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REGIME: O uso de alimentos funcionais é uma abordagem atual na prevenção e tratamento nas
Doenças Cardiovasculares. Alguns subprodutos do processamento de alimentos podem
ser ricos em nutrientes e compostos bioativos, e seu consumo pode melhorar a
qualidade da dieta e contribuir para redução no risco de doenças. Dentre esses
subprodutos estão incluídas as sementes de abóbora Cucurbita moschata, que
apresentam elevado pontencial de utilização na alimentação humana. Portanto, o
objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita
moschata) no metabolismo lipídico em modelo experimental de dislipidemia e
determinar a composição centesimal, o teor dos compostos fenólicos e a atividade
antioxidante das sementes de abóbora. As sementes foram obtidas de abóboras crioulas,
provenientes de hortas agroecológicas do Nordeste do Brasil. Foram realizadas análises
de caracterização química das sementes por métodos oficiais. O teor de fenólicos totais
e atividade antioxidante in vitro foram determinados em extrato aquoso e etanólico das
sementes. Para o estudo experimental foram utilizados 26 hamsters (Mesocricetus
auratus) machos, distribuídos em três grupos: grupo controle normal (GCN, n=8),
mantidos com ração comercial; grupo controle dislipidemia (GCD, n=8), mantido com
ração enriquecida em gordura saturada e colesterol (dieta dislipidêmica com 13,5% de
gordura de coco e 0,1% de colesterol); grupo semente de abóbora (GSA, n=10),
mantido com dieta dislipidêmica acrescida de sementes de abóbora. Após 28 dias de
tratamento foram realizadas determinações de perfil lipídico (colesterol total, LDL-c,
HDL-c, colestereol não-HDL e triglicerídeos), de marcadores bioquímicos de função
hepática (proteínas totais, albumina, AST e ALT), colesterol nas fezes e análise
histopatológica de tecido hepático. Foram identificados nas sementes elevados teores de
lipídios (39,7%), proteínas (26,4%) e carboidratos (26,3%). O perfil de ácidos graxos
mostrou predominância de ácidos graxos insaturados, especialmente os ácidos oleico
(38,3%) e linoleico (37,1%). Maiores teores de fenólicos totais e maior atividade
antioxidante foram verificados no extrato aquoso. A dieta hipercolesterolemiante promoveu aumento em todos os parâmetros do perfil lipídico dos animais do GCD. O
tratamento com dieta enriquecida com sementes de abóbora reduziu significativamente
os níveis séricos de triglicerídeos, aumentou a excreção fecal de colesterol e promoveu
menor acúmulo de lipídios nos hepatócitos, com redução do grau de esteatose hepática
nos animais do GSA. Portanto, as sementes de abóbora apresentaram propriedades
hipotrigliceridêmica e protetoras na deposição de lipídeos hepáticos. |
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