Abstract:
RESUMO: Introdução: A Estratégia Saúde da Família (ESF) se constitui um lócus privilegiado
para evoluir na promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. Neste
cenário, o Agente Comunitário de Saúde (ACS) evidencia-se, enquanto importante
educador da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, na comunidade.
Objetivo: Analisar o conhecimento e a prática dos ACS acerca da Promoção da
Alimentação Adequada e Saudável (PAAS). Metodologia: Estudo com abordagem
quantitativa e delineamento transversal, descritivo e analítico, desenvolvido com 225
ACS da ESF de Teresina, Piauí. A coleta de dados foi realizada entre Dezembro de
2015 e Fevereiro de 2016, por meio da aplicação de questionário, elaborado
especificamente para este estudo, e uma Escala de Conhecimento Nutricional
adaptada. Os dados foram duplamente digitados, para verificação de
inconsistências, e analisados através da utilização do software SPSS, v.20.0. Na
interpretação dos dados, foram utilizadas análises descritivas, utilizando -se medidas
de frequência, tendência central e dispersão. As associações entre as variáveis
foram testadas utilizando o Teste Qui-quadrado de Pearson ou o Teste Exato de
Fisher. Para os testes estatísticos, adotou-se o nível de significância de 5% (p<0,05).
Resultados: A amostra estudada foi constituída em sua maioria por ACS do sexo
feminino (74,7%); 68,4% eram casados ou com companheiro; 80,0% declararam-se
pardo ou preto, com faixa de renda per capita superior a 0,5 salários-mínimos
(73,3%), 72,4% concluíram o ensino médio e 27,6% o nível superior; 79,7%
relataram participação em até dois cursos/capacitações sobre PAAS e 84,8% desses
ocorreram a partir do ano de 2006. Em relação às temáticas abordadas nessas
capacitações, verificou-se que houve predominância dos temas ―aleitamento
materno‖, ―higiene e conservação dos alimentos‖ e ―alimentação complementar‖,
contemplando grupos específicos, dentre eles, gestantes, crianças menores de seis
meses, crianças de seis meses a dois anos, diabéticos e hipertensos. Constatou-se
que 71,1% dos ACS apresentaram nível de conhecimento moderado em
alimentação e nutrição e 56,4% relataram que realizaram ações de PAAS algumas
vezes. O nível de conhecimento em alimentação e nutrição apresentou associação
estatisticamente significativa com nível de instrução (p= 0,010), o número de
participações em capacitações (p= 0,030) e a realização de práticas de PAAS
sempre/quase sempre (p= 0,014). Quanto à realização de práticas de PAAS,
observou-se que a sua execução está diretamente associada à participação em
capacitações sobre alimentação e nutrição (p= 0,001) e o número de vezes que os
ACS participam dessas(p= 0,045). Conclusão: Sendo a ESF um espaço anteposto
para o desenvolvimento de ações de PAAS, é fundamental que o ACS se aproprie
de conhecimentos para exercer a sua função de assistir integralmente o usuário.
Assim, a educação permanente de ACS é uma estratégia imprescindível para
potencializar esse conhecimento e incitar a realização das práticas que promovam a
alimentação adequada e saudável da população, contribuindo para a promoção da
saúde e consolidação da segurança alimentar e nutricional. ABSTRACT: Introduction: The Family Health Strategy (FHS) constitutes a privileged location for
evolve the promotion of health and food and nutrition security. In this scenario the
Community Health Agent (CHA) is evident as an important educator Promotion of
Adequate Food and Healthy in the community where it operates. Objective: To
evaluate the knowledge and practice of CHA on the Promotion of Adequate Food and
Healthy Eating (PAFHE). Methodology: study with a quantitative approach and
cross-sectional, descriptive and analytical design, developed with 225 CHA ESF of
Teresina-Piaui. Data collection it was made out between December 2015 and
February 2016, through a questionnaire, prepared specifically for this study, and a
Nutritional Knowledge Scale adapted. Data were entered twice for verification
inconsistencies, and analyzed using SPSS software v.20.0. In interpreting the data
descriptive statistics were employed, using frequency measures of central tendency
and dispersion. The associations between variables were tested using the Chi-Square Test of Pearson or Fisher's Exact Test. For statistical tests adopted the
significance level of 5% (p <0.05).Results: The sample consisted mostly of CHA
female (74.7%); 68.4% were married or living with a partner; 80.0% of them are
brown or black, with a range of per capita income higher than 0.5 minimum salary
(73.3%), 72.4% completed high school and 27.6% had higher education; 79.7%
reported participation in up to two courses / training on PAFHE and 84.8% of these
occurred from the year 2006. In relation to the issues addressed in these capacities,
it was found that there was a predominance of the themes "breastfeeding", " hygiene
and food preservation "and" complementary feeding ", covering specific groups,
among them pregnant women, children under six months, children from six months to
two years, diabetics and hypertensives. It was found that 71.1% of CHA showed
moderate level of knowledge in food and nutrition and 56.4% reported that held
PAFHE actions sometimes. The level of knowledge in food and nutrition showed
statistically significant association a better instruction level (p = 0.010), the number of
participants in training(p = 0.030) and the performance of PAFHE practices always /
almost always (p = 0.014). As for the performance of PAFHE practices, it was
observed that its implementation is directly related to participation in training on food
and nutrition (p= 0,001) and the number of times the CHA participate in these(p=
0,045). Conclusion: As the ESF one prefixed space for the development of PAFHE
actions, it is essential that the CHA to appropriate knowledge to well perform its
function to fully assist the user. In this way , continuing education CHA is an essential
strategy to leverage this knowledge and encourage the realization of practices that
promote adequate and healthy food supply, contributing to health promotion and
consolidation of food security and nutrition.