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RENDIMENTO E QUALIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR SOB DOSES DE N E K2 O VIA SOLO E FERTIRRIGAÇÃOPOR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL

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dc.contributor.author NASCIMENTO, Fábio Nunes do
dc.date.accessioned 2018-04-09T13:28:14Z
dc.date.available 2018-04-09T13:28:14Z
dc.date.issued 2018-04-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/1071
dc.description Orientador: Dr. Aderson Soares de Andrade Junior (EMBRAPA Meio-Norte). Examinador interno: Prof. Dr. Francisco de Alcântara Neto. Examinador externo: Prof. Dr. Wady Lima Castro Júnior(IFMA). Examinador externo: Dr. Braz Henrique Nunes Rodrigues (EMBRAPA Meio-Norte). Examinador externo: Dr. Edson Alves Bastos (EMBRAPA Meio-Norte). pt_BR
dc.description.abstract RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produtividade de colmos, os parâmetros tecnológicos de qualidade e o rendimento de açúcar e álcool de cana planta em resposta a doses de N e K 2O sob fertirrigação por gotejamento subsuperficial, comparando com a adubação convencional de N e K2 O via solo. O trabalho foi conduzido em uma área experimental da Embrapa Meio-Norte, utilizando a cultivar RB92579, recomendada para cultivo sob regime irrigado e com área de cultivo representativa na microrregião de Teresina-PI. Os tratamentos avaliados foram estabelecidos por combinações de N (N60, N80, N120, N160, N180) kg ha -1 e K (K60, K80, K120, K160, K180) kg ha -1 . O ensaio foi estruturado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Na colheita, foram avaliados a produtividade de colmos (TCH, Mg ha -1 ) e o rendimento bruto de açúcar (RBAÇ, Mg h -1 ) e de álcool (RBA, m 3 ha -1 ). Foram determinados os atributos tecnológicos (sólidos solúveis totais (Brix%), o teor de fibra (%), o teor de pureza (PZA%), a percentagem de sacarose aparente no caldo POLcaldo (%) e a percentagem de sacarose aparente na cana POLcana (%). Os dados de produtividade de colmo, açúcar e álcool e de qualidade tecnológica do caldo da cana-de-açúcar foram submetidos à análise de variância com uso do programa estatístico SAS 14.1. A máxima produtividade de colmos estimada (217,5 Mg ha -1 ) é obtida com a aplicação de 180 kg ha -1 de N e 60 kg ha -1 de K2O. O rendimento de açúcar e álcool eleva-se com níveis de adubação nitrogenada acima de 120 kg ha -1 . As características tecnológicas de qualidade da cana -de-açúcar Brix, POLcaldo, POLcana, pureza e fibra apresentaram melhor desempenho com a aplicação de 180 kg ha -1 de N e 60 kg ha -1 de K2O. Os tratamentos N(60)K(120), N(80)K(80), N(120)K(120) e N(160)K(160) Kg ha -1 , quando aplicados via fertirrigação proporciona efeito positivo para produtividade de colmo. Quando submetido à fertirrigação, o rendimento bruto de açúcar e de álcool apresentou efeito positivo para o tratamento N(80)K(80) e N(160)K(160) Kg ha -1 , enquanto que para a forma convencional esse efeito não foi evidenciado. As características tecnológicas avaliadas da cana-de-açúcar cultivar (RB92579) não foram alteradas em relação às duas formas de aplicação do N e K2 O. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the yield of stalks, the technological quality parameters and the yield of cane sugar and ethanol in response to doses of N and K2 O under subsurface drip fertirrigation, comparing with the conventional fertilization of N and K2O via ground. The work was developed in an experimental area of Embrapa Meio-Norte, using cultivar RB92579, recommended for cultivation under irrigated regime and with representative crop area in the Teresina-PI micro-region. The evaluated treatments were established by combinations of N (N60, N80, N120, N160, N180) kg ha -1 and K (K60, K80, K120, K160, K180) kg ha -1 . The experiment was structured in a randomized complete block design with four replications. At harvest, the yield of stalks (TCH, Mg ha-1) and the crude sugar yield (RBAÇ, Mg h-1) and alcohol yield (RBA, m 3 ha -1 ) were evaluated. The technological attributes (total soluble solids (Brix%), fiber content (%), purity content (PZA%), apparent percentage of sucrose in the broth (POLcaldo%) and the percentage of apparent sucrose in Sugarcane(POLcana%).The sugar, alcohol and ethanol productivity data of the sugarcane juice broth were submitted to analysis of variance using the statistical program SAS 14.1. The maximum yield of estimated shoots (217.5 Mg ha-1) is obtained with the application of 180 kg ha-1 of N and 60 kg ha-1 ofK 2 O. The yield of sugar and alcohol increases with levels of nitrogen fertilization above 120 kg ha-1. The technological quality characteristics of Brix, POLcaldo, POLcana, POLcana, purity and fiber presented better performance with the application of 180 kg ha -1 of N and 60 kg ha-1 ofK 2 O.The treatments N (60) K (120), N (80) K (80), N (120) K (120) and N (160) K (160) Kg ha-1 when applied via fertigation provides effective Positive for high Yield. (80) K (80) and N (160) K (160) Kg ha-1, whereas for the conventional form this effect was not evidenced. The evaluated technological characteristics of sugarcane (RB92579) were not altered in relation to the two forms of application of N and K2O. pt_BR
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Adubação nitrogenada pt_BR
dc.subject Brix pt_BR
dc.subject Cana-de-açucar pt_BR
dc.subject Cana-de-açúcar - Irrigação pt_BR
dc.subject Nitrogen fertilization pt_BR
dc.subject Sugarcane pt_BR
dc.subject Sugarcane - Irrigation pt_BR
dc.title RENDIMENTO E QUALIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR SOB DOSES DE N E K2 O VIA SOLO E FERTIRRIGAÇÃOPOR GOTEJAMENTO SUBSUPERFICIAL pt_BR
dc.type Preprint pt_BR


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