Abstract:
RESUMO: Introdução: O risco cardiovascular é caracterizado por um conjunto de alterações metabólicas, incluindo obesidade, dislipidemia, hipertensão e intolerância a glicose, tais fatores desenvolvem-se em idades precoces. Os hábitos alimentares são um desses fatores que podem ser considerados determinantes para o desenvolvimento de doença cardiovascular, devido ao potencial aterogênico apresentado por alguns nutrientes. Objetivo: Verificar a prevalência de fatores de risco cardiovascular e investigar a associação entre esses fatores com nutrientes de efeito aterogênico em adolescentes. Métodos: Estudo do tipo transversal, realizado com 327 adolescentes, matriculados na rede pública e particular de ensino. Avaliaram-se os dados sociodemográficos, antropométricos, pressóricos, de consumo alimentar e bioquímicos. Além disso, foi calculado o risco cardiometabólico por meio da agregação dos fatores de risco expressa de forma contínua pela soma dos escores Z, para cada fator avaliado (pressão arterial, glicose, circunferência da cintura e perfil lipídico). A regressão de Poisson foi utilizada para estimar as razões de prevalência, onde o nível de significância adotado foi de p<0,05. Resultados: Prevalências elevadas das alterações nos níveis de LDL-c, HDL-c e TG foram observadas para escolas públicas. O risco cardiometabólico foi maior entre as garotas e na análise da razão de prevalência, notaram-se associações para pressão arterial e glicose com sexo feminino, apontando proteção. Menores prevalências para a escola pública foi apresentada para alterações pressóricas, em contrapartida verificaram-se associações que apontam risco, como elevados níveis de LDL-c, CT, TG e baixos de HDL-c. Associações significativas ainda foram observadas entre consumo elevado de gordura saturada com glicemia, elevada ingestão de colesterol com a glicose e CT e o baixo consumo de fibras com CT. Conclusão: As maiores prevalências de fatores de risco foram observadas no sexo masculino e nas escolas públicas. Ainda notou-se que o consumo excessivo de gordura saturada e colesterol e a baixa ingestão de fibras tem associação com alterações metabólicas que levam ao surgimento precoce de fatores de risco, como níveis de glicose e CT elevado. Portanto, tornam-se necessárias intervenções de saúde, especialmente no ambiente escolar, com intuito de reduzir a sua exposição à má alimentação e o consequente desenvolvimento precoce de fatores de risco cardiovasculares clássicos. -------------------- ABSTRACT: Introduction: cardiovascular risk is characterized by a set of metabolic changes, including obesity, dyslipidemia, hypertension and glucose intolerance, such factors develop at early ages. Dietary habits are one of the factors that can be considered decisive for the development of cardiovascular disease, due to the atherogenic potential present in some nutrients. Objective: To verify the prevalence of cardiovascular risk factors and investigate their association with atherogenic nutrients in adolescents Methods: Cross-sectional study conducted with 327 adolescents aged 14 to 19 years and enrolled in public and private schools. Sociodemographic, anthropometric, pressure, food consumption and biochemical data (lipid and glucose levels) were evaluated. In addition, cardiometabolic risk was calculated by aggregating the risk factors expressed continuously by the sum of Z scores for each factor evaluated (blood pressure, glucose, waist circumference and lipid profile). Poisson regression was used to estimate the prevalence ratios, where the significance level adopted was p <0.05. Results: High prevalences of changes in LDL-C, HDL-C and TG levels were observed in public schools. The cardiometabolic risk was higher among the girls and in the analysis of the prevalence ratio, associations were observed for blood pressure and glucose with female, indicating protection. Lower prevalences for the public school were presented for blood pressure alterations. On the other hand, there were risk associations, such as high levels of LDL-c, CT, TG and low HDL-c levels. Significant associations were still observed between high consumption of saturated fat with glycemia, high cholesterol intake with glucose and CT and low consumption of fibers with CT. Conclusion: The highest prevalences of risk factors were observed in males and in public schools. It has also been observed that excessive consumption of saturated fat and cholesterol and low fiber intake is associated with metabolic alterations that lead to the early onset of risk factors such as glucose and elevated CT levels. Therefore, it is necessary to provide health interventions aimed at adolescents, especially in the school environment, in order to reduce their exposure to poor diet, consequently the early development of classic cardiovascular risk factors.