Abstract:
RESUMO: Objetivou-se avaliar o efeito do balanço catiônico na dieta por meio da inclusão do bicarbonato de sódio (NaHCO3) na dieta de vacas lactantes em pastagem tropical, verificando parâmetros nutricionais e metabólicos, bem como sua adequação bioeconômica. Utilizaram-se 10 vacas lactantes ¾ Holandês x ¼ Gir Leiteiro, no terço médio de lactação, com idade média de 70 ± 4,6 meses e peso corporal médio de 400 ± 55,2 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5x5, com dois quadrados simultâneos. Os tratamentos constituíram-se de níveis de balanço catiônico na dieta: +237 – Dieta com BCAD de +237 mEq na MS; +258 – Dieta com BCAD de +258 mEq na MS; +294 – Dieta com BCAD de +294 mEq na MS; +347 – Dieta com BCAD de +347 mEq na MS; +419 – Dieta com BCAD de +419 mEq na MS. Não houve efeito significativo do BCAD sobre a produção de leite (P>0,05). As digestibilidades aparentes da matéria seca e dos nutrientes (PB, FDN, EE, CNF e NDT) não foram afetadas pelos níveis de BCAD (P>0,05). Os custos totais com volumoso, concentrado e alimentação apresentaram médias de R$ 3,24; 5,01 e 8,45, respectivamente, que não sofreram efeitos significativos (P>0,05). Não foram observados efeitos significativos dos níveis de ureia, nitrogênio e balanço de nitrogênio em vacas alimentadas com níveis de BCAD (P>0,05). Os nutrientes digestíveis totais (NDT) correlacionaram-se positivamente com CMSF, CMS, CPB, CFDN, CEE e CNDT (P<0,05). Foram observadas correlações negativas entre PL e digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN e NDT (P<0,05). Os resultados desse estudo servem para embasar discussões acerca dos efeitos do BCAD sobre a produção de vacas leiteiras em pastagens tropicais. O nível de BCAD de +237 mEq.kg-1 apresentou atratividade metabólica e econômica por não ser necessária a inclusão de bicarbonato de sódio e não afetar negativamente a produção das vacas lactantes. --------------- ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of cationic equilibrium in the diet through the inclusion of sodium bicarbonate (NaHCO3) in the diet of suckling cows in tropical pasture, verifying metabolic nutrients as well as its bioeconomic suitability. Were used ten lactating cows ¾ Holstein ± ¼ Gyr in the middle third of lactation, with mean age of 70 ± 4.6 months and average body weight of 400 ± 55.2 kg, which will be distributed in five treatments, in an experimental design Square Latin 5x5, with two simultaneous squares. The treatments consisted of cationic balance levels of the diet: +237 - Diet with DCAD of + 237 mEq in DM; +258 - Diet with DCAD of +258 mEq in MS; +294 - Diet with DCAD of +294 mEq in MS; +347 - Diet with DCAD of +347 mEq in MS; +419 - Diet with DCAD of +419 mEq in MS. The results were analyzed statistically by analysis of variance and regression to 0.95 of probability with the aid of the program SAEG - System of Statistical and Genetic Analysis (version 9.0). There was no significant effect of BCAD on milk production (P>0.05). As apparent digestibilities of dry matter and nutrients (CP, NDF, EE, FNC and TDN) were not affected by the levels of DCAD (P>0.05). The total cost with voluminous, concentrated and fed averages of R$ 3.24; 5.01 and 8.45, respectively, and did not suffer significant effects (P>0.05). No significant effects of nitrogen and nitrogen levels on nitrogen were observed in cows fed levels of BCAD (P>0.05). Total digestible nutrients (TDN) correlated positively with FDMI, DMI, CPI, NDFI, EEI and TDNI (P<0.05). Negative correlations were observed between MP and apparent digestibilities of DM, CP, NDF and TDN (P<0.05). The results of the study serve to support discussions about the effects of DCAD on dairy cow production on tropical pastures. The DCAD level of +237 mEq.kg-1 presented metabolic and economical attractiveness due to the fact that sodium bicarbonate was not treated and did not negatively affect the lactating cows production.