dc.description.abstract |
RESUMO: A baixa produtividade da cultura do feijão-caupi (Vignia unguiculata L. Walp) nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, gera uma necessidade de desenvolvimento de tecnologias que proporcionam uma elevação na produção destas regiões. Com a utilização do resíduo da suinocultura na agricultura e quando esse resíduo é manejado de forma correta, é possível fornecer de nutrientes para as plantas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a composição nutricional das folhas e grãos e os componentes de produção do feijão-caupi quando submetidos a diferentes doses de resíduo líquido da suinocultura (RLS). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, constituído de cinco doses de resíduo líquido da suinocultura (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1). Os componentes de produção avaliados, foram: comprimento de vagem, número de vagens por planta, índice de grão por vagem, massa de cem grãos, massa de vagem por planta, massa de grão por planta, produtividade de vagens e grãos verdes, índice de área foliar, taxa de crescimento absoluto e taxa de crescimento relativo. Para avaliação nutricional da planta foram quantificados o teor de macro e micro nutrientes nas folhas e o teor de metais pesados nos grãos. A aplicação de resíduo líquido da suinocultura proporcionou um incremento na produção, sendo que a dose que atingiu a maior produtividade foi de 100 m3 ha-1 e o RLS atendeu as necessidades nutricionais da cultura do feijão-caupi. ----------------------- ABSTRACT: Because of the low productivity of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) in the North and Northeast regions of Brazil, it is necessary to develop technologies that increase production in these regions. It is possible to provide nutrients to the plants from the use of liquid swine manure in agriculture, since it is handled correctly. In this context the objective was to evaluate the nutritional composition of leaves and grains and the production components of cowpea submitted to the application of different amounts of liquid swine manure (LSM). The research was conducted in a randomized block design with four replicates and five different amounts of liquid swine manure (0, 25, 50, 75, 100 m3 ha-1). The production components evaluate were: pod length, pods per plant, grain per pod index, mass of one hundred grains, mass of pod per plant, mass of grain per plant, pod and green grain yield, leaf area index, absolute growth rate and relative growth rate. The content of macro and micro nutrients in the leaves and the content of heavy metals in the grains were quantified for the nutritional evaluation of the plant. The application of 100 m3 ha-1 of LSM provided an increase in cowpea yield and met the nutritional needs of the crop. |
pt_BR |