobre o consumo e
digestibilidade dos nutrientes, bem como a produção, composição e atributos sensoriais do
leite de cabra. Foram utilizadas oito cabras Anglo-Nubianas, multíparas, com peso corporal
médio de 42,06 ± 3,5 kg e, aproximadamente, dois anos de idade, estando aos 50 dias de
lactação. Os animais foram alocados em baias individuais de 2 m
2
, distribuídas em
quadrado latino duplo (4 × 4), com 4 tratamentos (0, 7, 14 e 21% de RL com base na MS)
e 4 períodos com duração de 20 dias cada período (15 de adaptação e 5 dias de coleta de
dados). As rações foram isonitrogenadas, sendo o ajuste proteico realizado pela inclusão de
ureia e farelo de soja. A fibra em detergente neutro indigestível foi utilizada para
estimativa da produção fecal. Para a avaliação do leite, amostras foram colhidas nos três
últimos dias de cada período experimental. Para avaliar o grau de aceitação do leite foi
realizada uma análise descritiva quantitativa e testes hedônicos. Os consumos de matéria
seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos fibrosos (CNF) (kg/dia, %PV e
g/kg
0,75
) foram influenciados negativamente quando adicionados níveis superiores à 7% do
RL na MS. Em adição os consumos de EE aumentaram quadraticamente (P<0,01) à
medida que o RL foi adicionado, sendo o consumo máximo (9,0 g EE/dia) observado
quando a dieta continha 7% de RL. O RL promoveu diminuição linear para os coeficientes
de digestibilidade da MS, FDN e EE, porém a digestibilidade da CNF aumentou
quadraticamente e o valor máximo (93%) foi observado quando a dieta continha 7,6% de
RL. Efeitos lineares decrescente foram observados com a inclusão do RL para a produção
diária de leite, e de gordura (GOR), lactose (LAC), proteína (PB), sólidos totais (ST) e
sólidos não gordurosos (SNG). A composição do leite não foi influenciada pela RL, exceto
para a concentração de GOR e LAC a qual foi verificado efeito quadrático, sendo os
maiores valores de GOR (50,5 g/kg) ao nível de 10,8% de RL, enquanto que os de LAC
(47,3 g/kg) ao nível de 7,0% de RL. A eficiência alimentar (EA) comportou-se de forma
quadrática, sendo observada maior EA (0,85 kg/kg) ao nível de 12,4% de RL. Os
resultados indicaram que a inclusão de RL conferiu mudanças sensoriais negativas no leite
sobre o sabor rançoso ao nível de 14%. Conclui-se, que o RL com 30,62% de glicerol pode
ser incluído em dieta de cabras lactantes em até 7%, sem prejudicar o desempenho dos
animais. ABSTRACT: the objective of this study was to evaluate the inclusion of lipid residues
(LR, 30.6% of glycerol) from the production of biodiesel, from waste frying oils, on the
intake and digestibility of nutrients, as well as the production, composition and sensorial
attributes of goat's milk. Eight Anglo-Nubian goats, multiparous, with mean body weight
of 42.06 ± 3.5 kg and approximately two years old were used at 50 days of lactation. The
animals were housed in 2-m2 individual stalls, distributed in double Latin square (4 × 4),
with 4 treatments (0, 7, 14 and 21% LR based on DM) and 4 periods of 20 days each
period (15 adaptation and 5 days of data collection). The diets were isonitrogenous, being
the protein adjustment performed by the inclusion of urea and soybean meal. Indigestible
neutral detergent fiber was used to estimate fecal output. For the milk evaluation, samples
were collected on the last three days of each experimental period. A quantitative
descriptive analysis and hedonic tests were performed to evaluate the degree of milk
acceptance. The dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrate
(NFC) (kg/day, %BW and g/kg
0.75
) intakes were negatively affected when levels hi gher
than 7% of LR in DM were added. In addition, EE intakes increased quadratically (P
<0.01) as LR was added, with maximum intake (9.0 g EE / day) observed when the diet
contained 7% LR. The LR promoted linear decrease for the digestibility coefficients of
DM, NDF and EE, but the digestibility of the NFC increased quadratically and the
maximum value (93%) was observed when the diet contained 7.6% of LR. Linear
decreasing effects were observed with the inclusion of LR for daily milk production, and
fat, lactose (LAC), protein (CP), total solids (TS) and nonfat solids (NFS). The
composition of the milk was not influenced by LR, except for the concentration of fat and
LAC which showed a quadratic effect, with the highest values of fat (50.5 g / kg) at the
level of 10.8% LR, while those of LAC (47.3 g / kg) at the 7.0% level of LR. Feeding
efficiency (FE) behaved in a quadratic manner, with higher FE (0.85 kg / kg) at 12.4% LR
level. The results indicated that the inclusion of LR conferred negative sensorial changes in
milk on the rancid flavor at the level of 14%. It is concluded that LR with 30.62% of
glycerol can be included in the diet of lactating goats in up to 7%, without impairing the
performance of the animals.